小益

奶粉和母乳喂养到底哪种应该补钙等

由于各方面的原因,宝宝只吃了两个月的母乳,现在宝宝快六个月了,一直吃的奶粉,以前一直吃的贝因美的奶粉,宝宝长得不错,现在有22J了,快六个月的时候给宝宝换了伊利金领冠的,不是说贝因美不好,而是在家贝因美的老是缺货,伊利的买特别方便,前段时间听朋友说要给孩子被钙还有锌维生素AD,不知道要不要补鱼肝油,但是以前的时候听说吃母乳的孩子要补钙,吃奶粉的孩子不需要补什么,在网站上查的资料也是说话不一样,不知道该听谁的,有经验的妈妈给出点意见.

bluefeel7882

缺钙时才补。

母乳钙磷比例适宜,吸收利用率高。母乳喂养基本上可满足婴儿每天钙的需要量,因此很多人认为母乳喂养的宝宝不用额外补钙,但这是理论上的正确认识,具体到每一个宝宝,则需要从实际出发,全面考虑。如果宝宝每天所摄入的母乳量不足以维持宝宝每日所需营养量,则需额外补钙。
人工喂养的宝宝主要是喝配方奶,配方奶中含钙量高于母乳,每天喝840毫升的配方奶就可满足每天钙的需要量。但如果宝宝食量很少,同样不能达到每日所需钙量。

如何判断宝宝缺钙?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素 D和钙剂。

小儿都需补钙吗?

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的 植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

婴儿期如何补钙?

婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,这个时期的生长发育迅速,因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的患病率很高,那么0~3个月婴儿怎样补钙?首先,提倡母乳喂养,母亲补充钙剂,每天服用钙片,每餐2片,必要时晚点心2片。3~4个月婴儿,逐步添食米粉、蛋黄、菜汁菜泥,可将钙片研 碎,混在米糊中喂入,每天2片,大一点3片,逐步自己含服。

gardenia1012

一定要补,我宝宝从满月就开始吃鱼肝油,到了100天开始补钙。鱼肝油是促进钙的吸收啊。贝因美的奶粉是最差的。

qianan

不管喂养的方法是什么,只要孩子缺的话就补,不缺就不用补。

★mei妈★

我家孩子都是喂母乳的,鱼肝油和钙都是听医生的建设而补充的。

rainsky27

可以去医院测下微量元素,缺什么补什么,不缺补了也不吸收