gaoran

胎位不正怎么办啊?

我的一个朋友怀孕六个多月了,现在检查后医生说是胎位不正,不知道该怎么做才能把他给转过来呢?胎位有点偏左了!

julei5969

*预防胎位不正的方法
事实上,由以上胎位不正的造成因素可以知道,胎位不正可以说是无法预防的。不过,或许可以经由一些方法来矫正胎位。我们最常建议孕妇尝试的就是在怀孕七八个月之后,在家中施行膝胸卧式运动,经常做可以帮助胎位早日转正。方法是:1.孕妇在床上,采跪伏姿势,两手贴住床面,脸侧贴床面,双腿分开与肩同宽。2.胸与肩尽量贴近床面。3.双膝弯曲,大腿与地面垂直。4.维持此姿势约2分钟,慢慢适应后可逐渐增加至5分钟,10分钟,每日做两至三次。
其实,胎位不正即使不去理会它,到足月临盆时,也不过5%左右仍然维持胎位不正的几率。也就是说,在此之前所作的处置可能是多此一举,也可能徒劳无功。更何况,仍有为数不少的医生认为膝胸卧式运动事实上效果不彰,并且在怀孕时期做这种运动并不舒服且不容易持久,以至于很多孕妇都半途而废。即使如此,大多数产科医生仍然会建议孕妇在不致引起身体不适的状况下,尝试这些行为。但笔者认为并不需要太过于勉强,以免适得其反。
*胎位不正是不是一定要剖腹产
胎位不正到底能否自然生产?有些医师认为,孕妇怀孕周数足够,且骨盆腔够大、胎儿体重正常、过去曾自然生产过的孕妇是可以考虑阴道生产。另有些医师则认为为了减少胎儿受伤机会,及避免生产出来的胎儿发生并发症,只要是胎位不正,都建议采用剖腹生产。事实上胎位不正时的生产方法及处置有几种,过去的一二十年来,各大医院的胎位不正孕妇生产的主流为剖腹生产,这是因为多项研究发现,剖腹产胎儿的安全度高于阴道生产,且阴道生产的不确定性因素较多,且难以控制。
若孕妇坚持要阴道生产,在妊娠接近足月时,医师就必须与孕妇仔细沟通及讨论利弊得失,并评估骨盆腔与胎儿的大小以及胎位的状况,在生产时更必须密切监控产程进展,一有产程延长或胎儿窘迫的情形,马上施行剖腹生产或借助器械助产,以确保胎儿与母亲的平安,同时亦应准备完善的急救设备。
*人工外转胎位法
当然,另有一种选择是人工外转胎位法。所谓人工外转胎位法乃是针对胎位不正时所作的体外旋转术,这是很古老的方式,出于对安全性的考量,现在已很少在做,其成功率以有经验的产科医师而言约在六成左右。这种方法应保留给有极高意愿想自然生产者来选用,并应慎选病人。此外羊水量必须适中,最好胎儿的背部在两侧、产妇体重适中、而且胎儿之臀部并未进入骨盆深部固定等条件下才适宜行外转术。因为这种倒转术有其潜在危险,可能发生脐带缠绕、子宫破裂、胎盘早期剥离及胎儿窘迫等状况,进而导致胎儿损伤。
人工外转胎位法,一般于妊娠32至34周施行,施行时医生会先替胎儿做超声波,施行前先打安胎药至少10至15分钟议松弛子宫,医师以外力从肚皮外将胎儿转成头位,施行时要持续监视胎儿状况,若施术中孕妇难以忍受疼痛或胎心减速则应立即停止,施术完后应再做详细的胎儿健康状况监视,若无问题方可回家,等产兆发生再到产房待产。

jinzhuohan

现在才6个月没关系的 大部分这个时候胎位都不正 . 等8个半月了 那才真正的定胎位. 现在不用担心..

xiao771004

用五月的艾叶熏脚趾,然后就喝热的白糖水一日两到三次。再就是做纠正胎位的操。我就这样纠正过来的。

雨点妈

宝宝在肚子里还会一直转一直动,现在不用采取什么行动,每个月到医院检查一下.

rainsky27

不要急一般七个月才定胎位呢,宝宝会转过去的.如果实在不行大不了就剖呗

杰枫妈妈

一般7个月才胎位固定的,我那个时候7个半月时候宝宝还肚子里转身边臀位了,我开始还超担心,不过医生说没关系,可能还会转,所以8个月时候做了BC ,结果宝宝已经回到头位了,你现在还早的很,不用担心的.