baobaomaer

2岁半宝宝牙齿表面出现黑斑

我家宝宝两岁半了,大约半年前,我发现宝宝的牙齿出现了淡淡的黑斑,我去牙科医生问,是怎么回事,我家宝宝平时不吃糖,喝完奶都会喝点清水漱口,睡前也会喝点清水漱口,可是为什么会出现黑斑呢,在他不到一岁时我就开始给他不定时的刷牙,医生说就是蛀牙,孩子太小没办法,给他用含氟牙膏刷牙试试,我立刻买了贝亲的牙膏给他用,可是小半年过去了,不但没有减少,反而增加了许多,有的人说这可能是缺锌,我现在也不知道怎么办了,请各位家长帮帮我该怎么办吧!谢谢了!也可以通过QQ:895469703联系我,只要注明是育儿网,我就会加你为好友,平时有什么育儿心得可以交流交流啊!

BaoBaoLeYao

牙齿的质量与钙有一定关系,缺钙的小儿牙质不好您小孩子8颗牙上均有小黑点。要注意是否是“斑釉”,斑釉是由于食物中氟化物过高引起的慢性氟中毒,牙釉质不能正常钙化,呈白垩色、黄褐色或黑色斑点,如饮水中氟化物的含量超过每升1?5毫克,即为氟量过多。请牙科医生帮您看一下。

是釉质发育不全,是牙胚在发育过程中钙化不良所致,表现为牙齿萌出后即凸凹不平,缺少光泽,可见散在的白色钙化不良斑点,牙齿组织疏松,极易通过食物和饮料中的色素沉积而染色,又不易清洁掉,钙化不良的牙齿容易患龋,且龋坏进展迅速。
在没患龋时无需治疗,注意保持口腔清洁,预防龋齿。可用盐水棉球于睡前擦拭牙齿。多喝水,不饮碳酸饮料。
如发现龋齿应去医院处置。
关于补钙,对已萌出的牙齿已无意义,对尚未萌出的乳牙以及正在发育中的恒牙有必要。

雨点妈

你好:婴幼儿牙齿变黑脱落,属于牙釉质发育不全。钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。