peng7na

孕妇胃病吃什么药

怀孕五个月了,最近胃痛,吃不下东西,请问怎么办,吃什么药不会影响孩子,谢谢。

可爱小思博

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦。
1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。

4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。

5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

胃病有功能性胃病和器质性胃病。功能性胃病包括胃功能紊乱,胃神经官能症,胃运动过快,胃运动过缓,胃运动无力,胃瘫,胃下垂,胃粘膜脱垂,胃酸过多,胃酸不足等;器质性胃病包括胃炎,胃溃疡(含十二指肠溃疡),胃息肉,胃癌等。习惯上胃病主要是指慢性胃炎、胃溃疡、胃功能失调和胃下垂。
所以临床上所说的胃病是对病在胃,表现在胃部的疾病的泛称,当然同时也包括十二指肠疾病,它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。
胃病的治疗详情请登陆http://www.wei999.cn/
胃病患者除了积极治疗还要日常饮食中注意:
1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
参考资料:http://www.wei999.cn/
http://xunway.com/namomo/flashma.htm

什么是胃病
人们常说的胃病,一般是指胃炎和胃、十二指肠溃疡病。胃炎是胃粘膜炎症的总称。经常发生于40~50岁之间,男性多于女性。

引起胃病的原因很多,包括遗传、环境、饮食、药物、细菌感染等以及吸烟,过度酗酒都可引起。

[胃病有哪些症状] 胃炎的症状可以很轻也可以很重,最常见的有上腹部不适或疼痛,恶心、呕吐、腹泻、食欲不振。胃及十二指肠溃疡的症状则为上腹部烧灼痛,特别是在两顿饭之间,早餐或在饮用橙汁、咖啡或服用阿司匹林之后发生。严重者可有柏油便、黑便或血便。

[胃病怎样治疗] 重视胃病患者的一般治疗,如合理的作息制度和饮食习惯,适度的休息、禁止吸烟和饮酒、禁用咖啡和浓茶。同时,应减少胃酸的含量并加强对直接与胃酸接触的粘膜层的保护。通常应用非处方药包括抗酸剂及胃粘膜保护剂,并可适当选用解痉剂。

从临床医学来讲,长期服用抗生素对身体的确不是很好,至于你讲到的听朋友说的治胃病的方法,是不是真的这并不重要。重要的是在治病用药之前首先要明确你老公的胃病的具体性质,属于哪种胃病,然后再采取合适的有利于他康复的药,这才是最重要的。
科学的发展,对于胃病的治疗已进入一种无痛的状态,对于很多胃病患者而言,无疑不是一种福音。
我专科采用无痛胃肠镜技术检查治疗胃肠道疾病已取得了非常满意的疗效。无痛胃肠镜是采用一种全新的无痛技术,只需在被检查者的静脉中注入少量药物, 病人即可在“清醒镇静”或睡眠中完成整个检查和治疗过程,病人丝毫察觉不到痛苦。一旦检查或治疗结束,病人在几分钟内就会清醒,感觉就象睡了一会儿一样,也不会留下任何“后遗症”。我中心自从推出新的无痛胃肠镜检查技术后,使更多的患者轻松愉快的接受检查的治疗,受到广大患者欢迎。
如果方便的话你可以告诉你老公先到我专科来检查一下,明确一下具体的原因,看看属于哪一类型的胃病再作进一步的针对有效的处理,因为长期不对症的服药对胃是没有好处的,甚至会加重病情。

胃病忌吃“生冷硬”,可以多吃小米粥。

胃病饮食

得了胃病饮食上要注意以下11条原则:

1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

A、溃疡病饮食原则:1.少量多餐,每日 5-6 餐,注意定时定量,避免过饥过饱。选用易消化、营养价值高及保护胃的食物。2.烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法,忌用煎炸的食物。3.忌用粗纤维多、硬而不消化的食物。避免用过甜、过酸、过冷、过热、及辛辣食物。

B、浅表性胃炎饮食原则:1.少量多餐,每日 5-6 餐。可增加无糖牛奶、苏打饼干、多碱馒头等。2.烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法。忌用煎、炸、烹、溜、烧、生拌的食物。宜进食奶油、和黄油(可抑制胃酸分泌)。3.忌食粗纤维多的蔬菜、咖啡、浓茶、烈酒、辣、酸、芥末及过甜的食物。

C、萎缩性胃炎饮食原则:1.少量多餐,每日 6 餐,选择易消化的食物。可适量增加醋调味并助消化。2.进食含优质蛋白质及铁丰富的食物。进食新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。进食肉汁及浓肉汤有助于胃液分泌。3.限制含碱多的面条、馒头、奶油、黄油等能中和胃酸分泌的食物。

D、胃切除术后饮食原则:1.选用排空较慢的粘稠性、易消化食物。少量多餐根据吸收情况逐渐增加饮食中的质和量。2.宜供给高蛋白、高脂肪、高热能、低碳水化合物、少渣、易消化食物。注意补充各种维生素及铁、钾、钠、氯等。少用单糖及双糖,预防诱发倾倒综合征。

“胃病五养”:
★保暖护养。秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。
★饮食调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。
★忌嘴保养。胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。
★平心静养。专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。
★运动健养。肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

◆(1)食物的选择
戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。
戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。
戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。
此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。
◆(2)吃饭注意事项
吃饭要定时定量进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭后略作休息再开始工作。少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭后不要躺下休息。
◆(3)生活方面
不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。
避免太紧的衣服。体重超重者要减重。

怎样保护胃

原载于<999健康网>
定时定量进食:胃酸分泌具有一定的规律性,即一日三餐时的分泌高峰,常食零食,使胃工作紊乱,破坏了胃酸分泌的正常节律,久之可导致胃病,因此,日常饮食应一日三餐,不可过多进食零食。每餐的进食量应适度,过饥或过饭,或饥,饱不均饮食,使胃正常运转失常而致消化不良,因此,应养成定时,定时时饮食的良好卫生习惯。

进食温度适宜:饮食的温度以“不烫不凉”为度,即一般保持在40-50摄氏度为宜,过冷饮食,使胃粘膜血客收缩,胃粘膜血流量减少,影响胃的功能,同时过冷饮食还能刺激胃蠕动增强,甚至产生胃痉挛。过热饮食,能烫伤胃粘膜,使胃粘膜保护作用降低,还能使胃粘膜血管扩张,可导致胃粘膜出血。

细嚼慢咽:少食粗糙,过硬食物,对食物充分咀嚼,使食物尽可能碎烂,可减轻胃的工作负担,咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,唾液具有消化食物及杀灭细菌等作用,对胃粘膜有保护作用,因此,进食宜细嚼慢咽,不可囫囵吞枣。

食物结构合理:动物性食品,油腻食物不宜消化过多食用加重胃肠负担,影响食欲,过细米面食物无机盐,微量元素,维生素及食物纤维素大量损失,长期食用必将造成机体营养不良,导致机体各种功能下降。因此,应荤、素食搭配,粗、细粮搭配,既满足人体正常营养需要,又不加重胃肠负担。

心情舒畅:人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,情绪低落时,即使美味佳肴,也会味同嚼蜡。因此,进食时要保持精神放松,心情愉快。

精神集中:食物的消化,吸收,需充足的的血液供应胃肠道。若一边进食,一边思考问题,或一边进食,一边看书,看电视,大量的血液要供应脑部工作,直接影响胃肠道的血液供应,长此以往,势必影响胃的功能,导致胃病发生。因此,进食时要专心致志,不可一心二用。

避免辛辣:经常大量食用辛辣刺激性食物,使胃粘膜受刺激,长期处于充血状态,可引发慢性胃炎,因此,应避免长期,大量食用辣椒,大蒜等刺激性食物。

戒烟:吸烟可使胃部血客收缩,减少胃部血液供应,同时抑制胃粘液的分泌,加重胃粘膜损害,吸烟可使幽门关闭不全,引起碱性胆汁反流入胃,破坏胃粘膜屏障,使胃粘膜防御功能降低而诱发胃病,因此,应当戒烟。

节制饮酒:一方面,适量饮用低度酒,能增加胃部血客的血流量,另一方面,长期或一次大量饮用烈性酒,能直接破坏胃粘膜屏障,引起胃粘膜充血,水肿,糜烂,甚至出血,因此,可适量饮用水米酒,啤酒,葡萄酒等低度酒,禁止大量饮白酒或酗酒。

饮水择时:饭前,饭后大量饮水,可冲淡胃液,稀释胃酸,使胃的化学性消化作用及胃酸的杀灭细菌作用大力降低。因此,应避免饭前,饭后大量饮水。

合理运动:进食后,胃有节律性的蠕动,使食物在胃内与胃液充分混合,研磨成食糜,并逐渐排空。饭后立即进行剧烈活动,直接影响胃肠的血液供应,导致消化不良,因此,进食后应停半——一小时再行活动。

讲究卫生:注意饮食卫生,把住病从口关。做到便后,饭前洗手。生吃瓜果要冲洗干净。避免食物污染上致病细菌。不食变质,霉变食物。

服药慎重:阿斯匹林、消炎痛、保泰松、扑热息痛,强的松等药物,可直接损伤胃粘膜,破坏胃粘膜屏障,或刺激胃酸,胃蛋白酶的分泌,掏胃粘膜粘液分泌,减弱胃粘膜保护作用,长期服用中药(如过用苦寒或辛温燥热之剂及有毒药品)能引起胃粘膜损害,均能导致胃病,因此,应尽量不用或少用损害胃粘膜的刺激性药物,若病情需要长期服用刺激性药物时,应饭后服用,以减轻其对胃部的刺激作用,并同时服用胃粘膜保护剂。

做菜勾芡保护胃

很多人做菜时喜欢勾芡,可别小看这么个动作,勾过芡的菜不仅营养物质得到了很好的保存,芡汁还能起到保护胃黏膜的作用。

勾芡所用的芡汁大部分用淀粉和水搅拌而成,淀粉在高温下糊化,具有一定的黏性,有很强的吸水和吸收异味的能力。一般的菜肴,其汤比菜味浓,而且汤中还有许多无机盐、维生素等营养物质。勾芡会使汤汁裹在原料上,减少食物中营养素的损失。

特别值得一提的是,勾过芡的菜适合有胃病的人吃。因为淀粉是由多个葡萄糖分子缩合而成的多糖聚合物,它可与胃酸作用,形成胶状液,附在胃壁上,形成一层保护膜,防止或减少胃酸对胃壁的直接刺激,保护胃黏膜。

一般来说,勾芡要掌握好时间,应在菜肴九成熟时进行。过早会使芡汁发焦;过迟则易使菜受热时间长,失去脆嫩的口味。二是勾芡的菜肴用油不能太多,否则芡汁不易黏在原料上。三是菜肴汤汁要适当,汤汁过多或过少,会造成芡汁过稀或过稠,影响菜的质量。

勾芡用的淀粉,主要有绿豆淀粉、马铃薯淀粉、麦类淀粉等,这些淀粉对人体健康是绝对安全的,可以放心食用。由于淀粉吸湿性较强,容易发生霉变,霉变后千万不要食用,其中会产生一种可导致肝癌的黄曲霉素。

另外,有些菜是不需勾芡的,如口味清爽的菜(如炒豆芽),含胶原蛋白较多的菜(如红烧蹄筋),需加入酱、糖的菜(如酱汁鱼),含淀粉较多的菜(如炒土豆丝)等。

入秋以后,天气转凉,是胃病的多发或复发季节,尤其是十二指肠溃疡病患者。由于胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,冷空气刺激可使胃酸分泌大量增加,并削弱胃黏膜的保护能力,因而容易犯病。其次,天气转凉可导致人们食欲旺盛,加重胃及十二指肠的负担。加之当今社会人们工作紧张、食无定时,喝酒、吃辣过多,加上防护不当,都可诱发胃病,出现泛酸、腹痛、食后饱胀、恶心、呕吐等不适。那么,秋凉以后如何保护胃呢?

1、饮食合理有规律。食物应新鲜清洁,按时进食。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜。不吃生冷、过热、过硬、油腻和刺激性食物。要细嚼慢咽,不要过度饥饿,戒烟戒酒,减少溃疡复发和恶化。

2、注意保暖,加强锻炼。秋凉以后,昼夜温差变化大,注意胃部保暖,随气候变化随时增减衣服,防止腹部着凉引发胃痛。适度锻炼,改善胃肠道的血液循环,增强体质,减少疾病复发。胃病患者不宜采取人们常说的“春捂秋冻”的方法,穿得太少容易冻出病来。

3、保持情绪稳定,精神愉快,避免不良情绪的刺激。因为胃和十二指肠溃疡与人的心理、情绪息息相关,过度的忧郁、紧张、焦虑和愤怒都能诱发胃病。

4、谨慎用药。禁服对胃黏膜有强烈刺激性的药物。如确因病情需要服用这些药物,应在医生指导下,采用饭后服用或同时加用保护胃的药物。另外,慢性胃病患者服药后,即使症状消失,也不等于胃病彻底治愈,还需继续服药一段时间,以巩固疗效。

若能注意以上几方面,科学安排生活,注意劳逸结合,保证充足睡眠,一般能防止秋季胃病复发。

菡若

要是可以忍就别吃药哦.什么药对宝宝都不好啊....为了宝宝就忍忍吧.是在忍不了就去医院问医生千万别自己用药哦...祝你早日康复.........

可爱小思博

按常理说,孕妇是不能吃任何药物的,如果可以的话可以食疗,早晨和晚上各嚼几粒生的花生米,很有助于胃黏膜的恢复,还有多和汤类,胃功能还不是很好的时候不要吃难以消化的食物,等慢慢的恢复再大吃大喝,但要注意适度。我妈妈常年胃不好,我都成医生啦!