linyangyu007

小孩贫血是什么原因?

我女儿刚九个月,一直吃东西都不多,近几天流鼻咳嗽,喝奶粉每顿也只有90毫升,不肯喝水,去看医生,医生让我们给她抽手指血检查,医生看结果说有点贫血,请问是什么原因导致的呢?是不是吃得少喝水少会引起贫血,还是其他原因?怎么办才好呢?

rainbow5288

小孩贫血最主要的原因是铁的摄入不足,而表现在面色发黄或苍白,口唇颜色淡,头发稀少,睡眠不安稳,易惊醒,哭闹,同时手脚发凉,没精神,易患呼吸道感染、腹泻等疾病。
为了防止小孩贫血:首先要定期体检,每年检查一次,发现贫血,要及时纠正和治疗。
在饮食上多加调理,合理的补充高铁食物,像蛋黄、肉类(包括瘦肉、肝、动物血)各种绿色蔬菜、黑木耳、黑芝麻,同时鼓励家长用铁锅烹调,零食中补充核桃、榛子、杏仁等,同时不铁的同时还需要补充维生素A和维生素C,这样更有利于铁的吸收。
要预防小孩贫血疾病的发生,需要父母们掌握科学的喂养方式,纠正小孩偏食的不良饮食习惯。