wenru0916

十个月的宝宝这样喂养合适吗?

我家男宝十个月,作息喂养时间表大致如下: 早上6:00左右起床,7点前吃完180的配方奶,(宝宝调皮,不好好吃奶). 8点半左右吃4勺米粉. 9点左右开始睡觉,一般睡2小时吧`` 11点左右吃一个蒸鸡蛋. 1点半左右吃180的奶粉. 下午2点左右再睡觉,睡2小时左右吧. 5点左右起来,吃一小碗稀饭或面条,里面加菜沫肉沫 晚上8点左右吃180的奶,如果一直没睡觉,能坚持到9点多,那就再喝个几十毫升奶``` 夜里一般情况下他是不肯吃的``就算醒了也是勉强喝点点奶`` 大家帮忙看看我宝宝吃的少吗?我宝宝一直都很瘦的,现在才17斤多,6个月后经常腹泻生病的``我很着急呢```

浩仔

9-12个月宝宝的营养需要
1. 钙

乳类是含钙丰富而吸收利用率较高的食物。所以在断奶期间每日应让宝宝喝500毫升左右的牛奶,即9~10个月600毫升,11-12个月400毫升。而9-12个月宝宝正处在乳齿萌出期和需要负重的站立行走期,骨齿都要钙化,所以应当适当补充钙剂以增加钙与磷的比例,促进钙吸收。<广告>
<广告>

2. 铁

9-12个月是缺铁性贫血发病的高峰年龄。6-8个月时添加辅食困难,不容易摄取足够的铁。头几个月只有缺铁的情况,还未出现贫血症状,症状往往在9-12个月出现。缺铁会影响神经细胞和神经纤维的发育,这时应多给宝宝吃含铁丰富且易吸收的动物性食物,如肝脏、血、瘦肉等。

3. 维生素

应当补充维生素D以促进钙的吸收和骨化。天气暖和时应尽量增加户外活动,使紫外线照射皮肤合成维生素D以促进钙的吸收。

4. 热量

9-12个月的宝宝往往每月增加体重不足,这时应该有适量的辅食,并且保持每天足量的牛奶,这样才能保证宝宝有足够可利用的热量以及钙、蛋白质和脂肪等主要的营养。

宝宝营养肉眼判断
随着生活水平的提高,小儿营养缺乏症已大大减少了。但喂养不当或膳食调配不合理,仍会造成某些营养素的不足。生活中,用一些简单方法,凭肉眼即可判断小儿营养状况,一般可遵循以下顺序:

头、面、皮肤头发无光泽、细疏色淡、易脱落——蛋白质不足;

面部鼻唇沟的脂溢性皮炎——维生素B2不足;

皮肤干燥、毛囊角化——维生素A不足;

皮肤因阳光、压力、创伤而致的对称性皮炎——烟酸不足;

皮肤出血或瘀斑——维生素C不足;

阴囊、阴唇皮炎——维生素B2不足;

全身性皮炎——锌和必需脂肪酸不足;

匙状指甲——铁不足;

皮下组织水肿——蛋白质不足;

皮下脂肪减少——食量、热量不足;

脂肪增加——热量过多。

眼、口、腺体结膜苍白——贫血(如铁缺乏);

结膜干燥斑、角膜干燥及软化——维生素A不足;
睑角炎——维生素B2、维生素B6不足;

口角炎、口角斑痕——维生素B2、铁不足;

唇干裂——复合维生素B不足;

舌炎——烟酸、叶酸、B2、B12不足。

牙釉——氟过多;

龋齿——氟不足;

牙龈海绵状出血——维生素C不足;

甲状腺肿大——碘不足。

肌肉、骨骼肌肉量减少——热能及蛋白质不足;

骨骼和颅骨软化、方颅,手脚镯症、前卤闭合晚,软骨、肋骨串球,X形腿、O形腿——维生素D不足;

骨触痛——维生素C不足。

当然,上述表现仅是营养缺乏病的可能原因,其它疾病也会有相同体征,要注意鉴别。如能结合体格增长速度和膳食调查,可能会更加确切.

让宝宝营养更充分的12法宝
吃什么样的零食对孩子更有益,法式薯条还是美式薯片?饼干还是巧克力全麦棒?做妈妈的你对于控制孩子的零食有哪些招数?还有哪些知识是你不知道的?

人们往往认为孩子吃过零食就不吃正餐了。

<广告>

华盛顿大学医学院的研究人员认为,零食是有益的。在儿童的饮食结构中,零食扮演着不可代替的角色,帮助儿童摄取多种营养成分。然而令人遗憾的是,现在很多孩子喜欢的零食对他们来说实在无益,除去糖分便是脂肪,缺乏必要的维生素和矿物质。

假设喜欢饼干、薯片的孩子完全拒绝胡萝卜条和芹菜条,那么请专家教你一些聪明的零食新配方,不但能够给孩子提供更好的营养,同时又可以满足他们的口感需求。当然,你必须有足够的创造性,能够把健康的食物打扮得"漂亮"起来。看看以下的建议,也许可以给你一些灵感,试试变换更多不同质感和口味的食物,来满足孩子无论是视觉还是味觉的需求,还可以使营养更均衡。

替代品:

1块耐咀嚼巧克力全麦棒,包含118卡路里热量和5克脂肪。

为什么:全麦棒的组织结构及巧克力的味道与饼干相同,但是却比饼干的脂肪含量和热量少得多。同时,独立包装的全麦棒比较容易控制数量,孩子喜欢不断地从饼干桶中拿饼干,但遇到独立包装的全麦棒,一两块便足够了。

替代品:

300毫升橙味矿泉水或鲜榨果汁,包含50卡路里热量。

为什么:橙味矿泉水含有维生素C及叶酸,可以提供专家建议的每日所需维生素C量的50%以上。同时鲜榨果汁富含钙质和维生素D,糖含量较低。

替代品:

半个全小麦皮塔饼面包加2茶匙鹰嘴豆泥,包含有115卡路里热量,3.5克脂肪,3.5克纤维。

为什么:不仅仅因为皮塔饼和鹰嘴豆泥脂肪含量低,纤维含量高,而且把皮塔饼面包撕成小块的动作可以减缓嘴部无意识地咀嚼。

替代品:

200克烤玉米片,1/4杯微波炉溶化的低脂干酪碎片,100克全脱脂薯片,包含169卡路里热量,3克脂肪,2.5克纤维。

为什么:乳酪的卡路里比较高,但干酪却是低脂肪、高钙质和高蛋白质的良好来源,同时全脱脂的薯片不但增加了辛辣口味,而且含有维生素A和β胡萝卜素。

替代品:

1个中等大小苹果,切片,1茶匙脱脂焦糖蘸汁,包含140卡路里热量,0克脂肪,3克纤维。

为什么:递给孩子一个苹果,尽管苹果甜美诱人,但很有可能被孩子直接退回来。如果将苹果切片,同时浇一些蜜糖在上面,或者将微波炉溶化好的巧克力汁浇在苹果片或草莓上,也许会受到孩子的欢迎。

替代品:

200克覆盆子优酪乳,配料是100克原味低脂酸奶,1/2杯新鲜或冷冻覆盆子,1茶匙香草汁,2块冰块,包含140卡路里热量,2克脂肪,5克纤维。

为什么:这两种冷饮食品都提供25%的儿童每日所需钙质,但是优酪乳含有更多的蛋白质和大量的纤维。覆盆子营养丰富,是高能量水果之一,糖含量低,纤维含量高,富含预防疾病的抗氧化素。

替代品:

1/2杯蓝莓,包含42卡路里热量,低于1克脂肪,2克纤维。

为什么:葡萄比蓝莓和草莓的糖含量高一倍,而纤维含量却少一半。任何浆果类水果都可以提供更多营养。
替代品:

200克烤土豆片,包含110卡路里热量,1.5克脂肪,150毫克钠。

为什么:烘烤的土豆片比油炸薯条有营养一些。烘烤制品不含有转脂肪。转脂肪是在液体蔬菜油经过处理变成固态的过程产生的,如人造黄油和酥油脂,研究显示它胆固醇含量非常高,增加了冠心病的危险。

<广告>

替代品:

1个布丁圣代,配料是1/2杯脱脂巧克力布丁,1/2个香蕉切片,搅拌成香蕉汁,1个酒酿樱桃。

为什么:将布丁在微波炉中加热,浇香蕉汁,放樱桃做为点缀。热布丁与冷香蕉汁组合在一起形成温度的差异,艳丽的色彩是孩子的最爱。

替代品:

1/2杯坚果和干果:300卡路里热量,12克脂肪,43克碳水化合物,3克纤维。

为什么:坚果和干果或许热量比较高,但是这些热量大部分来自坚果里有益健康的脂肪。实际上,坚果是少数被加入健康食谱的食物之一,综合比较,它饱和脂肪含量低,胆固醇含量低,有利于预防心脏疾病。同时,坚果和干果还含有大量的纤维和镁,这些在糖果中是没有的。

替代品:

200克全麦脆饼,包含102卡路里热量,1克脂肪,2克纤维,58克钠。

为什么:饼干看起来并无害处,但它的钠含量和脂肪含量非常高,纤维含量很低,同时含有增加身体胆固醇的转脂肪。

替代品:

1/2杯原味爆米花,1茶匙脱脂干乳酪碎片,包含98卡路里热量,1.5克脂肪,16克碳水化合物,2.5克纤维。

为什么:一小份奶油爆米花中含有非常多的脂肪,况且孩子通常不会只吃一杯就停止。用原味爆米花加入自己喜欢的调味料,口味独特而且营养丰富,孩子可以吃很多。

bettygu

吃的到还可以,抵抗力有点不好,可以吃点转移因子

亲亲皓然

这样的喂养很好啊,要不妈妈你给宝宝吃法国合生元益生菌吧,我们家宝宝一直在吃,调解抵抗力的

han-jian0

我看你的问题,你做得很好。十个月的小宝宝:一吃、二睡。其实小宝宝也就这两方面最重要。我宝宝也差不多十个月,下面是我的个人做法,仅供参考!!!

宝宝喂养:

早上6点,母乳或牛奶200毫升(早上味口不好,可少吃点)。

早上9点,米糊或粥或软食或面条或馄饨或饺子、蔬菜汁或水果泥等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升。

下午三点,米糊或粥或软食或面条或馄饨或饺子、蔬菜汁或水果泥等。

下午六点,母乳或牛奶200毫升。

晚上九点,母乳或牛奶200毫升。

如果小宝宝吃不了这么多牛奶,可适当减少,但要保证每天至少六百毫升的奶量。

辅食制作:猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

睡眠问题:
十个月的宝宝晚上九点睡觉;六点左右起床;早上九点左右补睡半小时至一小时;中午十二点半左右午睡(时间两到三个小时为宜)。

睡眠小常识:
要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉:夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事:年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

影响小儿睡眠常见的因素有: (1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。 (3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。 (4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。 (6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。 (7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉:宝宝长到十个月以后,会对周围的环境兴趣增加,还会做许多简单地动作,如“拜拜”、“恭喜”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

BaoBaoLeYao

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

anning-2007

吃的不算少,你的宝宝可能是因为经常腹泻生病,所以有点瘦,没关系啊,只要精神好,就可以。
我双胞儿子,10个月时,也吃的差不多这么多,老大19斤半,老二18斤半,挺结实的,健康的很。
所以不要从胖瘦来判断孩子的生长情况,只要健康就好了