lulu.Zhou

40天了,宝宝黄疸没退,第二针乙肝疫苗没法打咋办啊?

医生说,要等到黄疸退了才能打,但今天在网上看到,说,

第二针一般不能超过7天,是这样吗?

宝宝黄疸不重就是脸上有点,身上没有,但总是退不调!

竹雨

那是母乳性黄疸,没什么关系的,只要尿检确定不是病理性黄疸就可以打,我儿子也是满月时黄疸没有退,做了尿检后不是病理性黄疸就打了,当然也有吃了茵枙黄来退黄,本来想给他停三天母乳的,但才一下午就不行了,牛奶喂多少吐多少,一下午哭得比一个月加起来还多,就又给他吃母乳了,现在也挺好,建议吃点茵枙黄吧,直接喂就可以,不要加到奶里去喂。每次半支,量很少的,效果也好。

拉拉的妈妈

是母乳喂养吧,停两天母乳就好了。我的宝宝也是,黄疸不退,医生不给打疫苗,还让去儿童医院抽了一大管血,验一下是不是有病毒,结果一切正常,害得宝宝无故失血。后来换了一家医院打疫苗,都过了快15天了,打了没事,不超过15天没事的

seven

建议你可以试着给宝宝在喝水时少量的加点儿葡萄糖水。这样可以有利用黄疸的消退。葡萄糖水可以在医院买,也可以去婴幼儿专卖店买。
但是如果黄疸太重或持续的时间太长则要考虑到宝宝的身体有某些不正常的情形存在,这些情形包括一些发育上的生理问题,以及一些疾病,许多都是不可以忽视的问题,必需适当的面对及处理,以下就是把常见的造成宝宝黄疸的原因加以分析叙述:

正当的生理性黄疸:

正常足月产的小宝宝,黄疽在第二到第四天出现,平均在第四到第五天到达高峰在一周到两周之内会消失,早产儿的黄疸持续会较久。黄疸的颜色不能太深(黄疸的深浅可以请教医师,或由验血决定),胆色素的数值平均十一到十二毫克左右。
新生儿的黄疸大约是由脸部先开始,以后再严重时才会影响到身体与四肢手脚。在正常柔和的日光下看起来比较准,日光灯下也可以做参考,如果发现身体躯干部份在黄疸时,黄疸指数大约七至八左右,如果膝盖以下的皮肤也出现黄疸时,指数就会超过十二至十五,己经要请医师决定是否要照光治疗?
正常宝宝会有黄疸的原因:婴儿体内产生胆红素的量过多,但是肝脏的功能尚未发育成熟不能分解排出这些胆红素,再加上有些正常经由胆道已经排出到了肠内的胆红素又再被婴儿的肠道吸收回到血液内,这些因素加在一齐都会使新生儿特别容易出现黄疸现象。

黄疸过深或是持续太久不退,会对婴儿有何种影响?

第一:黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核(basal ganglion),将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。
如果发生核黄疸时,小宝宝会出现胃口变差、昏睡、活动力降低等现象。最明显的特征是出现非常尖锐且刺耳的哭声、身体会向后弓弯、非常烦躁不安,甚至发烧抽筋。
核黄疸较易发生在早产儿及各种原因引起败血症的宝宝,即使指数没有超过二十,很可能早期就可能出现核黄疸的问题,需特别留意。。
现代医学己经能够用照光、换血等方法早期降低太高的黄疸,也能早期诊断,所以现在发生核黄疸的机会已大为减少。

第二:黄疸过高或持续不褪时常表示宝宝有某些疾病或潜在的问题。
其原因大致分类如下:
一、胆红素的产生量太多:
胆红素是由红血球破坏后的成份产生的,如果是红
血球破坏的量愈多,产生的胆红素的量就愈大。常见的情形
例如:
1.母亲与宝宝的血型不合(包括AB0及Rh)
宝宝体内的红血球在出生时发生大量的溶血现象,可以使胆红素的产生太多,造成严重的新生儿黄疸。如果母亲是O型,父亲是A型或B型,生的宝宝又是A或B型时,母视体内的抗体可能会引起宝宝体内的红血球破坏,造成溶血现象,引起各种不同程度的新生儿黄疸。在国内Rh血型的问题不多,但是如果发生血型不合的溶血问题时,后果比ABO血型不合所造成的问题更严重。
2.婴儿出生时有身体上有体内或皮下出血时
例如婴儿的头部在生产时因为经过产道时的压迫或使用产钳产会造成产瘤或血肿块,在这种产瘤及血肿块中会相当多的血液,这些血液在溶解时也会产生大量的血红素,造成婴儿的黄疸。
3.婴儿本身有蚕豆症:
亦即医学上所谓的G-6-PD缺乏症,这是红血球细胞膜表面上的一种成份(酵素)缺乏的现象,这种红血球容 易 受 到 特 定 物 质 破 坏 而 产 生 溶 血 现 象 , 特 别 是 接 触 某 些 外 来 的 诱 发 物 时 更 容 易 发 生,有这种问题的婴儿(及大人),在接触到某些成份时,红血球会出现(溶血)的现象,这些会造成溶血的东西以蚕豆为代表,这些人食到蚕豆后全出现脸色苍白、肝脏脾脏肿大,小便发黄的现象,因为溶血,出现大量的胆红素,这也是造成宝宝黄疸的原因之一,除了蚕豆之外,还有很多其它的物质,例如常见的樟脑丸、荼凡(俗称臭丸)、紫药水等也是很常造成溶血的原因。蚕豆症与家族遗传有关,例如客家族系的人较多,蚕豆症在医学上也因血液的成份分为一些不同的型,有蚕豆症的人绝大多数有家族遗传关系,很少部份是因为小宝宝本身的基因突变所致。

家长时常有会问两个问题:
一个是为甚么我们家族都没有人有,只有我这一个宝宝会有?
另一个问题是为甚么我们父母都没有避免任何东西,也不会出现贫血?
其原因可能是因为每个人缺乏的程度不同以及接触到这些物质的机会不同。
蚕豆症是例行新生儿筛减的项目之一,一般会采取新生儿的脐带血或是用针采小婴儿的脚跟血。如果确定有这一项问题,只要能够遵循要注意的事项,一样可以有健康快乐的生活。
3. 婴儿本身有败血症等感染时
也会造成红血球的破坏及肝功能受损。

二、小宝宝在母亲身体内的失天性感染
例如德国麻疹、梅毒、巨细胞病毒(CMV)…等等。

三、胆道的先天性阻塞:
不能将肝脏制造出的胆汁正常的络由胆管排出至肠内,胆汁内的胆红素回流至血液内,造成黄疸。如果宝宝出生后黄疸一直持续不退,逐渐有有肝脏、脾脏肿大现象,大便呈灰白色、像石灰土一样,尤其再加上检验时发现胆红素中的「结合胆红素」」过高的时候,医师会考虑到这种诊断。用超音波及计算机断层检查可以确定,此种情形需要手术治疗。
先天性胆道阻塞的症状与另只外一种疾病「新生儿肝炎」很类似,都是黄疽持续两三周以上不褪,只有用超音波及计算机断检查来分辨。

四、母乳可能是造成宝宝黄疸的原因之一
大约有三成左右的以母乳哺育的宝宝黄疸现象会比较明显,而且黄疸的时间会持续到比较久。如果小宝宝出现黄疸时必需把以上所提各点与疾病有关的原因全排除后,最后才考虑母乳这一项原因。一般因为母乳所引起的黄疸,其出现的时间较慢,大约出生后一周左右才较明显,黄疸指数平均不太高,小宝宝的外观正常,活动力良好,胃口也正常,此种黄疸有时可以持续到三、五个月以上,如果指数有十二到十五以上时,可以考虑暂停母乳两天,用牛奶取代,指数都会自然降低。绝不建议贸然把母乳全部停掉。
为何母乳会引起新生儿黄疸,其原因在医学上还不是很明了,可能与母乳中某些脂肪酸的含量有关,但是一般与母亲本身的饮食及健康似乎没有直接关系。