jianghuacz161

新生儿

新生儿出生时头上有血肿,出生8天了没有消下去,请问医生怎么办,谢谢

hudieyu

疾病概述
[编辑本段]
头颅血肿,往往在出生后就发现,也可能生后数天方始明显。多见于头颅顶部,血肿边缘清楚,周界不超过骨缝,局部头皮正常,波动感明显。由于胎儿被迅速逼出产道时,胎头突然由高压下释放,使头颅骨膜下血管发生破裂而出血,血液积聚在局部形成血肿;此外,胎头负压吸引产有时可发生头颅血肿。一般不需特殊治疗,三四星期后可自行吸收与消散,但应注意头皮清洁,切忌挤压和揉摩,如发现血肿逐渐增大,局部应加压包扎,并加用维生素K、C 等止血药。

症状体征
[编辑本段]
婴儿出生1~2d,头部产瘤消散后可触及头皮下血肿,有波动感,血肿位于颅骨骨膜下,局限于某一颅骨范围,不越过骨缝。血肿外覆盖的头皮不变颜色。

诊断检查
[编辑本段]
婴儿出生1~2d,头部产瘤消散后可触及头皮下血肿,有波动感,血肿位于颅骨骨膜下,局限于某一颅骨范围,不越过骨缝。血肿外覆盖的头皮不变颜色。

治疗方案
[编辑本段]
可自然恢复,如2周后仍不恢复,肌内注射维生素B1、B12。

安全提示
[编辑本段]
一般不需特殊治疗,可自行吸收与消散,但应注意头皮清洁,切忌挤压和揉摩,如发现血肿逐渐增大,局部应加压包扎,并加用维生素K、C 等止血药。保护皮肤、预防感染,血肿发生的初期可以冷敷,防止搓揉;应尽量避免穿刺抽血,以免发生继发感染;对于血肿较大者可用加压包扎。

浩然妈

还是到医院问专业的医生吧,别耽误了宝宝的病情,这里哪有专业的医生呢。祝宝宝健康!!

晨曦(妈妈)

新生儿头颅血肿
概念:胎儿通过产道时,头颅骨过度受压,引起骨膜下出血,称为头颅血肿。
诊断依据:新秉儿出生后或数天内,在顶骨的一侧或两侧,逐渐增大,有波动感的囊性突起,界限不超过骨缝。
处理:
1、血肿小,无感染者,无需治疗,待其自然吸收。
2、注意头部清洁,不揉不碰血肿局部。
3、血肿有扩大现象都加压包扎,外敷冰代。
4、止血药:维生素K、维生素C。
5、血肿继发感染,可切开引流,同时给抗生素。
6、血肿较大者,在严密消毒下可考虑抽出血肿内积血,然后加压包扎。
7、血肿表面无破溃者,可外血竭末(用浓茶水调成糊状),发促进积血吸收。
比较大的头皮血肿可能得需要4-6周才吸收,为避免感染,一般不采用穿刺抽吸.因此可不做特殊处理,大部分会自行吸收.
书上这样说,仅供参考。