yuanrejie

不良习惯

我儿子三岁多,这段时间经常把手放进嘴巴里

浩仔

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

专家提示

虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。

曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

BaoBaoLeYao

是不好的习惯

大孩子反回来吃手的原因:
1、孩子的身体问题是孩子体内缺少微量元素,象锌、铁等。
2、孩子的心理问题是孩子心理不健康,表现为压抑、焦虑、强制、逆反等。
3、孩子感觉无聊时也会吃手指。
4、孩子的好奇心养成吃手的嗜好。
对于已有这种不良习惯的孩子,家长在家里要注意用适当的方法对孩子进行纠正:
1、首先要带孩子进行微量元素检查,若是因缺少微量元素引起就要及时补铁锌类微量元素。
2、请心理医生看看是否有心理上的毛病,若有问题的话,就要进行心理治疗。
3、对吃手的孩子不能采取强硬措施,任何形式的打骂或惩罚都无效,且带来副作用。要以鼓励的方式来促进孩子改掉坏习惯。
4、口头表扬:当发现孩子吃手时,你要提醒他,"好孩子是不吃手的。"他若把手放下不吃,就要表扬他,"XX是好孩子。"
5、物质奖励:当孩子在大人的提醒下不吃手,最好的促进作用是以物质刺激来鼓励他要除掉坏习惯的勇气,一般来说,这种方式比较奏效。
6、转移孩子的注意力。在孩子吃手的时候,以某种特别引人注目的事来转移他的注意力,使他的心思想着另一有趣的事,而停止吃手。
7、要培养孩子的多种兴趣。象画画、写字、弹琴、下棋、做游戏和其他体育活动等。让孩子把精力投入到这些有趣的活动中,而将吃手的嗜好逐渐淡忘。

BaoBaoLeYao

吮手指的习惯对孩子健康的危害较大,

第一,可食入许多脏东西,如细菌、寄生虫卵,引起相应疾病;

第二经常吮吸弄脏的手,可使铅食入量增加,引起铅中毒;

第三,手指软组织增生,变形;

第四,牙齿咬合不齐。

纠正的最佳时机为孩子刚刚出现此毛病的时候,已养成吮指癖的孩子,家长应耐心予以纠正:

1.家长尽可能多的培伴孩子,与其一起玩耍、游戏,玩兴正浓的孩子是没有时间吮吸手指的。

2.观察小儿是否有不开心和压力过大的情况。

3.经常带孩子户外活动,分散注意力。

4.发现正在吮吸手指,要分散注意力,轻轻的移开小儿手,不可打骂、恐吓,以免引起小儿更大的心理伤害,或更加强吮手指的欲望。

5.可适当使用奖励方法,例如:如果今天没有吮手指,妈妈明天带你去动物园(多用精神奖励)。

yunninbaobao

赶紧纠正,找点他喜欢的东西让他忘记,这样不卫生!但你不要太着急,