a53085696

贫血怎么办

孩子这两天总是发高烧,吃退烧药,体温就恢复正常,过会就有升高了,昨天查了血竟然说孩子贫血。这可真么办呢。

rainbow5288

孩子贫血原因面面观

过去人们管贫血叫“穷病”,那时候,孩子贫血多是因生活条件不好、营养不良导致的。可现在,孩子吃得好了,贫血的却多了。根据中国预防医学科学院营养卫生研究所对5岁以下儿童的调查,儿童贫血的患病率为10.3%,所以有人管贫血叫“富宝宝”的流行病。

(1)饮食结构不合理会导致贫血。

过去没啥可吃的,孩子们会缺铁;现在吃的东西多了、好了、贵了,但许多家庭的饮食结构还是不太合理。比如说孕妇吧,如果孕妇缺铁,就会影响到胎儿,使宝宝也可能缺铁。如果准妈妈很挑食,或者对于营养知识不是很了解,没有注意补充动物肝脏等铁元素含量高的食品,这样的妈妈生出的宝宝就可能患上缺铁性贫血。

为什么宝宝长大以后还是会有贫血现象呢?还可能是因为饮食结构不合理。吃的多是牛奶、面食或者洋快餐等等,平时饮食中缺乏铁元素的摄入,当然容易造成孩子的缺铁性贫血。

除了缺铁性贫血,还有的宝宝新鲜蔬菜和水果吃得少。缺少叶酸,骨髓内的红细胞就不能发育成熟,这样就会导致释放到血液中的红细胞寿命短,也会引起贫血。专家告诉我们:由于过度摄入奶制品的偏食引起的缺铁性贫血,医学上称“缺铁性贫血”,俗称“富贵贫血”。由于新鲜蔬菜和水果吃得少,缺少叶酸所导致的叫营养性巨幼细胞性贫血。

(2)孩子的吸收障碍可能导致贫血。

有的妈妈说,她们很注意宝宝饮食的合理搭配,可是宝宝也莫名其妙地患上了贫血,这是怎么回事儿呢?

专家提示,这可能与孩子的吸收能力有关系,你吃得好,却不一定都能吸收。比如,有些孩子平时因为营养过剩,偏食、喜欢吃油腻以及味道厚重的食品,结果使脾胃超负荷承受,引起消化功能紊乱,发生铁吸收障碍,导致缺铁性贫血。孩子经常腹泻,或者呼吸道反复感染,都会对摄取铁元素产生一定影响。还有些贫血是由于感染了钩虫或孩子有胃病,吸收得不好所导致的。

(3)其他原因导致的贫血。一些血液方面的疾病,如白血病、再生障碍性贫血都会造成孩子的贫血现象。还有一些隐性出血现象需要提醒家长,比如说有的孩子对牛奶过敏,牛奶中有一种酶,孩子吃了以后容易引起小肠的出血,这种出血非常隐蔽,每天大约失血零点七毫升左右,如果长此以往,就可能造成这个孩子贫血现象的发生。

头发和指甲泄露孩子贫血秘密

父母平时应该注意观察孩子的精神状态,贫血的孩子容易“打蔫”,也就是老没精神,不像以前那么活泼好动,对什么事情都不感兴趣,老想呆在那儿或者躺在那儿,很容易疲劳。另外也有一些孩子贫血的症状表现为容易烦躁,动不动就发脾气。

孩子的头发也容易泄露秘密。头发枯黄,没有光泽,这也是贫血病的一个表现。

再教给家长一个小窍门,要注意观察孩子的指甲。我们正常人的指甲都是鼓鼓的,而患有缺铁性贫血的孩子的指甲却可以瘪下去,到末端的地方再翘起来一点,在医学上叫“反甲”,是贫血病一个很明显的体征。

此外,孩子如果日渐消瘦,脸色不好,指甲、眼睑、嘴唇发白,这些都是贫血的症象。

有少部分孩子的贫血表现为异食癖,就是吃一些乱七八糟的东西,比如捡起个泥块也吃了,抠一块墙皮也吃了,或者吃纸等等,所有这些都是缺铁性贫血的表现。

作为家长,如果发现自己的宝宝面色苍白、缺少微笑或者是精神不振,一定带孩子赶快到医院去查查是否贫血。

孩子补血要趁早

合理喂养是纠正贫血的重要途径。母乳中含铁量比牛奶高,且易吸收,所以孩子尽量母乳喂养。

及时添加辅助食品对预防贫血很有益处。不管孩子缺不缺铁,足月儿生后4个月,早产儿生后2个月,就应该开始补充铁元素。3~4个月的婴儿,可给蛋黄1/4个,以后逐渐增加到1个,5~6个月加菜泥,7个月后可加肉末、肝泥等。

为什么要早些给孩子补铁呢?孩子生后6个月之内,造血系统消耗的是妈妈给他储存的铁,而过了6个月后,妈妈给的铁就用完了,他就要开始“自力更生”了。如果早些给孩子补铁,他就能在6个月以后比较顺利地使用自己的造血机能。这样,就能避免缺铁的“时间差”,杜绝缺铁性贫血的发生。有些家长认为,孩子太小,补铁等到1岁以后再说吧,可等到那时,预防孩子贫血的最佳时机可能就错过了。

食补胜过药补

预防儿童贫血的根本就是要合理饮食。父母应让孩子养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,少吃零食,多吃蔬菜水果。

对孩子的饮食应该注意粗细搭配、荤素搭配。孩子的食谱要更广一些,什么都吃是最好的,特别是要让孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物的心、肝、牛肉等。为了预防营养性巨幼细胞性贫血,还要让孩子多吃新鲜蔬菜和水果,特别是富含叶酸的食物,如豆类、绿叶蔬菜、全麦面包、粗粮等。

近几年,美国的儿科医生通过一项研究发现:采用简单的牛奶加蜂蜜疗法,就能使孩子贫血现象得到改善。贫血患儿应选择色泽较深的蜂蜜食用,因为色泽愈深,所含矿物质也愈多,疗效也愈好。比如,色泽很深的荞麦蜜所含锰、铜等微量元素,就比色泽偏浅的苜蓿蜜高24倍。

补铁药物服用有技巧

在给孩子服用铁制剂时,注意最好在两餐之间服,以利于吸收,因为铁质对胃粘膜有刺激,服后易产生恶心呕吐。同时,铁制剂应避免与牛奶、钙片同时服用,也不要用茶喂服,以免影响铁的吸收。铁制剂用量应遵医嘱,用量过大,可出现中毒现象。

在补充铁的同时,要注意补充维生素C,维生素C可以帮助铁剂的吸收。或者可以吃点橘子、西红柿等含维生素C成分比较多的水果。

三色肝末

专家已经告诉我们,动物肝脏含铁元素非常丰富,对防治孩子的缺铁性贫血很有好处。其实,动物肝脏不仅仅是含铁,它里面的蛋白质、钙、磷、锌还有B族维生素等营养物质都非常丰富。不过,怎样把肝做出花样来,让宝宝爱吃,可需要妈妈们费一番苦心。下面,教您一道:三色肝末。

用料:猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克;精盐少许,肉汤适量。

做法:将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜清洗干净,用开水烫一下,切碎备用。

将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内,加入肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐煮片刻即可。

这道菜颜色美观,软嫩适口,而且营养丰富,做这道菜要注意:一是要把猪肝上的筋和肥肉等不利于孩子消化的东西剔除;二是菜、肝下锅都不要炒,必须加汤煮;西红柿、菠菜不要下锅太早。这道菜适合7个月以上的婴儿食用。

情玲珑意玲珑

多吃动物内脏,每天吃一个蛋,慢慢就会好起来了!