jhy-6867103

孩子不爱吃饭

我家孩子马上就九个月了,不爱吃饭怎么办??? 请大家支招。

rainbow5288

这个问题的确让许多家长大伤脑筋,您可以这样试试
看:

1、加强活动,多带孩子参加户外运动,让孩子有一定的体能消耗。适当运动能够促进消化、吸收,增强食欲。

2、不要劝饭,不能一味的要求孩子多吃,要给孩子一个轻松愉快的用餐环境,不要千方百计逗引孩子吃饭,更不要在吃饭的时候训斥孩子,应循循善诱,讲明道理。另外,给孩子盛饭的时候要先盛的少一点,吃完了不够再要,孩子再要的时候别忘了鼓励一下,小的孩子喂饭的时候也要小口喂,等孩子咽下去以后再喂第二口,教会孩子细嚼慢咽,让孩子感到吃饭是一件轻松愉快的事情,逐渐培养孩子的美食情趣。

3、少吃零食和甜食,饭前半小时坚决不要吃零食、少喝水,提高正餐的摄入质量,不要以为孩子饭没吃好,想用零食来补充,这样做会导致恶性循环,使孩子更加不爱吃饭了。

4、适当饥饿,我经常开玩笑说:“要还给孩子们饥饿的权利,孩子有权感受饥饿的权利”,饥饿能够产生食欲,这是人类和其他动物的本能,不能因为现在的物质条件丰厚了,而让孩子们丧失这个本能。适当的饥饿不会危害健康,反而会促进健康,饥饿会让孩子感受到饭菜的香甜,让大脑皮层兴奋,从而促进胃功能的增长,举一个例子:常抱着的孩子走路晚,为什么?腿没有得到正常的锻炼。同样的道理,假如胃得不到正常的锻炼,5岁的孩子却有一个2、3岁的胃,孩子怎么能爱吃饭呢?

5、提高饭菜的色香味,变换样式,搭配合理,激发食欲,比如将煮鸡蛋切成片儿再淋上点番茄酱,米粥上面加些肉松,早点面包加一片新鲜的黄瓜等等。还可以将吃饭地点从大人的餐桌上,转移到适合孩子高度的茶几上,适当添加些适合孩子用的餐具等等。

6、补充维生素,若以上几点都不能解决问题,可带孩子检测微量元素摄入的均衡状况(预防缺锌),适量补充各种维生素(如Va),也可选用其他开胃食品。

以上回答只是个人观点,仅供参考。

提问者对回答的评语:这位妈妈想得太周全了。