niujianmei

宝宝脚尖发烧?

我的宝宝快四个月了,男孩,这两天我发现宝宝的脚尖烧烧的,不知道这是怎么回事,会不会有什么影响啊?谢谢!

BaoBaoLeYao

宝宝口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡
 宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
 宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。
 宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
 可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
 同时,还有恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、等症状。
如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。
(1) 饮食疗法
如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2---3天/次。情况严重者可适当增加数次。
1) 对付积食的偏方:
1、 糖炒山楂
功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。
做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。
2、 山药米粥
功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。
做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。
3、 白萝卜粥
功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。
做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。
4、 取3克白蔻,用保温杯泡水饮服,可治吃生冷果品引起的伤食。
5、 吃生冷果品引起伤食时,还可取2克丁香、15克神曲,用沸水冲泡,代茶饮服。
6、 用1把干稻草煎浓汤饮服,可治吃牛肉过多而引起的伤食。
7、 因吃谷类食物过多引起厌食、腹部胀痛者,可取10克麦芽、30克神曲、10克炒萝卜子加水煎服,每日2次。
8、 吃面食品引起的伤食,可将12克萝卜子炒熟捣烂后煎水饮服,即可逐渐治愈。
9、 当吃面食品引起伤食时,还可取20克麦芽煎水饮服,每日1剂,分3次服。
2) 助消化食品
1、 荸荠萝卜助消化:取20只生荸荠、250克萝卜,捣烂挤汁热服,能帮助消化。
2、 槟榔焦三仙消食:取10克槟榔,焦山楂、焦神曲、焦麦芽(合称“焦三仙”)各15克,加水煎汁饮服,消食效果好。
3、 蚕豆皮助消化:炒焦蚕豆皮泡水代茶饮用,能促进消化,健胃止渴。
4、 儿童饭前饮水助消化:饭前1小时左右让孩子饮1杯水,可以及时补充到全身各细胞组织,促使消化器官分泌出足够的消化液,有益于食物的溶解、消化和吸收。
5、 高粱治小儿消化不良:取高粱米第二遍糠,炒至褐黄色、有香味,除掉上面多余的壳,每日服4次,每次1.5~3克,可治小儿消化不良。
6、 锅巴消食:常食少量锅巴能消积食、止泄泻、治脾胃虚寒。中医以锅巴为主药配制的“锅焦丸”就专治小儿消化不良。
7、 胡椒大枣助消化:10粒胡椒捣成粉状,与10枚去核大枣、5片生姜一起煎汤服,有助于消化。
8、 胡萝卜治小儿消化不良:取150克胡萝卜,切片煎服,每日数次,可治小儿消化不良。
9、 黄瓜豆腐治小儿消化不良:将250克黄瓜与500克豆腐一同加水煮熟,适量饮汤吃瓜,每日多次,可治小儿消化不良。
10、 桔皮生姜消食:取7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡,代茶饮服,可治消化不良、
11、 柠檬治消化不良:用适量腌柠檬,送服稀粥。早晚各1次,可治消化不良。
12、 山楂麦芽消食法:取9克生山楂、9克炒麦芽,加水煎服,可治积食及消化不良。
13、 其实醋也是一宝,鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。
(2) 按捏疗法
1、 捏脊让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
2、 揉中脘
3、 胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
4、 摩涌泉
5、 足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。
6、 如果宝宝一岁以上,还可以选择一下药物治疗:
(3) 药物疗法
1、 小儿化食丸
当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。
包装:每丸1.5g。
用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁每次服用2丸,每天2次。
小提示:要用开水溶化后服用。
2、 小儿消积止咳口服液
当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。
包装:每支10ml。
用法:
小于1岁每次服用5ml,每天3次;
1-2岁每次服用10ml,每天3次;
2-4岁每次服用15ml,每天3次;
5岁以上每次服用20ml,每天3次。
小提示:温开水送服,二岁以上的宝宝可直接饮服。

亲亲皓然

脚尖烧烧?没遇到过哦,是不是宝宝蹭的啊,实在不放心的话,就到医院给宝宝咨询一下吧

bluefeel7882

如血常规,大小便常规及其他功能检验时,又无病理性改变.疑为:小儿夏季热,为小儿体温调节功能不够健全所致的.

小儿“夏季热”,医学上称为“暑热症”,是炎夏酷暑时节,婴幼儿常见的发热性疾病.多见于半岁至3岁的小儿,主要由于小儿身体发育不完善,体温调节功能较差,不能很好 地维持正常的产热和散热的动态平衡,以致排汗不畅,散热慢,难以适应夏秋酷暑环境所致 .

小儿得了“夏季热”,表现为发热,烦燥,易哭,唇干活燥,口渴欲饮,饮水量多,小便次数多,量也多,无汗或少汗,皮肤干燥灼热,食欲不振,精神萎靡,疲乏嗜睡,形体消 瘦.而作血常规,大小便常规及其他功能检验时,又无病理性改变.

“夏季热”的 症状概括为“三多一少”:即多发热,多口渴,多尿,少汗.发热呈迁延性,热程可持续1 至3个月左右,热型不定或不规则,体温多在38℃至39.5℃之间,气候愈热,体温愈高,即使用解热药,也无法使体温下降,只有在气候凉爽或雨后,体温才有所下降.到秋凉之后,上述症状便可不药而愈.

目前尚未发现“夏季热”有传染性和免疫性.患此病后,下一年仍可复发,有的患儿可持续2―4年,但症状多比上年度轻,病程亦较短.虽然此病可不治而愈,不会留下后遗症,但若不切实加强护理,也会影响患儿的生长发育.
小儿“夏季热”缺乏特效药,因此防治的重点在于加强护理.

建议带他到医院做详细检查,以明确诊断.

wendy28

我也没有听说过哦。。
问问医生吧!~!~!