nnqiner

宝宝不愿意吃辅食怎么办

宝宝已经八个多有了,吃的还是奶粉,平时的粥,面条都吃不了几口就不想再吃了,现在的体重还只有15斤半。有什么方法能让宝宝开开胃呢?岂盼!

晨曦(妈妈)

一般说来,幼儿对一种新的食物的接受,至少要在他(她)尝过15遍以后才能接受,所以不要一见他(她)不喜欢辅食就换另外一种,要有耐心的一遍遍的喂,要是很多次以后还是不喜欢,那就是真不喜欢.吃奶的话说明脾胃没有问题,至少胃是好的,因为没有其他症状,所以不用担心孩子.

一、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

二、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

三、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

四、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。
五、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升