yuki070701

小孩长期趴着睡对心脏有影响吗?

女儿已经一岁多了,近来总喜欢趴着睡,如果长期趴着睡会对心脏有影响吗?要不要去看看?

rainbow5288

宝宝为何爱趴着睡?

有的宝宝喜欢趴着睡,这多是正常现象,不是什么病。国外有些专家提倡宝宝趴着睡,认为这样具有减少肺部感染等效果。对于新生儿,一些医生也主张用俯卧姿势,这样对肺的呼吸有好处。

在婴幼儿期,孩子趴着睡有许多不利因素。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。天长日久,胸部可能会由于长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。

但有的宝宝这样睡,是因为腹痛,肚里有虫子,有的宝宝也可能是有内热。做父母的应仔细观察。当宝宝趴着睡时,要注意宝宝呼吸是否通畅。

宝宝趴着睡智力高 但仰着睡则无安全之虞

健康网讯: 小宝宝诞生了,爷爷奶奶和爸爸妈妈就会开始吵架。年轻人发现专家都推荐趴着睡,宝宝的头形才会漂亮。老人家则生气地说,中国人都是这样仰着睡。

趴着睡和仰着睡对智力真的有影响吗?是的,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。研究人员对350个宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,仰着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是,趴着睡比较容易突然死掉,仰着睡则安全无虞。

那么,到底要让小婴儿怎么睡好?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们仰着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。

宝贝睡姿比比看

国外的妈妈喜欢让宝宝趴着睡,据说人生来喜欢趴着睡;有的妈妈说宝宝侧着睡最好、最安全;有的爷爷奶奶说仰着睡才好,孩子的脑袋方方正正的。宝贝睡姿究竟哪个好,比了才知道。

俯卧(趴着睡)

优点

1.宝宝有安全感

宝宝在妈妈子宫里就呈背部朝外的蜷曲姿势。人体的腹面部比背部敏感,更易受到伤害,趴着是自然的自我保护姿势。

有的宝宝天生就爱趴着睡、睡得熟、少哭闹,有利于神经系统的发育。

2.益于胃的蠕动及消化

趴着睡益于胃内事物向小肠方向运动,益于营养物质的消化吸收,不易引起呕吐。

锻炼肌肉力量

俯卧可以锻炼宝宝颈部、胸部、背部及四肢等肌肉的力量,有利于翻身和爬行的训练。

缺点

1.容易引起窒息

小宝宝的头较重,颈部力量较弱,转动头部有困难,千万不要将孩子的床垫得很厚、很软、否则口鼻被枕头、毛巾等堵住,会造成窒息,甚至危及生命。

2.不利于散热

胸腹部紧贴床铺,不遗散热,如果盖得过多,可能会引起体温升高,或汗液淤积产生湿疹。

侧卧

优点

1.右侧卧可减少呕吐和溢奶

胃和十二指肠的交界处在腹部右侧,所以,右侧卧利于食物进入小肠;万一发生呕吐、侧卧可使呕吐物沿着低的嘴角流出,不至于流入咽喉。

2.减少打鼾

宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

缺点

1左侧卧易引起呕吐或溢奶

胃与食道交界编左侧,左侧卧时胃内食物易回流到食道中。

2保持姿态有点累

宝宝的身体是滚圆的,四肢较短,保持侧卧姿势不容易。

仰卧

优点

1无窒息之忧

宝宝仰卧,口鼻向上直接接触空气,呼吸顺畅,一般也不会有外物遮挡而影响呼吸。

2.利于观察宝宝睡况

宝宝睡觉,妈妈要注意观察孩子的状况,口鼻是否有过多分泌物,有没有呕吐;脸色是否正常,有没有怪异表情等,一旦出现异常,应及时发现和立即处理。

3.四肢活动自如

孩子四肢不受限制,使宝宝睡得更放松,更舒服。

缺点

1.易呕吐

仰卧时,胃容物容易流回食道造成呕吐;呕吐物不易流出,常聚积在咽喉处,易呛入,发生危险。

2.缺乏安全感

仰卧把身体较脆弱的胸腹部暴露在外,常缺乏安全感,不易熟睡。

爱心提示

新生宝宝,胃和食道连接的贲门尚未发育成熟,胃内食物容易反流引起呕吐,为了避免呕吐物呛入气管,最好让宝宝侧着睡(向左侧或向右侧)。小宝宝颅骨未完全骨化,外形具有一定的可塑性,妈妈要格外注意薄薄的睡姿,如果这次宝宝向左侧睡,下次就要侧向另一边,千万别让宝宝固定一个方向睡,否则宝宝的头会睡偏。

如果宝宝还不会抬头,最好不要让他自己趴着睡,以免发生危险;如果一定要趴着睡,就该让孩子睡在较硬的床面上,如果床上铺得过多、过厚、过软,不利于宝宝转转动头部,过多的被褥可能会挡住孩子的口鼻,影响正常的呼吸。

生后三四个月,宝宝的颅骨已定型,孩子躺或爬在床上能自如翻身和转动头部时,妈妈就不必一定让宝宝这样睡或那样睡,可以让宝宝自己决定睡姿。每个孩子都有自己的习惯,有的喜欢趴着睡,有的喜欢躺着,有的喜欢侧着,孩子喜欢的就是合适的。宝宝睡觉的姿势也不会一成不变,他会进行自然的调节让自己更加放松和舒服。

所以综上所述,最好还是不要让宝宝养成爬着睡觉的习惯。