hanxiuibbaobao

厌奶期要多久才能过

厌奶期要多长时间,孩子不吃饭不饿坏了

rainsky27

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少.胃口不佳,不禁让妈妈担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象。妈妈先不要烦恼,来看看我们给你提供的破解之道。

★厌奶宝宝全方位照护
一个原则
不要因为宝宝不爱喝奶,而放弃喂奶的尝试
特别是稍大一些的宝宝,因为能吃的辅食也挺多的,有些妈妈就觉得少喝奶,甚至不喝奶也没有关系。其实这种做法实在欠妥。
1岁以内的宝宝叫乳儿,就是因为他们是以乳类食品为主的。奶含有优质蛋白质,容易被宝宝消化和吸收,利于宝宝成长发育。也含有丰富的钙质及维生素D,这样可以保证宝宝的骨髓及牙齿更健康的发育,含有充分的铁质,以预防缺铁性贫血。因此,l岁以内的宝宝一天的奶量最好不要低于600毫升。

两点提示
培养宝宝喝奶的习惯 不能完全断了奶制品。即使今天不喝,明天还要试一试:这周不喝,下周也要接着尝试,也许宝宝在下一次尝试中就愉快地接受了。一般在厌奶期只要想办法保证每天600~800毫升左右的奶量,或者2—3小时左右的喂奶频率,就不会有问题。
妈妈应该掌握好辅食的量 如果添加辅食后宝宝的奶量明显下降,就要减少辅食撮入的量。厌奶期间慎重添加辅食,要小心可能越加辅食越厌奶。而对l岁内的宝宝来说,奶的营养价值远超过米面等辅食。

三个注意
了解原因,补充需求 如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多让宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。
不要强迫宝宝 例如等宝宝睡得迷迷糊糊的时候把奶瓶塞进他的嘴里,或是先饿着宝宝再塞给他。这样做的结果,可能会使宝宝有抵触行为,会加剧他的厌食感。
喂奶时给予宝宝关注 宝宝爱喝母乳,是因为这时他与妈妈肌肤相亲,不仅能够满足他的生理需要,同时也满足了心理上的需要。所以妈妈用奶瓶喂宝宝时也要注意这点,比如以笑脸与宝宝对视,对宝宝轻声细语地讲话或唱歌,给宝宝以爱抚等等,让宝宝心情愉快才有助于进食。

四种方法
调整奶粉的口感 也许宝宝不喜欢你选的口味,不妨换个奶粉品牌再试试。也可以在奶里加鸡蛋糊,或做成牛奶燕麦粥。口感变化了,宝宝也许就能接受了。
留意奶嘴的设计 宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小,不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,如果牛奶会呈水滴状以每秒2—3滴的速度滴出,则奶嘴口径大小合适。
尝试不用奶瓶 试着用小勺喂.或小杯子喂。反正用什么辅助工具喂不是荤点,只要是把奶顺利喝下去,妈妈就取得了决定性的胜利。
给予安静的进食环境 宝宝容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给宝宝一个安静的进食环境,是非常重要的事。
★宝宝厌奶,毋需过于担忧
宝宝厌奶,妈妈毋需过于担忧,这是因为:
1. 宝宝厌奶的现象普遍发生在6个月之后,甚至有的宝宝在4个月左右便有厌奶的现象,这是每个宝宝多少会经历的阶段。
2. 宝宝厌奶很少是因疾病引起,而多数是生理性原因:首先是随着时间的成长,宝宝的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心:另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝在吃了多样化食物;之后,很可能不再只钟情于“奶”这种单一口味的食物。
3. 厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的身长体重属于正常,且活动力一如往昔,无其它异常的现象发生,就不必过于焦虑。

xiouqimw200

楼上说的有点道理,我家4个多月时也开始有点厌奶.我感觉她是不肯老实吃奶.对吃分心,其实她饿了,但是她就是吃一点点就不肯吃了,等我把她睡下来的时候在给她吃,她又肯吃,烦死了,还是说明他根本没有吃饱.就是不肯老实的把奶喝玩.