liwennuoya

宝宝口腔长了很多小泡泡怎么办?

各位宝宝妈咪,我家宝宝最近两天有点高烧,口腔长了很多小泡泡,宝宝想喝奶又不能喝口腔疼,请各位宝宝妈咪赐招,急呀!宝宝现在病好了.

浩然妈

应该是鹅口疮,鹅口疮是白色念珠菌感染所致,患儿口腔粘膜可见白色斑点,以颊部粘膜多见,但齿龈、舌面、上腭都可受累,重者可延及悬雍垂、扁桃体等,口腔粘膜较干、多有流涎。
宝宝的鹅口疮在一般情况下,可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止白色念珠菌的生长和繁殖。一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失,但仍需继续用药数日,以防复发。同时母亲也应用小苏打液清洗乳头,以免重复感染。
另外,应注意宝宝的饮食卫生及饮食的营养,积极提高其自身抵抗力。

鹅口疮是婴幼儿时期的常见病,以下为治疗及预防办法.
治疗:
1、清洗法:先用2%的碳酸氢钠溶液或1%双氧水清洗口腔,再用盐水棉球洗干净,最后用1•的龙胆紫涂抹口腔。每天早晚各一次,一般2-3天即能治愈。
2、涂抹法:用酮康唑片(为第二代咪唑类抗真菌药物)200mg,碾成细粉,加生理盐水20ml配成混悬液,然后将这种液体涂抹于口腔黏膜上,每日2-4次,一般2-3日就可见明显效果,大部分患儿5日内可治愈。
3、直接撒入法:将制霉菌素一片碾成细末,分成四等份,每次用细末一份直接撒入患儿的口腔,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分接触,每日用药2-3次,数日后鹅口疮即可治愈。
预防:
鹅口疮的预防关键在于注意饮食卫生,保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后要用碱水清洗,然后再煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,并清洁乳头,然后喂哺。饮食应注意营养,提倡母乳喂养,增强体质。食物宜易消化吸收和富含优质蛋白质,适当增维生素B和C的供给,此外,应积极治疗营养不良、腹泻,不滥用抗生素,这些都有助于预防鹅口疮的发生。

口疮药方:
黄连、黄芩、银花、延胡索、当归各6克,大黄4.5克,冰片3克,冰硼散0.7克,参三七末1克。西药:地塞米松2.25毫克,灭滴灵0.6克,复方新诺明1克,硫酸锌1克。将上药研为极细末,混合均匀,先用浓茶擦去溃疡面上的假膜,再用4%的苏打水漱口,后用该药涂抹患处,每日4次,3天为1疗程,1~2疗程痊愈。本散剂对拒内服药的小儿极为方便,且疗效显著。

rainsky27

疱疹性咽炎,是上呼吸道感染的一种特殊类型,多发于3~6月,尤其是春末夏初。患儿多集中在1~5岁,而近日,1~3岁的患儿在门诊中更为多见。疱疹性咽炎是由柯萨奇病毒引起的,患儿多表现为高烧不退、流口水、厌食、咽痛,在咽后壁可见有直径为2~4毫米的疱疹,周围红晕,疱疹数量不等。   比一般咽炎传染性大   由于疱疹性咽炎患儿的疱疹多集中在咽后壁,所以患儿咽部疼痛比较明显,特别是在疱疹破溃变成溃疡后,更是连吞口水都感觉到疼痛,所以患儿多出现厌食现象。严重者可引起气管炎、肺炎、喉炎等。更小的患儿由于不能诉说咽痛,所以日夜哭闹,烦躁不安,睡眠不宁。据于主任介绍,一般咽炎通常是散发的,由于没有溃疡,病情较轻,传染性也比较小;疱疹性咽炎季节性比较明显,病程为7~10天,传染性较大,常可在托儿所、幼儿园形成小范围的流行。   抗病毒治疗   对疱疹性咽炎的治疗,西医可用一些抗病毒的药物。如果病情比较重,患儿不能进食,可以静脉点滴;病轻者可口服抗病毒药物。对患儿应对症治疗,如患儿高烧不退,则要注意降温,应使用一些退热药。中医可用口服抗病毒口服药、板蓝根冲剂等,汤药常用银花、连翘、板兰根、薄荷、生石膏、竹叶、生地等,有效的成药可用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等,用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉末状的散剂可直接作用于病变局部,即可直接达到消炎止疼的目的。又可覆盖溃疡表面,减少刺激。但喷雾时要求孩子合作,张口发出“啊”的声音,充分暴露咽部,切忌不要呛着孩子。   患儿要隔离   由于疱疹性咽炎具有传染性,所以家长一旦发现自己的孩子患了疱疹性咽炎,就应把孩子从幼儿园接回家,与其他小朋友隔离,以免造成流行。患儿应尽量避免到人多的地方;多饮水,有利于降温;要吃有营养而且容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、米粥、果汁等,不要吃辛辣、甜腻或油炸的食品;饮食应少量多次

xudishuo

最近很流行一种病,就是口腔长小泡泡,最好是去医院检查一下比较放心.

qubingf8888

宝宝一定烧得不低吧,是由于发烧引起的,建议你用勺子给孩子喂食物吃,宝宝不用自己吸吮奶头就会减轻他的疼痛,用专用的宝宝勺给宝宝喂水或奶,要把勺子尽量往里送一点,这样宝宝就不会吃力了,妈妈别着急,多给孩子喝水,让宝宝多在凉快的环境里呆着,别热着他,天气很热,更不能再让宝宝发烧了,万一不行还是看医生吧,宝宝不吃东些可不是小事啊!