小君

宝宝的下牙向前怎么办?

我家宝宝长了六颗牙后,我才发现小家伙的下牙向前长,请问我该怎么办?

镛楣轩小主

你好,小君,你是个细心的妈妈,关于这个下面的回答我收集的资料,希望能帮到你。只要加强纠正,应该没问题!加油小君妈。

正常的上颌牙列和下颌牙列的关系是,在咬合时,下颌前牙位于上颌前牙之舌侧。而且下颌前牙的切缘处于上颌前牙舌侧近切缘之1/3左右处。你也许见过有的孩子上、下颌前牙的关系正好相反,上颌前牙是在下颌前牙舌侧。由于两者之关系倒置,所以被人称为“地包天”。

形成“地包天”的因素有多种,如遗传的因素及一些全身性疾病的影响。在此提请父母注意的是,由于一些不良的习惯等所造成的因素还是和你有关的。例如:在婴儿哺乳期,如果平卧抱奶瓶喂养,下颌需向前用力吸吮,会引起“地包天”。又如你不注意自己的孩子常有咬上层等使下颌前伸的不良习惯,渐渐就致前牙反抬及下颌前突。有的小孩因口腔内的扁桃体患慢性炎症及肥大,使呼吸不畅而下颌前伸,增加空隙便于呼吸,久而久之造成下颌前突。在孩子换牙期,若乳前牙滞留,即它该脱落把位置让给它的后继恒牙,但它还留在原位。这样其后继恒牙萌出的位置发生异常。如上颌乳中切牙滞留,上颌恒切牙在它腭侧(即后面)萌出。当滞留乳牙脱落后,上、下颌一咬,上颌这切牙就易被下颌前牙反包在口腔内,就形成个别牙的反抬。所以在预防“地包天”的发生中,作为父母还是能起很主要的作用。

如何防治“地包天”呢?

首先,在婴幼儿时期,家长应该注意正确的哺乳喂养姿势,经常留心孩子口腔牙齿的变化,应及时发现和纠正孩子咬上唇、吐舌头等不良习惯。同时,积极预防龋齿的发生。如孩子出现了下颌前突或较为严重的反颌牙时,则需及早到医院去看医生,最佳矫治时间为3~5岁。因为在乳牙期改变牙位和移动下颌的可能性都很大,许多简单的活动矫治器都有很好的治疗效果,功能性矫治器也能收到很好的效果,疗程一般为3~5个月。如果恒牙萌出时出现反颌现象,亦应进行早期正畸治疗,以防日后影响孩子容貌。否则,随着年龄的增长,骨骼发育完成,治疗难度就大了。需要说明的是,反颌牙虽经矫正,但在生长发育完成之前仍有复发的可能,对矫正后的患者,仍需定期复查,观察颌骨与牙齿发育情况,防止反颌复发。

参考地址:http://baby.sina.com.cn/health/08/2304/0935109737.shtml

提问者对回答的评语:谢谢!

阳阳妈咪.

听老人说,乳牙长得不齐,换牙后就齐了。如果乳牙齐,换牙后就不齐了。不知是不是真的。
你的宝宝现在小,等六七岁换牙后再看吧,如果还向前的话,再去医院矫正。