whflf

五天的婴儿脸黄

宝宝出生五天了,这几天眼角有些发黄,而且白眼珠也不如刚生下时白了,有点暗黄,这是不是所谓的黄疸,医生说多喂水,也让宝宝喝了不少水,不过今天未见明显好转,请问这如何防范和治疗?除了用药,在饮食等方面如何注意? 另外,宝宝特别喜欢睡觉,在该喂奶的时候想把它弄醒都困难,这是有什么问题吗? 谢谢

gxr1226

你的宝宝是新生儿黄疸.
新生儿黄疸包括新生儿血胆红素增高的一系列疾病。以巩膜、皮肤黄染为特征。黄疸是新生儿期一种常见的临床症状。正常人血清胆红素含量3.4~13.7μmol /L(0.2~0.8mg/dl),若超过25.7~34.2μmol/L(1.5~2.0mg/dl)即出现黄疸。但新生儿皮肤血管丰富,色泽红润,血清胆红素含量达51.3~68.4μmol/L(3~4mg/dl)时肉眼才能辨出黄疸。年长儿或成人出现黄疸都是病理现象,新生儿则分生理性和病理性两种。凡新生儿黄疸有下列情况之一者,应视为病理性黄疸:①黄疸出现过早:足月儿在生后24小时以内,早产儿在48小时以内出现黄疸;②黄疸程度较重:血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,或每日上升超过85.5μmol/L(5mg/dl);③黄疸持续时间过长(足月儿超过2周以上,早产儿超过3周),或黄疸退后复现者;④黄疸伴有其它临床症状,或血清结合胆红素大于25.7μmol/L(1.5mg/dl)。

大部分新生儿在生后2~3天会出现黄疸,4~6天达到高峰,足月儿10~14天消退,早产儿2~3周消退,在此期间小儿除黄疸外一般情况良好,食欲佳,无其它异常情况,生理性黄疸不需要治疗,预后良好。

随时观察黄疸的变化,严防发生核黄疸;如果出现以下几种情况之一,就应考虑为病理性黄疸的可能性:
1.在新生儿出生后24小时内黄疸就非常明显;
2.黄疸遍及全身,为桔黄色,且在短时间内明显加深;
3.黄疸减轻消退后又加重或重新出现;
4.黄疸出现后2-3周仍不减轻甚至更明显;
5.大便颜色淡或呈白色,尿呈深黄色;
6.出现发烧、拒奶、精神不好、嗜睡、两眼呆滞等症状。

你的宝宝是足月产还是早产儿呢?如果仅仅是面部轻微的黄疸,一直没有加重,且宝宝精神状况及发育良好应该没事.可以给他喝点糖水,不要太甜,只要有一点淡淡的甜味就可以.也可以喝一点四磨汤口服液,我的宝宝在出黄疸的时候就喝了一点,产科医生开的,一瓶10ml,一天分三次喝完,喝两天.如果宝宝的黄疸情况继续加重,应该去医院检查.
新生儿都很喜欢睡觉,一天一般会睡18~22小时,属于正常的,我的宝宝那时侯也这样子,不用担心.

提问者对回答的评语:放心了

jiangriver

多照太阳也能治黄疸,但注意一定要遮住眼睛,刚出生的宝宝都爱睡觉,等宝宝醒了再喂也可以,我觉得没有必要非到点就必须喂,醒了再喂也很好。

jeefdandan

那是黄疸,没事的生下了的宝宝都多少会有的,给他喝点葡萄糖水,不要糖水,糖水凉宝宝容易拉肚子

xj198178

没事的,是黄疸,每个孩子都有的,我宝宝差不多两个多月才完全退掉的,你可以带宝宝晒晒太阳,时间不要长半个小时就行了,现在夏天太阳毒,不要直接晒,可以在阳台上开着窗户晒,关键是照紫外线。

feifeiyu

我宝宝出生也是的,医生还让住院呢,不过没有住,老人教我们的办法你试试。每天喝葡萄糖水,在带宝宝出门晒太阳,不能用太阳直晒哦,要打伞啊。大概要不了多久就好了,会变成一个比较黑的宝宝,不过不用担心了,会变白的小孩子吗呵。