xinyao-baobei

婴儿打呼噜对健康有害吗?

我家孩子不满一周,睡觉经常打呼噜,怎么回事啊

BaoBaoLeYao

打呼噜也叫打劓。在正常的情况下,幼儿睡眠时也常发出轻微的劓声。但是,如果连续发出大声的呼噜,则是不正常的,应该考虑是一种病症,其中最常见的是增殖体肥大。
增殖体也叫腺样体,是位于鼻腔后鼻咽腔后壁的一块较大的淋巴组织。增殖体在幼儿时期发育较快,3岁-6岁时增生最旺盛,到青春期逐渐萎缩。因此,增殖体肥大是幼儿时期的特有病变。正常大小的增殖体对孩子是毫无影响的,如果增殖体过于肥大,就会影响他们的身心健康。
当气温发生变化、营养不良、抵抗力下降或是患感冒、扁桃体炎、鼻炎、鼻窦炎时,均可导致增殖体肥大。增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,不但鼻腔分泌物引流受阻,而且使空气出入鼻腔受阻,孩子入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出。由于睡眠时全身肌肉松弛,舌头也松弛地向咽腔坠落,使咽腔变得狭窄而不畅通。这时,气体不时冲击舌根部及悬壅垂等组织,随着呼吸而发出阵阵劓声。幼儿长期打呼噜、憋气、口呼吸,会影响身体和大脑发育,使其智力下降、反应迟钝、表情呆滞,外貌上可见鼻唇沟消失、上唇变厚而上翘、上切牙突出外露、下颌骨下垂、硬腭高拱等,形成特殊的“增殖体面容”。增殖体肥大还能妨碍咽鼓管软骨的运动,易发生中耳积液,引起中耳炎和传导性耳聋。幼儿在睡眠中经常张口呼吸和处于不畅状态,夜间得不到充足的休息,白天精神欠佳,食欲较差,摄入食物热量不足,还可导致生长发育迟缓,身高体重均低于同龄正常孩子,身体抵抗力下降。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病。当然,幼儿打呼噜也有可能是由于咽部的扁桃体过于肥大,致使咽腔被部分阴塞造成的。
无论是增殖体肥大还是扁桃体过分肥大,或是二者同时并存,都应去医院耳鼻喉科诊治。

我看还是去儿科医院看看吧,更放心,另外,卧室要注意通风,保持空气清新.
祝宝宝健康成长!!!!!!!!!!!

妈妈手记:PIGGY
我的宝宝19个月,最近发现他睡觉会有一些鼾声,有时候有有时候没有,短短的细细的。我听说小宝宝不应该睡觉发出鼾声,该如何判断他的鼾声是正常的,还是不正常的?

专家指点:
生活中,睡觉打鼾的宝宝并不少见,许多家长以为这是宝宝睡的香的表现,而没有认识到打鼾是儿童睡眠障碍的一种表现。睡眠是生命中的一个重要生理过程,不仅有助于消除疲劳、保护大脑,恢复体力和精力,还有助于提高机体免疫力。对儿童来说,睡眠更有促进生长发育的特殊意义,如儿童体格生长必须的生长激素,只有深睡眠时才会达到高峰。因此,家长应对儿童打鼾给以足够的关注。
宝宝过累,睡觉姿势不对等易引起的打鼾,不见得是异常,但若频繁打鼾,如果每周有三次以上就不正常乐,可导致低氧血症,酸中毒等一系列严重并发症。引起儿童打鼾的原因很多,常见为腺样体和扁桃体肿大,在夜间当宝宝肌肉放松时,这些增大的腺体可暂时阻塞气道,使宝宝呼吸费力,引起打鼾。阻塞气道其他原因可有耳部感染,咽喉炎,扁桃体炎,肥胖,下颚后缩,腭裂等。实际上,任何造成上气道狭窄,影响呼吸气流通畅和阻力增加的因素,都可引起儿童打鼾,其中发病早最高的是阻塞性睡眠呼吸暂停综合症。
儿童打鼾的治疗,应根据病因及发作程度而定。病情较轻,可采取体位治疗,如睡觉时采取侧卧法以防肿大的扁桃体,舌后坠阻塞气道。肥胖儿应减肥。由扁桃体及腺体增大引起的患儿,也可用摘除法。
应当注意,打鼾是儿童睡眠障碍的诸多表现之一,而儿童睡眠障碍的影响和诱发因素是多方面的,包括环境,心理、生活习惯、喂养等。有时它又涉及多种系统的疾病,如神经、精神、呼吸、循环等多个学科,家长应带宝宝到专门的睡眠门诊或睡眠疾病诊疗中心就诊,以找到打鼾的真正原因,及时治疗。

宝宝睡觉时打呼噜,可以说是声音不大,危害不小。
从表面看,打呼噜似乎对身体没有什么危害,可是如果处于生长发育阶段的宝宝持续打呼噜而不给予治疗,是很有害的。可能引起的问题有宝宝易患感冒、营养不良、引起耳部疾病,严重的还会造成智力下降,导致孩子注意力不集中,最严重的后果则是在睡眠时因呼吸暂停而突然死亡。
因此,必须先找出宝宝打呼噜的原因,对症下药。
小婴儿奶块淤积
有些很小的婴儿有时也会“打呼噜”,这并不是病,而是因为奶块淤积。由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。
对策:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。
扁桃体肿大
扁桃体也叫扁桃腺,长在咽部两侧,有防御和抵抗外界病菌侵入的功能。有的宝宝扁桃体过于肥大,以致两侧扁桃体几乎相碰,堵满咽腔,造成呼吸不畅,一到睡眠时就会张口呼吸,发出呼噜声。此外,扁桃体是免疫系统器官,当机体反应性失调,抵抗力降低时,也会使扁桃体发炎、肿大。
对策:1、预防扁桃体炎:关键是让孩子锻炼身体,每日摄入一定量的蛋白质、维生素、矿物质等,以增强体质,提高免疫力。2、服用消炎药:可在医生指导下服用消炎药,但不宜自己长期用药,因为某些滴鼻药长期使用会造成药物性鼻炎,使宝宝对药物产生依赖。3、手术割除:关于手术割除扁桃体,可参见本期文章《扁桃体,割还是不割?》。
增殖体肥大
增殖体也叫腺样体,是位于鼻咽腔顶部和后部的一块较大的淋巴组织,在3~6岁时增生最旺盛。正常的增殖体对宝宝没有任何影响,但如果增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,使空气出入鼻腔受阻,宝宝入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出,气体不时冲击舌根部等组织,发出呼噜声。除先天性的增殖体肥大以外,当气温发生变化、抵抗力下降或患上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽、鼻窦炎等,均可导致增殖体肥大,过敏性鼻炎也能造成增殖体肥大。
对策:1、消炎:在医生指导下服用消炎药,但不宜长期使用。2、到正规医院进行手术割除。
支气管炎症
支气管受到炎症刺激时痰液增加,而婴幼儿缺乏咳嗽排痰能力,痰液由支气管的纤毛摆动运送到咽喉部后无法排出,形成气道的相对狭窄,气流通过时就产生振动,发出呼噜声。这种情况下的声音即使在白天也能听见。
对策: 及时治疗支气管炎症,并注意防范其复发。
肥胖
肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。
对策: 在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。
当然,医生也指出,并非宝宝一打呼噜就要如此紧张,有时候可能仅仅是睡姿不好的缘故。试试让宝宝将头侧着睡,这样可以使舌头不致过度后垂而阻挡呼吸通道,也许呼噜的问题就解决了。另外,有时候宝宝偶尔呼噜,可能是由于白天太疲劳,或者是生病感冒,不用大惊小怪。
新型治疗方案低温等离子射频技术
据缪主任介绍,利用一种低温等离子射频技术进行的微创手术,经过局部麻醉后,只要几分钟的手术时间,就可以使扁桃体和腺样体缩小,既不影响其生理功能,又可以解决睡觉时呼吸不畅、打鼾的问题。
做这项治疗并不局限孩子的年龄大小,而是主要看其配合度,因为治疗时并非全身麻醉,所以需要小孩安静地配合。

rainbow5288

打呼噜对健康的影响:宝宝打呼噜会引起宝宝的发育障碍,一是体形的发育障碍,如颌面发育畸形,二是智力发育障碍,注意力不集中,记忆力差,易激怒等。
而且,最近澳大利亚一家儿童医院的研究表明,打鼾孩子的智商、记忆力和注意力均显著低于无打鼾的孩子,其中以注意力缺陷最为显著。

原因及解决方法:

原因:睡姿不好

有时孩子仅仅因为睡姿不好,所以舌头过度后垂而阻挡呼吸通道,所以有打呼的现象。

解决方法:试试让宝宝将头侧着睡。

原因:小婴儿奶块淤积

有些新生宝宝有时也会“打呼噜”,这是由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。

解决方法:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。

原因:扁桃体肿大

扁桃位于口咽部,正是气道的枢纽位置。孩子由于年纪小,气道空间相对也较小,所以颚扁桃若稍微肥大,就容易造成呼吸信道的阻塞,以至于形成打鼾。扁桃腺肥大的原因包括:先天性扁桃腺肥大,或因感染造成扁桃腺组织肿胀、分泌物增多。

解决方法:若扁桃腺肥大已达到阻挡呼吸信道,影响正常呼吸时,可考虑于满5~6岁后以手术割除之。但若已严重影响呼吸,甚至已造成睡眠呼吸中止时,会发生超过10秒钟以上的呼吸气流停止,并在一整夜睡眠中多次发生,亦即临床上所谓的“睡眠呼吸中止症”,则可考虑提早切除。至于感染所造成的扁桃腺炎,只要针对感染源善加治疗,打呼情况就可获得改善

原因:腺样体肥大

腺样体就是位于鼻孔最后端,鼻咽部的淋巴组织,有些孩子的腺样体会随着年纪慢慢增生,肥大的腺体占据了鼻咽部和喉咽部,便出现睡觉打呼噜的现象。

解决方法:在青春期后,绝大部分腺样体都会消失。若已阻碍气道,形成打鼾,并且临床上经X光检查确认后,可藉由扁桃腺腺样体切除术来施行治疗。

原因:肥胖

肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。

解决方法:在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。

小乖乖妈

去耳鼻喉看看,是什么问题,不能不理会的。