nezha

儿子3周岁,有点地图舌,该怎么办?

儿子刚满3周岁,舌头上总是花花答答的,有人说是地图舌,去看中医说是肾阴虚,心里有点害怕了,有懂的麻烦指点一下该怎么办.谢谢.

糖炒栗子

地图舌(geographic glossitis)是舌的丝状乳头在不同部位出现萎缩及恢复故又称游走性舌炎(migratory glossitis)。多见于成年人,儿童亦有发生。
原因:真正原因不明,有研究认为与遗传神经系统不稳定、情绪波动和某些体质因素有关。
预防:日常生活中应注意排除和避免可能诱发地图舌的刺激素,如:不食用辛辣的刺激性食物、戒掉烟酒嗜好、尽量去除口腔内的病灶。要保持口腔卫生,用软毛牙刷刷牙同时应做到合理饮食,注意多吃富含维生素的食物,如:新鲜水果动物肝脏等。必要时可直接服用复合微生素B调节情绪也是非常重要的,因为情绪紧张或过于激动都可能诱发地图舌。
治疗:中药方剂治疗,平时注意口腔卫生消除刺激因素注意饮食及消化功能,可用2%碳酸氢钠液或2%硼酸钠液含漱。

雨点妈

有次在医院,一个医生给一个小朋友检查,说他是地图舌可能缺锌,查下微量元素也是缺锌.你给孩子也测下吧.