csj781226

怎么检查出是散粒肿?

你好:小宝2周岁,前段时间老眨眼,经后来滴了些眼药水和煮点金银花水洗下,现在没有眨眼,但是有时候眼框些湿润,流泪后眼捷毛不易干,但不经常流泪,偶尔见眼头有点红。昨天发现他左右两眼上皮两粒肉粒都很大,就带他到虎门太平医生看了眼专科,医生说是结膜炎,且说那两粒东西没关系的,不过实在太大了,我点不放心。我上网查过可能是散粒肿?如果是散粒肿医生是怎样检查得出来?我看那个医生只是用棉签按一下我小孩的眼,没有再进一步的检查了,请问散粒种是在眼那个位置的,是怎样检查出来的?

yanhong2008

霰粒肿又称睑板腺囊肿,是腺管排出受阻,腺管内分泌物潴留引起慢性炎症肉芽肿。多见于儿童,成年人也可罹患,上下睑皆可发生,可单发或多发。临床表现主要有睑皮下无压痛硬结,可推动,一般经及时治疗后,对眼及身体无大妨碍。

临床表现

1.囊肿小者无自觉症状,较大时可有沉重不适感;

2.睑皮下有硬结,与皮肤无粘连,无压痛,相应睑结膜面呈紫红或紫蓝色,日久灰白色,结节可常年不变或缓慢肿大;

3.继发感染者,表现似内麦粒肿,可形成炎性肉芽。

诊断依据

1.无明显自觉症状;

2.典型症状、体征;

3.进展慢,结节大者,外观可见隆起,甚至引起机械性上睑下垂;

4.继发感染者体征与内麦粒肿表现相似。

治疗原则

1.病原治疗;

2.症状明显者可选手术刮除;

3.继发感染者抗生素治疗。

用药原则

1.小霰粒肿(直径≤3mm)无须处理,或涂四环素可的松眼膏加热敷,或囊腔内注射强的松龙(25mm/ml)0.2ml,疗效不显可隔周再注射。 2.囊肿较大(直径>3mm)或以上述处理不消退,可行刮除术,术后用抗生素滴眼剂或眼膏。 3.形成肉芽肿先切除肉芽,再作上述处理。 4.继发感染者应选择有效抗生素。

辅助检查一般霰粒肿患者检查专案以检查框限“A”即可。

疗效评价

1.治愈:伤口愈合、肿块消退。

2.好转:症状缓解。

3.未愈:肿块增大,出现并发症。

专家提示霰粒肿是常见眼睑病之一,早期热敷后肿物不变或增大应到医院检查。尤其老年人及术后多次复发者应警惕睑板腺癌肿的可能,小儿要注意排除结核感染。小的霰粒肿无症状,不影响美容,可不必治疗,大者可到眼科进行适当治疗。本病对眼睛无大妨碍。

rainbow5288

如果是散粒肿,用金霉素眼膏即可。祝孩子早康。