haned

女儿得了疱疹性咽炎,求助!

女儿1岁9个月了,28号晚上突然发高烧,29号去医院检查说是疱疹性咽炎,需要挂吊瓶,但女儿很害怕一直不停的哭闹,鼓针两次,而且哭的都吐了,实在是不忍心打了,大夫说先回家吃点药吧。回家后口服利巴韦林及退热药泰诺林,但高烧一直不退,基本在38度以上,高时能达到39.5度,物理降温也用了,按摩也按了,就是降不下来,真愁死了。 吃饭还行,39.5度以上时精神有点萎靡,我在网上也查了不少资料,知道这个病没有特效药,但有什么办法能降温呢?这么一直烧不能引发其他的疾病吗?就怕把脑子烧坏了呀!今天早上又用酒精擦了擦额头、脖子、腋窝等,还吃了冰激凌,不知道能不能降点温。 有没有人能帮帮我呀!只要能降温就行,小弟不胜感激啊!!!

BaoBaoLeYao

孩子发烧,相信是所有父母最担心的事,只要一烧起来,总是令人手足无措,若对发烧的认识又不多,就更容易让人心急。其实,发烧有时只是体内免疫系统的反应,只要多多留心,找出发烧的原因,并遵循医嘱,就不用太过担心。
Q量体温最好的工具是什么?

A电子体温计需要定期较正,效果与水银体温计没有两样。因为水银体温计容易发生破裂而导致水银中毒,甚至有污染环境之弊,现在已经逐步减少使用,以降低对身体伤害及环境污染。

Q量体温最好在什么时候?需要避开哪些状况?

A只要身体产热增加或散热不良,都会让体温跟着上升,就如喝热水后、运动、泡澡、长时间晒太阳、衣服穿太多等。如果要测量体温,就最好先避开这些状况,过15~30分钟后再量体温比较准确。

Q体温高到多少度才算发烧?哪种测量方式最准确?

A量体温的方式包括肛温、口温、腋温、背温、耳温、额温等,其中以肛温最接近人体的实际温度。不过,耳温与肛温的相关性很高,必要时可以取代肛温,但3个月以下的婴儿测量耳温通常不准确,所以不建议使用。

各种温度测量的发烧标准

平均温度(℃) 发烧(℃)

腋温 36.2 37.2

口温 36.6 37.6

肛温 37.0 38.0

耳温 37.0 38.0

Q如果用了退烧药还是没法退烧,该怎么办?

A有些家长以为吃了退烧药后没效果,就认为是医师开的药没效果,转而去找其他的医师就诊,这样反而容易造成医疗资源的浪费。

其实,每种退烧药的效果都只能维持几个小时,如果病程还没结束,烧烧停停是很正常的现象。最常见的就是呼吸道或肠胃道病毒的感染,有些病毒感染还可能持续发烧超过一周。因此,如果持续高烧不退,就一定要持续就医,寻找是否有特殊病因,而非怪罪退烧药无效。

Q听说发烧烧太久会把脑子烧坏,是真的吗?

A很多研究显示,发烧可以提升免疫系统的效能。当人类生病的时候才会发烧,这是属于保护性的本能反应。41℃以下的发烧,是不会对脑神经组织直接造成伤害的,目前也没有任何证据显示高烧本身会对神经组织造成永久性的伤害。而一般传说发烧会把小孩子脑子烧坏的事例,实际上是因为那些小孩可能患了脑炎、膜膜炎等疾病,而发烧只是这些疾病的症状之一,真正影响脑部发育的是脑部方面的严重感染病症。

发烧一定要找出原因,如果发现孩子有活动不佳、精神不好,甚至吃、睡都异常时,就可能是脑炎或泌尿道受到感染,最好快速就医。

Q应如何使用退烧药与肛门塞剂?

A在化学退烧法中,口服药物与塞肛门药物的作用时间与退烧效果并没有明显差别,但门诊中通常建议儿童优先使用口服制剂。只有遇到严重呕吐、小孩拒绝吃药等特殊情形时,才会考虑使用肛门塞剂。肛门塞剂的使用,通常一天中不建议使用超过4次,每次间隔也不能短于6小时。

Q多喝水或打点滴对退烧有没有用?

A打点滴或喝水顶多只有补充体内水分的功效,对于一般发炎性疾病所引起的发烧并没有任何退烧效果。因为退烧时体内必须靠着流汗的方式来散发体内多余的热量,所以如果发烧、退烧过程反复多次,容易因为大量流汗而导致脱水,这时就需要特别留意水分、电解质的适度补充。若只是单纯想靠打点滴来退烧,不但没有治疗效果,反而浪费医疗资源。

Q小孩发烧时,手脚冰冷正常吗?

A一般的发炎反应会让体温超过38℃,如果发烧时的体温没有达到这个标准,病人就会觉得冷,并且会不由自主出现肌肉颤抖的现象来增加热量,让四肢的血管产生收缩、减少热量流失,所以就会出现手脚冰冷的现象。这基本不会对小孩造成伤害。

Q退烧方法那么多,哪种效果最好呢?

A目前的退烧方法分物理退烧法(包括冰枕、低温毯、贴片等)及化学退烧法(如口服、肛门塞剂、注射退烧药等)两种。其中物理退烧法通常只能加速散热,并不能纠正因为发炎所引起的脑部温度异常上升现象,所以如果是属于发炎性疾病,不适合使用物理退烧法。尤其是物理退烧法会让体温瞬间下降,更不能用在不足3个月的婴儿身上,否则容易造成冻伤。若只是单纯因为中暑、衣服穿太多等原因引起的发烧,才建议使用物理退烧法。不过,在父母没法判别,又伴随着一些异常状况时,最好快速就医,看看是什么原因引起的发烧,如此才能对症下药。

如果幼儿只是轻微的发烧,即耳温测量大约在38℃,最有效的退烧方式就是洗个温水澡,来降低温度。

提问者对回答的评语:比较切题

rainsky27

所谓疱疹性咽炎,是上呼吸道感染的一种特殊类型,多发于3~6月,尤其是春末夏初。患儿多集中在1~5岁,而近日,1~3岁的患儿在门诊中更为多见。疱疹性咽炎是由柯萨奇病毒引起的,患儿多表现为高烧不退、流口水、厌食、咽痛,在咽后壁可见有直径为2~4毫米的疱疹,周围红晕,疱疹数量不等。   比一般咽炎传染性大   由于疱疹性咽炎患儿的疱疹多集中在咽后壁,所以患儿咽部疼痛比较明显,特别是在疱疹破溃变成溃疡后,更是连吞口水都感觉到疼痛,所以患儿多出现厌食现象。严重者可引起气管炎、肺炎、喉炎等。更小的患儿由于不能诉说咽痛,所以日夜哭闹,烦躁不安,睡眠不宁。据于主任介绍,一般咽炎通常是散发的,由于没有溃疡,病情较轻,传染性也比较小;疱疹性咽炎季节性比较明显,病程为7~10天,传染性较大,常可在托儿所、幼儿园形成小范围的流行。   抗病毒治疗   对疱疹性咽炎的治疗,西医可用一些抗病毒的药物。如果病情比较重,患儿不能进食,可以静脉点滴;病轻者可口服抗病毒药物。对患儿应对症治疗,如患儿高烧不退,则要注意降温,应使用一些退热药。中医可用口服抗病毒口服药、板蓝根冲剂等,汤药常用银花、连翘、板兰根、薄荷、生石膏、竹叶、生地等,有效的成药可用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等,用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉末状的散剂可直接作用于病变局部,即可直接达到消炎止疼的目的。又可覆盖溃疡表面,减少刺激。但喷雾时要求孩子合作,张口发出“啊”的声音,充分暴露咽部,切忌不要呛着孩子。   患儿要隔离   由于疱疹性咽炎具有传染性,所以家长一旦发现自己的孩子患了疱疹性咽炎,就应把孩子从幼儿园接回家,与其他小朋友隔离,以免造成流行。患儿应尽量避免到人多的地方;多饮水,有利于降温;要吃有营养而且容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、米粥、果汁等,不要吃辛辣、甜腻或油炸的食品;饮食应少量多次

j914012787

你可以看看孩子身上长没长小红疱,如果有,你的宝宝极有可能患有幼儿急疹。他的症状和病毒性感冒.疱疹性咽炎很相似,也会咽喉红肿,但吃药打针不起作用,而且孩子精神不会受影响,只在温度达到38.5度以上时才会显得精神不振。多数情况是上午温度比较正常,下午和晚上温度过高。第四天孩子身上会出很多小红疹,疹出消退。如果是,你不必担心,只在孩子温度达到38.5时给他一点泰诺林就行,多给孩子水喝。如果没有小红疹,可能是咽峡炎,给他吃点新博林,去病毒的。你最好找个好医生给孩子确诊一下。总的来说,要尽可能不要给宝宝吃,以为孩子的肝脏还没发育好,禁不起药物毒害。

bluefeel7882

由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6日可自愈,很少有并发症。

上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。

因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。

高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。

饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。