limiaojie0906

婴儿厌食怎么办

11个月了,最近宝宝不喜欢吃饭,现在有缺铁性贫血症状,正在补钙和铁。还有晚上睡觉老是出汗。

bettygu

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

防治结合对付夏季厌食症

预防

1、饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

2、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

3、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

治疗

一般来说,对付小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺"四缝"穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。当然,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。

一般,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。

爱心推荐

教你几招让孩子好好吃饭的高招

也许,您正在为孩子不好好吃饭而大伤脑筋,那么,不妨试试下面五招!

第一招:饿他一顿

空腹是产生食欲的重要原因,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!

第二招:不准吃甜食

血糖值的高低也是调节食欲的一个因素。血糖值低时,可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。所以,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。

第三招:愉快进食

吃饭时千万不要训斥、打骂孩子,否则,菜肴烧得再好,孩子也会没食欲。

第四招:宁少勿多

孩子吃饭时的心理因素和环境因素也千万不要忽视哦!比如,送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。

第五招:多喝醋

碰到孩子不想吃饭时,家长可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,这样既可使孩子开胃增食,又可以杀灭某些病菌,可谓一举两得。

rainbow5288

你好!

宝宝厌食的原因有很多,请对症治疗:

1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适
宜的锻炼,使咀嚼能力落后于同龄儿童。

2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。也可能是在宝宝不想
吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味
觉功能和胃黏膜消化功能的降低。

4、疾病原因:小孩厌食多半是由患病引起的。像近年备受瞩目的柯萨奇病毒和其他肠道病毒引发的呼吸道感染、营养性贫血、肠寄生虫和稀有元素缺乏、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎、胃肠炎甚至口角炎等疾病,都会导致不想吃东西。孩子不想吃东西可能是个疾病信号,不可掉以轻心。

5、精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如
刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

6、其它因素:天气炎热时,孩子水喝多了,胃内容增加了,就会使孩子产生饱胀感,不想吃东西。如果又多喝了一些含糖饮料,那就更不想吃东西了。夏天天气炎热,如果孩子因此造成厌食而影响生长发育,应尽量让孩子在凉爽或有空调的地方活动和;过于兴奋,活动过度等。

5、还有较罕见的造成厌食的神经因素。因为控制食欲的饱感中枢和饥饿感中
枢位于脑垂体下面,如果这些部位受到影响,就会引起胃动力减弱,胃内容排空因之延长,出现厌食。

从上述看,产生厌食症的原因不少。如果你的宝宝出现明显的厌食,应及早就
医。做到早期诊断,早期治疗,以免影响他们的生长发育。

参考文献:《婚育与健康》

rainbow5288

你好!

宝宝厌食的原因有很多,请对症治疗:

1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适
宜的锻炼,使咀嚼能力落后于同龄儿童。

2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。也可能是在宝宝不想
吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味
觉功能和胃黏膜消化功能的降低。

4、疾病原因:小孩厌食多半是由患病引起的。像近年备受瞩目的柯萨奇病毒和其他肠道病毒引发的呼吸道感染、营养性贫血、肠寄生虫和稀有元素缺乏、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎、胃肠炎甚至口角炎等疾病,都会导致不想吃东西。孩子不想吃东西可能是个疾病信号,不可掉以轻心。

5、精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如
刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

6、其它因素:天气炎热时,孩子水喝多了,胃内容增加了,就会使孩子产生饱胀感,不想吃东西。如果又多喝了一些含糖饮料,那就更不想吃东西了。夏天天气炎热,如果孩子因此造成厌食而影响生长发育,应尽量让孩子在凉爽或有空调的地方活动和;过于兴奋,活动过度等。

5、还有较罕见的造成厌食的神经因素。因为控制食欲的饱感中枢和饥饿感中
枢位于脑垂体下面,如果这些部位受到影响,就会引起胃动力减弱,胃内容排空因之延长,出现厌食。

从上述看,产生厌食症的原因不少。如果你的宝宝出现明显的厌食,应及早就
医。做到早期诊断,早期治疗,以免影响他们的生长发育。

参考文献:《婚育与健康》