lbhcp

缺乏维生素k可以避免后遗症吗?

我的儿子出生42天时因缺乏维生素k而导致颅内出血,ct结果:蛛网膜下腔出血,脑白质稍低.经过市人医治疗,康复良好. 现发现他的听力不是很好,是什么原因引起的呢?能引起后遗症吗?有没有方法规避呢? 请这方面的专家能帮帮我,感谢! 静候佳音!

bluefeel7882

婴幼儿听力障碍,多有以下高危因素所致:重度窒息、缺氧缺血性脑病、颅内出血、持续性肺动脉高压、持续机械性通气、早产、低出生体重儿、高胆红素血症(尤其胆红素水平达到换血指标的)、新生儿感染、母亲在怀孕前3个月患流感或者风疹病毒等感染者.如得不到早期及时的治疗,将会导致语言、智力等方面的障碍.

人体的止血和凝血过程需要多种凝血因子参与,而其中有4种重要的凝血因子(凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ)在肝脏内从无活性状态转变为活性状态必需维生素K的参与,缺乏维生素K会引起凝血功能障碍,出现全身多部位出血,甚至颅内出血、死亡。维生素K依赖因子缺乏症多发生在一个月以内的新生儿,部分发生在一个月之后。这是因为成人肠道内的正常菌群可以合成维生素K以供肌体需要,而新生儿出生时肠道无细菌,维生素K的合成少;另外,母乳中维生素K含量低,仅为牛乳的1/4左右,母乳喂养的新生儿多见此症。

此外,若孕母在孕期曾使用抗结核药、抗凝药、抗惊厥药等能干扰维生素K代谢的药物,其子患维生素K依赖凝血因子缺乏症的几率增高,且发病早,病情重;婴儿有先天性肝胆疾病或慢性腹泻者,因其肠粘膜对维生素K的吸收障碍,也容易发生维生素K依赖凝血因子缺乏症。

维生素K缺乏症是由于维生素K缺乏引起的凝血障碍性疾病。本病发生于1周内的新生儿称为新生儿出血症,发生于婴儿期者称为迟发性维生素K依赖因数缺乏症。临床主要表现为皮肤出血、呕血、便血、穿刺部位长时间出血,常合并颅内出血及肺出血而导致死亡,严重颅内出血常遗留后遗症。本病为新生儿、婴儿期常见疾病,多见于3个月以内单纯母乳喂养而母亲不吃蔬菜的小儿。起病急骤,病情严重,容易误诊。但只要对本症有足够的认识,本病是完全可以预防的,一旦发病只要治疗及时,预后良好,如为严重颅内出血,预后欠佳。因此,对可能引起维生素K缺乏的孕妇,哺乳期母亲及小儿应预防性用维生素K

糖炒栗子

这个你应该咨询医生,在这里的都不是专家,只是平时带孩子的经验之谈。像你宝宝这种情况,遇到的机率肯定是很低的,所以只 有医生能给你最好的答复。

BaoBaoLeYao

最好还是去问问医生!!楼上说的很对啊!!

qiqi0929

我家亲戚孩子是47天时发现的缺维生素K1引起的颅内出血,也是蛛网膜下腔出血,住院治疗后康复很好,听力也很好。也听说过得过这种病有听力减退的后遗症。你可以带宝宝去测试一下听力,我想应该没问题