snowsyx

关于钙的问题

想问问有经验的朋友,宝宝什么情况下要补钙?多大开始补?"乳加力""高乳钙"金箍棒""珍乳钙"那个好?

☆铭妈☆

宝贝补钙的方法和食物选择

1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。
2.补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3.夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4.婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5.晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7.避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13.钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

祝宝宝健康~~~~

提问者对回答的评语:谢谢!

楠宝贝 炜炜

给孩子补钙需注意几点:

如果您的孩子属于这种情况,就需要在以下几个方面多加注意:

1.补钙剂量是否足够。很多家长在给孩子补钙的时候只知道孩子吃了钙,而不知道吃了多少钙。补钙剂量不足不仅不利于孩子骨骼和牙齿的健康成长,还会让孩子错过补钙的最佳时间,无法为骨骼“储存”更多的钙。

2.维生素D摄入是否足够。缺少维生素D,吃再多的钙也吸收不了多少,骨骼内也不会沉积更多的钙。所以在春夏季节应让孩子多晒太阳,孩子的皮肤经日光照射后可以生成维生素D。而秋冬季节日光照射不充足,孩子户外活动少,应注意额外补充一些维生素D,但每天补充的总剂量不宜超过800国际单位。

3.膳食是否有影响。膳食中食盐含量较高或大量吃高蛋白食物,会使钙从尿中的丢失增多;高脂肪饮食,大量的含磷酸、镁、咖啡因的食品会影响钙的吸收与排泄;食物中的草酸、植酸也会影响钙吸收。菠菜、茭白、竹笋等含草酸过多的食物,用热水烫过后再吃比较好。

4.补钙、补铁、补锌的产品应分开服用。同时服用会相互影响吸收。

5.补钙最好随餐服用、餐后服用或晚上临睡前服用,这样补钙效果最佳。

6.不宜将钙片溶入奶中服用,过多的钙离子会使牛奶出现凝固现象。另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象就会更加明显。而且奶制品含钙量较高,孩子一次服用大量的钙吸收不了,反而会影响补钙的效果。

市场上不同品牌的各种钙剂繁多,家长选择时最基本原则:○1.产品合格,有正规厂家和批准文号。○2.钙剂标明了钙元素的准确含量,以利于家长给宝宝喂服。○3.宝宝肯接受,吃的进,不影响吃奶和吃饭。

阿伦

宝宝一个月就要补钙拉,配方奶喂养的宝宝更该补.都不好,补四维钙,我家宝宝喝这个呢?还要多晒太阳.

smf66001978

出满月就可以补了,没张牙齿之前补液体,三精口服液,长牙齿能咀嚼了就补钙片,钙儿奇效果不错,孩子在长身体的时候,每天都要补,最好补一段时间,停一段时间(相对短些).