tiantian-mummay

卡介苗接种7个月后红肿有问题么?

我家宝宝7个月零两周了,出生时在医院接种了卡介苗,一切正常,昨天去打了流感疫苗,打流感疫苗的部位没有任何问题,可是回家后发现宝宝接种卡介苗的部位红肿起来,而且硬硬的,好不吓人!!不过宝宝没有发烧,但是比平常多拉了一次臭臭,而且臭臭比平常要稀,不知道有没有问题呢

liwennuoya

很多家长看见宝宝接种卡介苗后出现红、肿甚至破溃,非常担心,其实这是卡介苗的正常反应,家长们不必担心。
结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病,是一种蔓延于世界各地的常见病、多发病。上个世纪九十年代以来,全世界的结核病人又呈逐渐上升的趋势。我国目前有结核病人600多万,每年约死亡25万人。由于母体没有带给新生儿预防结核病的免疫抵抗力,孩子出生后很容易传染上结核病,因此新生儿一定要接种卡介苗。卡介苗接种作为预防儿童结核病的一项有效措施已在全球得到证实,现已成为我国结核病控制的一个重要组成部分。按照我国儿童免疫程序的规定,新生儿出生后24小时就应该接种卡介苗。
卡介苗是一种减毒活菌苗,主要用于预防结核病,是一种主动免疫。出生后2~3天至2个月内接种,目前通常取上臂外侧三角肌中部,皮内注射,剂量0.1ml。卡介苗接种后比其他疫苗反应重,但一般无全身反应。接种后2周左右,接种部位可出现花生米大小的红肿硬结,随后中间部位软化形成小脓泡,破溃后吸收形成疤痕,这就是俗称的“卡疤”,整个过程即红肿浸润、脓疱、破溃、结痂,一般要3个月的时间。出现卡疤,是接种卡介苗成功的表现,家长不必担心。接种3个月后去医院检查接种结果。卡介苗接种的成功与否,与注射技术、菌苗保存是否妥当等因素有关,因此应该去正规的医院或结核防疫部门,请专业医务人员接种。
卡介苗接种后孩子可有低热,若孩子发热38℃以上,要及时到医院诊疗。卡介苗接种后经常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反应,可局部热敷,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结会自行消退。接种后若化脓,形成小溃疡,可涂1%龙胆紫,防止感染。如果有脓疡形成,不要自行处理,到医院请医生用注射器将脓液抽出,不要切开,一次抽脓未愈,可重复进行,一般不会对孩子的健康有影响。如脓疱破溃长期流脓不收口,应到结核病医院进一步处理,并同时用异烟肼或磺胺油膏外敷,2~3天更换一次,缩短治疗和愈合时间。不过卡介苗的免疫作用与其他预防注射一样,保护作用是相对的,持续时间也有限度,所以接种卡介苗后仍需注意预防结核菌的感染。接种后6周内机体正处于抗体产生阶段,患儿上不具备免疫结核杆菌的能力,应避免小儿与结核病患者接触。如果生后2个月内没来得及接种,则2个月以后接种者需先做皮内结素试验,如阴性再种。接种卡介苗后对结核的免疫力可持续数年,以后在7岁、12岁时各加强一次。
卡介苗接种是安全的,但对早产儿、难产儿、低出生体重儿(出生体重低于2.5千克以下),以及新生儿有发热、呕吐、腹泻、深度黄疸、肝炎、肾炎、心肌炎或其他皮肤病或有接种疫苗过敏的,以及有先天性畸形的,暂不宜接种,以防患儿不耐受。对有免疫缺陷病、免疫功能低下,以及使用免疫抑制剂治疗的患儿禁止接种,以免引起结核杆菌的血行播散。

♡一正妈妈

一般卡介苗在接种3个月内就会出现红肿,化脓的正常现象,那个是不用管的.你家的怎么到7个月才出现状况呢?密切观察一下宝宝的身体情况,如果没有什么不适,就不用管他,自然就好了.

BaoBaoLeYao

卡介苗
卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。由于这一疫苗是由两位法国学者卡迈尔与介兰发明的,为了纪念发明者,将这一预防结核病的疫苗定名为“卡介苗”。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一。
卡介苗接种的主要对象的新生婴幼儿,接种后可预防发生儿童结核病,特别是能防治那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处。
卡介苗接种被称为“出生第一针”,所以在产院、产科新生婴儿一出生就应该接种。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地结核病防治所卡介苗门诊或者卫生防疫站计划免疫门诊去补种。
接种卡介苗3个月后,孩子要到当地结核病防治所去检查卡介苗接种是否成功。如果结核菌素试验呈阴性,说明接种不成功,要及时补种。有的新生儿由于各种原因出生时未能及时接种卡介苗,应争取在3个月内尽早接种;如果超过3个月则要先做结核菌素实验,确定未被结核感染才可补种卡介苗。

卡介苗接种反应
卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2 周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花轻轻拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

另外,接种中偶可发生下列反应:

(1) 淋巴结炎症:接种后1-2个月左右,颈部、腋下、锁骨上下等淋巴结肿大(大于1.0cm)。反应过强者,淋巴结肿大明显,可形成脓疡或破溃,或在接种处有小脓疤。皮内注射者反应往往较划痕法者强,另外旧结核菌素(OT)试验呈阳性者,接种后也可产生较强反应。
(2) 类狼疮反应:与结核菌菌株剩余毒力有关。
(3) 疤痕:因丰富的肉芽组织形成疤痕突起,有时呈疤痕瘤,多见于不作OT试验而直接皮上划痕接种者。