clamp_fy

宝宝睡觉很容易醒

我家宝宝现在快六个月了,以前睡觉都很好,一觉到天亮。自从4个半月时生过一场病(发烧)后,睡觉就都别容易惊醒。白天只睡一会就会醒,晚上睡着后一会就惊醒哭,抱起来哄才会好。有时她想睡,不停的打哈欠,可是又睡不着时就不停的动,我们都感觉她睡觉好难!白天要想让她睡时间长点就要抱着才行!

Pattywang

孩子生病后打破以前的规律,这是正常现象。需要花一些时间,可以调整过来的。宝宝过度疲劳的时候,就很难入睡(虽然想睡)。因为身体会分泌抗疲劳的激素。所以,要在宝宝过度疲劳以前就哄宝宝入睡。晚上让孩子早睡,早睡是睡眠专家解决睡眠问题的一个必用方法(例如5:30-6:30)。夜里如果不是饿了,就不要去管,采取主动忽视的办法,最多三天可以戒掉频繁夜醒的毛病。白天的话,需要话一些功夫找到孩子的生物节律。每个人都有自己的生物钟,一般是在早晨9:00-10:00,中午到下午2:00之间比较容易入睡,但存在个体差异,你们需要自己去试。要纠正睡眠问题,有时候需要忍受孩子的哭声。喜乐的乐园里有关于睡眠的日记“婴儿睡眠”,“灵活性”,“活到老,学到老”,“尽信书不如无书”,欢迎来看看。

提问者对回答的评语:谢谢,我会试试看的!

rainbow5288

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

hudieyu

到医院检查过没有?

我分析应该是吓着了吧,我儿子也有过这样的现象,用迷信的方法解决的。