bao0554

不会说话

您好!我想问下您,我家宝宝都2岁半了,还不会说话,我们很着急,叫他也不理,就跟没听见一样,到医院做检查说他听力没什么问题,那他为什么就不说话呢?也不和别的小朋友一起玩,走起路来就跟跑一样,从来都不会说慢慢走,以前不会走路的时候他都会说话,谁叫都会回头看一下,教他说话也会跟着说,会走路就什么也不说了,本来想送他上幼儿园的,担心不会说话就没送,这会送回老家了还是不说话,那时候还担心他听不懂普通话就送老家去了,在老家也一样,医生.您说我该怎么办才好,您给我点意见,谢谢

coco021030

说话不仅是孩子智力高低的重要标志,与环境的影响也有着密切的关系。一个正常的小儿,其语言的发展有叫喊、咿呀发声和说话三个阶段。刚出生时的哭叫,只是反射性的,到了 l~2个月时,就会通过哭叫的声调、时间,来表达饥饿、疼痛与不适的感觉;微笑与大哭也体现了不同的心情。3个月的婴儿开始咿呀学语,经常发出“阿”、“伊”、“呜”的声音;到了6个月,便会发出“妈”、“爸”的音节,以后再把“妈”、“爸”重叠起来变成“妈妈”、“爸爸”的发声,但这是无意识的。8~9 个月时,开始模仿大人的口形发音,逐渐通过自己的视觉、触觉和体位感觉,理解一些常用物的名称,并逐步过渡到在大人手势的配合下听懂一些短句。从9~10个月开始,真正会叫 “爸爸”、“妈妈”等亲人;周岁的小儿可以模仿大人的声调说出一些简单的短句;1岁半到2岁会说2~3个字构成的句子;3岁 时已能说会道。以后,就能够比较顺当地用语言表达自己的思想,与别人交谈了。

孩子到了一岁就开始牙牙学语,能说几个简单的词句,如果到了2-3岁还不会开口说话,就要查查缘由了:1、听力障碍:如先天性外耳道闭锁,中耳炎,鼓膜穿孔,耵聍或异物堵塞,药物引起的听力神经损害等,均可导致孩子无法开口说话。2、精神发育迟滞:也就是常说的智力低下。3、构音器官疾病:如舌系带过短,腭裂等异常。4、婴儿孤独症:有些孩子一岁时开始说话,到了2-3岁时反而沉默不语了,这就可能是孤独症的表现。5、遗传因素:父母小时候开始说话迟,其子女也进行畸形矫正术;听力损害可用适当的方法改善听力,必要时采取助听器。如无上述疾患,父母应积极教他说话、唱儿歌、讲故事等。

ttbb2007

我也见过两岁的宝宝不说话的,不过能听的懂大人说的话,我建议你带宝宝去儿童医院做个全面检查,然后听取医生的意见看怎么和宝宝沟通