shaman

我女儿四岁了但是就是不爱吃饭!怎样才能让孩子喜欢吃呢?

儿科专家

如何解决幼儿厌食

金教授忠告:在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加。只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成良好的饮食习惯则将影响其一生。

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜。这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已成为一些独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童, 5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。

是何原因造成了孩子厌食

不良的饮食习惯 对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈。在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,形成恶性循环。不良饮食习惯是孩子正常进食的最大障碍。

消耗不够 现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。

进餐时间紊乱 父母忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活没有规律。在有些家庭中,父母本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至以饼干、面包代正餐,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识阶段,模仿力极强。在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。

疾病导致儿童厌食 那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是因为身体不适,另一方面是服药影响了胃口,心身不适又加重其厌食情绪。儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即使面对非致敏食物时也会产生厌食的状况。

精神心理因素 这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。还有孩子自身的因素,如受到惊吓、过度紧张或兴奋等,都会使孩子对食物有抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使父母忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。

饥饿是最好的厨师

给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色地将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。

控制餐间零食。当孩子在非正常进餐时间喊饿时,不要随便给零食吃,可适当吃些水果。

要求家庭成员统一行动。偶尔一次的迁就或让步,以后便很难弥补。

用色香味俱全的食物吸引孩子。注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。

选择一些图案生动、大小合宜,适合幼儿抓握的餐具。这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。

适当增加孩子的活动量。为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。

保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。

儿童厌食,并非无理取闹。学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食进行预防和解决。

为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。(金武官)

改变幼儿厌食的五种好方法

孩子厌食的原因很多,其中心理因素(精神因素)是重要的原因之一。因此,父母应注意孩子的进餐心理,创造一个良好的就餐环境。

1、就餐环境要舒适、清洁优美、空气新鲜,餐室、餐桌要洁净,餐具要卫生。有人做试验,红色的餐具可促进幼儿消化液的分泌。就餐时可以听点轻音乐,但不可边吃边看电视。

2、餐前气氛应轻松、愉快、积极,准备饭菜时,可与孩子一起去市场买菜,让孩子做力所能及的劳动,如剥豆子、摘菜等。还可以让孩子自己摆放小碗、小汤匙,有意识地培养孩子做家务,使孩子觉得自己做的饭菜更有味道,提高进餐的积极性。

3、父母情绪平静、和气,进餐时对孩子不要过分迁就,否则会加重其消极心理,对偏食、挑食起助长作用。平时,遇到不顺心的事,不可采取训斥、恐吓、惩罚等强制性手段,否则会使孩子产生畏惧逆反心理,甚至拒绝吃饭。

4、提高烹调水平,变换花色品种,辅以恰当的评价。幼儿对色、香、味俱佳的新品种饭菜十分敏感,初次接触某种食物时,成人的正确评价可起到“向导”作用。如成人说“这种菜吃了能长高个”,“这种菜吃了有劲”,孩子会乐于接受的。

5、当幼儿不愿吃某种食物或不愿进餐时,不要消极打骂,可以让其暂时离开餐桌,饭后再慢慢讲道理。这样可满足幼儿希望成人尊重的心理,从而使孩子能顺利进餐。

此外,每个家庭都应有就餐的固定房间、餐桌,每人有固定的坐位,养成好的习惯,可以增加食欲,切忌捧着饭碗边走边吃边玩。

几种厌食的食疗方法:
1.番茄汁:取番茄数个,洗净用开水泡过,剥皮去籽,用洁净纱布挤汁;每次饮服50-100ml,每日服2-3次,不放糖为宜;有健脾开胃,生津止渴作用。
2.山楂:取生山楂肉30-60克,加水400ml,小火煎煮至150ml,每天分三次服完。5岁以上
儿童可连山楂肉同时食用。有醒脾胃、消肉食的作用。
3.梨粥:取鸭梨三之,洗净连皮切碎,去芯后加水适量,小火煎30分钟,捞起梨块,再加入粳米50克煮粥,每天2-3次食完。有清热生津,养脾胃的作用。
4.葡萄干:取新鲜葡萄洗净,晾干后挤汁备用,每次5-10ml,每日三次。有养气健胃、增进食欲的作用。
5.冰糖话梅:取乌梅60克洗净,放锅中加水适量浸泡,加热煮至半熟,捞出乌梅去核,将果肉切成丁,再放回原液中,加冰糖60克,继续煎煮到七成熟,取汁即成。待冷时外部再蘸上白糖,装瓶备用,此方适用于3岁以上幼儿。3-5岁每次1克,6-8岁每次2克,9-12岁每次3克,均每天吃三次。有开胃解渴的作用。

6.鸡肉金粉:取洗净晒干的鸡内金30克,陪黄研极细末,用温开水吞服。3岁以下幼儿每次服0.3克,3-5岁每次0.6克,6岁以下每次1克,均每天三次。有消食化积,增进食欲的作用。

LEE

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟