minmine

孩子较小个怎么办?

二岁四个月的儿子身高只有81公分,体重是10.5公斤.出生的时是身高52公分,体重是3.2公斤,8个月前还可以与相同月份的小孩子没有什么区别还有点胖.后来就一直没有胖过.感觉小小的.元素中缺钙与锌,也有补过,从小就有补维D到二岁.

yanhong2008

怎样判断宝贝身高是否长得慢

出生后头3个月,平均每月长3。5厘米;

出生后3-6个月,平均每月长2。0厘米;

出生后6-12个月,平均每月长1。0-1。5厘米。

专家提示:

宝贝出生第一年平均共长25厘米,第二年平均共长10厘米,第3年平均长8厘米。如果你的宝贝增长速度低于上述值的70%,那么可以判断为长得慢。

身材矮小的常见原因&治疗方法

家族性矮小

父母身材矮,对子女身高会有重要影响。因遗传基因所引起的矮小称为“家族性矮小”,表现为生长速度正常,生长曲线和正常儿童的曲线平行,但始终是在低限。

干预对策

1.注意合理营养。不偏食,少吃零食,尤其在餐前1-2小时不吃糖果或喝饮料,保持良好的食欲。食欲好,吃得好,营养合理,才能为长身体提供必要的营养成分。

2.经常运动。运动后生长激素的分泌增加,促进身体生长。

3.保证充足睡眠。正常人的生长激素主要在夜间睡眠时分泌,充足的睡眠对身体生长很重要。

4。保持精神愉快。精神压抑可抑制生长激素分泌,有一种病称为“情绪剥夺侏儒”,就是因在儿童期受到歧视、虐待造成的。一旦改变环境,儿童又会正常生长。

5.找专科医生检查。家族性矮小儿童不要任意用药,有些药可使骨骺早闭合,生长潜力耗尽,成年后身高反而更矮,这是值得家长们警惕的。

6.找专科医生诊治。如果宝贝到3岁时,身高还低于下限值水平,应找专科医生诊治。如果诊断为特发性矮小,可以试用生长激素治疗,效果很好。

小于胎龄儿

是指足月出生的宝贝,但体重小于2。5公斤或身长低于47厘米婴儿。由于患病或孕期进食少等原因,导致胎儿在宫内发育不良,出生后身材矮小。不过,大多数小于胎龄儿,在出生后得到合理充足的喂养,有追赶性生长现象,2岁前可以达到正常儿的身高。如果到2岁时身高仍矮于正常水平,其中的80%将达不到成人的正常身高。

干预对策

1.加强喂养。保证奶量充足,及时、合理添加辅食,预防贫血和佝偻病;适当补充锌剂,有利于追赶性生长。

2.生长激素治疗。如果宝贝2岁时,身高仍然低于正常的儿童,可在医生指导下使用生长激素治疗,研究证明有较好的效果。

营养不良

各种营养素是宝贝长高的物质基础。3岁前是宝贝第一个生长高峰期,如果在这一段时期奶量不足,或不能及时添加辅食(有的1岁后才添加辅食),宝贝的身高增长便会受到影响。

干预对策

1.合理喂养。宝贝1周岁前,合理喂养,保证奶量充足,及时合理添加辅食。

2.培养良好饮食习惯。给宝贝断母乳后,要培养宝贝良好的饮食习惯,不偏食、不挑食、少吃零食。

严重疾病

如果宝贝罹患某种先天性疾病,也势必会影响身体正常发育。

干预对策

宝贝身材矮小要及早发现病因,积极治疗原发病,使生长速度恢复正常,预防矮小。

内分泌疾病

1、先天性甲状腺功能低下症

现在,每个宝贝在出生时都会经过国家法定的筛查,常用足跟血检查。如果查出阳性,怀疑有先天性甲状腺功能低下,必须到医院进一步检查,一旦确诊立即治疗。

早诊断、早治疗,可使宝贝的体格和智力发育完全正常。如果没有及时治疗,则会严重影响宝贝的体格和智力发育。

2、生长激素缺乏症

这种病是由于生长激素缺乏引起的,表现为生长非常缓慢。这种病应及时找专科医生诊治,采用生长激素治疗有特效,第一年便可以长12-13厘米。如果治疗早并坚持治疗,成年后完全可以达到正常身高。

孩子的身长是家长比较关心的一个热点,哪些因素能影响孩子的身高呢?

1、 营养。身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,身长增长的速度就会减慢。与骨骼生长关系密切的营养素有维生素D、钙和磷。碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。

2、 睡眠。脑下垂体分泌的生长激素,是刺激孩子生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响孩子长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

3、 运动。运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3-4个月前的孩子,每天应俯卧数次,以促进全身活动,并应随着月龄的增长,及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。孩子不应过久地抱着或坐着,孩子抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,孩子学会坐后,常常不愿学翻身和爬。

4、 疾病。很多疾病都会影响孩子身长的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身长。如经长期测量观察,孩子的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

5、 遗传和性别。据报道相当一部分孩子的身长受遗传影响。在性别方面,男孩一般高于同龄女孩。

6、 生活环境、社会文化、气候地区。据调查,我国北方的孩子比南方的孩子要高些。生活环境、社会文化水平高的地区,孩子也长得较高。

提问者对回答的评语:好

⌒✿胡小宝✿⌒

孩子要从饮食上注意,多给些粗粮、新鲜蔬菜和水果。
让孩子多进行户外活动,这样既锻炼了身体又增加了食欲