yoyo_ming

宝宝能吃当归炖鸡汤吗?

宝宝7个多月,有点轻度贫血,请问能吃当归炖鸡汤吗?

☆铭妈☆

当然可以了.炖鸡汤需要注意:
1、宰活鸡吃冻鸡
我们都习惯去市场买活鸡,现场宰杀回家就炖汤,恨不能中间不耽搁分秒。实际上这是不对的。鲜鸡买回来后,应先放冰箱冷冻室冰冻3~4个小时再取出解冻炖汤。这跟排酸肉的原理是相同的,动物骤然被杀,体内会自然释放多种毒素,而且刚宰杀的热肉细菌繁殖迅速。冷冻既杀菌,也让肉从“僵直期”过渡“腐败期”到“成熟期”,这时的肉质最好,再来炖汤做菜明显香嫩。
2、飞水—必需功课
其实,不光是鸡,任何肉类炖汤前都应先将主料飞水—就是开水里煮一下。这不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味,一试就灵。当然,飞水也是有学问的。若冷水放肉,肉由水的冷到开,经历了一个煮熟的过程,营养流失严重。最宜温水下锅,煮约7~8分钟,不盖盖并适时翻动。开水下锅也行,3~5分钟即可。
3、下锅—水“生”火热
炖汤则宜冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。与水同温下锅的原料更能熬出好味道,所以,一定要记住,飞完水后的原料要立即用冷水冲凉再入锅炖?
4、火候—猜大猜小
炖鸡汤应先大火约10分钟烧开再转文火,开的程度应掌握在似开非开,因为砂锅有很好的保温功能,若等沸腾时再调小火,它的后继沸腾过程对汤品的“鲜”是一个损失。而且这10分钟里千万不要揭盖,“跑气”了的汤就没了原汁原味。
5、放盐的学问
对于炖汤来说,这还是个不小的问题。放盐的时间在某种意义上能主宰汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮长了会与肉类发生化学反应,肉类里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。那么盐该何时放好呢?记住了,盐和别的调味品一定要在汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且汤味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,否则会留下一股生盐味。
6、鸡汤要先去所有鸡皮、鸡翼尖、鸡尾及肥膏,才可做出不肥腻的汤水。
鸡汤的做法,很鲜很香哦,不看一定后悔!
主料:大鸡腿或者鸡架,大鸡腿最好
辅料:葱,姜,蒜,当归,盐
最好用沙锅来炖汤
鸡腿剁块,记住,要是刚从冰箱里拿出来的要先解冻,解冻的时候用冷水解冻,要不然影响鸡肉的鲜嫩,这是秘诀哦!
葱洗干净后切段,姜切片,蒜也切片,当归切段
把沙锅里放三分之二的水,以具体人数看水的多少,切记,水要一次加好,以后不能加水!
水烧开以后,放鸡块
水再开以后,放葱姜和蒜,还有当归
大火十分钟左右,有沫浮上来,记的一定要把沫打掉!
十分钟以后用中火开始炖,切记,不要再放其他的调料,不然影响鸡汤的鲜味!
再炖十分钟后,放盐
再炖十分钟左右就可以上桌了,关火以后要盖上盖子闷五分钟左右,然后在撒上少许香油,一锅新鲜味美的鸡汤就做好了!
注意:有的人不喜欢吃当归,吃不习惯那个味,不过我比较钟爱,那也可以不放,不影响鸡汤的味道,你还可以加入香姑,也很不错哦,我建议不要加香菜之类的东西,影响汤的鲜味,不是第一次做出来的汤就很鲜,因为你可能掌握不了水的多少,盐的轻重,所以可能你第一次做的鸡肉不够鲜嫩,鸡汤不够鲜味,可是要多练习哦,而且一定要记住我说的几个要点!
这个汤特点是清淡,鸡肉鲜嫩,保持了鸡汤的原味,而且大补哦!

提问者对回答的评语:很好,谢谢了