yayaer2007

我想换2阶段的奶粉,换什么好

我想换2阶段的奶粉,换什么好,我想换美赞臣好不好

why0711

我家宝宝一直吃美赞臣的奶粉,感觉不错,也是认识的小儿科医生推荐的.不过1阶段奶粉与2阶段的奶粉最好不要换牌子,怕宝宝肠胃不适引起腹泻.

tonydwj

抗体减少易患病

精心防护莫放松

提示语

6个月的婴儿,从母体中得到的某些营养物质和抵抗传染病的抗体已经大量消耗掉和逐步消失,宝宝患营养性疾病和传染病的机会增多,父母要学会家庭医疗护理的常用方法。

少数婴儿在这个月开始出牙。父母的工作中又多了一项保护宝宝牙齿的任务。

您的宝宝长得有劲了,要有意识地帮助他(她)做一些翻身、站立、独坐的练习。

婴儿发育特点

第六个月婴儿生长发育迅速,在胎儿期从母体得到的某些营养物质如维生素D、铁等已大量消耗,从乳类(包括母乳或牛奶)中得到的营养物质已不够婴儿活动和生长发育的需要,必须及时、正确地添加辅食。

第六个月婴儿免疫功能发育不成熟,对疾病抵抗力低,因此,仍很容易得病。由于从母体身上得到的抵抗传染病的抵抗传染病的抗体逐步消失,婴儿患传染病的机会逐渐增多,如水痘等。

体重。第六个月婴儿体重增加迅速,增加500~650克,第六个月末体重可达6500克~7500克。

身高。第六个月婴儿身高增加迅速,增加1.2~2.0厘米,第六个月末身高可达62~68厘米。

头围。第六个月婴儿头围增加1.0~1.5厘米,第六个月末头围达41~43厘米。

出牙。出牙的次序。少数婴儿在第五个月出牙,大多数在6~8个月出牙。婴儿期出的是乳牙,共20个,包括8个门牙、4个尖牙、8个尖牙、8个乳磨牙。一般出牙顺序为最早出下颌门牙,以后依次为上颌门牙;下颌第一乳磨牙,上颌第一乳磨牙;下颌尖牙,上颌尖牙,下颌第二乳磨牙,上颌第二乳磨牙。

出牙时的注意事项:

出牙时的表现。有的孩子出牙时无任何表现,有的婴儿出牙对口腔粘膜有一定刺激,常常会引起小儿流口水、牙肉发痒而咬乳头,吮吸手指;有时还会引起感染而导致牙龈发红,轻微肿胀。

保持口腔清洁。妈妈在喂奶前要清洗奶头,喂奶后给小儿喂点清水,以清洁口腔,或用消毒棉球蘸2%的苏打溶液,轻轻沾擦小儿的牙龈,以利出牙(擦洗时注意不要在一个地方来回擦,以免引起牙龈粘膜损伤而造成感染)。如果小儿牙龈出现发红、微肿的现象,可在红肿部位涂些1%龙胆紫药液,预防感染。

小儿出牙过程中,要保证营养供给。应该给孩子多吃些富含钙、磷、维生素D、维生素A、维生素C等营养丰富且容易消化的食物。

小儿流口水时,应及时用干净、柔软手帕擦揩,并要勤换小围嘴,以保持皮肤和衣着的卫生。

小儿在出牙期间,一定要保护乳牙,避免磕碰等一切外伤。

动作发育。

翻身。第六个月婴儿可以侧卧位转为俯卧位。此时可教婴儿用小手臂撑着抬起头和胸。婴儿也可以从俯卧位翻到仰卧位。在训练过程中,要对小婴儿讲话,用玩具引导,在改变体闰时注意勿使面部受压,俯卧的时间也不可太长。

练坐。第六上月婴儿要进一步锻炼独坐,一般独坐时间不会长,常常歪向一边。婴儿会坐以后生活内容有很大变化,他中以环视周围,视野更加广阔,视觉、听觉都会因坐而得到发展。为了不影响婴儿的脊髓发育,不可让他坐得太早,时间不可太长,否则容易造成小儿驼背。

练站立。第六个月的婴儿可以托住他的腰部,让小儿手扶在桌前短立一会玩玩。要练习扶站。

手的动作。婴儿手的动作在6个月以前,几乎是用手掌握物,大拇指不起什么作用;6个月以后拇指和食指分开,可以对指握物。6个月以前的婴儿,大多是一只手抓物时,另一只手会松开,现在可以二手同时抓握,并会把玩具从一只手换到另一只手。能用手摇玩具。

语言能力。能喃喃地发出单调音节。

智力发育。能辨识人声,望镜中人笑,能分辨熟人和陌生人,自握足玩。

优育须知

测量体温可有时了解婴儿是否发热。家中要备有体温表。

当婴儿吃奶不好,精神不好时,应立即给婴儿测体温。人的正常体温因所测部位、时间不同而有差异。在同一天内清晨4点到6点最低,起床后逐渐升高,晚6点到8点体温最高,早晚变动不超过1℃。测体温前应用拇食二指紧握体温表示不带水银的一端,手腕急速向下、向外甩动,将水银柱甩到35℃以下。没体温有三个部位:

测腋温。为最常用的方法。先擦去腋下汗水,将体温表置腋下,水银端不能超出腋窝外。体温表与皮肤之间不能隔有内衣,帮助屈臂夹紧温度表5分钟,即可测得体温(洗澡后需隔20分钟测)。腋温超过37℃,在1日内体温波动超过1.2℃即为发热。

测口腔温度。近年来已较少使用。将体温表放于舌下闭紧口唇,牙齿不要咬合,3分钟后取出即可。口腔温度超过37.2℃为发热。

测肛门温度。近年来也很少使用,只对休克的病人或腋表体温测不出时使用。应先在体温表水银端涂少量油类,慢慢将体温表的水银端插入肛门3~5厘米,婴儿为1.5~2厘米,并用手握住体温表上端,以防脱落折断,3分钟后取出,用软纸将表擦净。

查看体温表度数应一手横拿体温表上端,最好背光站立,使表与眼平行,轻轻来向转动体温表,可清楚看出水银柱的度数。测完体温后,用冷水、肥皂清洗体温表,擦干插入套中放好备用。传染病人用后浸泡在70%酒精中30分钟消毒,千万不可用热水洗烫。

脉搏与心跳是一致的。测量脉搏的快慢,对了解婴儿的病情有一定的参考价值。

数脉搏 脉搏是心脏搏动后搏出的血液流到动脉的搏动。脉搏数基本与心脏跳动数一样,因此可用数脉搏来了解心脏跳动情况。一般数脉搏用腕部靠近拇指一方的挠动脉,即中医摸脉的地方,用食指或中指数脉搏最好,压力大小以能摸清动脉跳动为好。对于婴儿面色不好,精神不好,呼吸微弱或费力等情况,均应数婴儿脉搏。数脉搏时应数1分钟。正常人脉搏跳动有力、均匀,成人每分钟跳60~80次,年长我(7~12岁)每分钟跳70~90次,1至2岁儿童每分钟跳80~100次,婴儿(1岁以下)每分钟跳90~110次,脉搏可因发运动、情绪激动而加快。脉搏过快或过慢,无力、微弱或摸不清都是不正常的表现。

正常小儿的呼吸有规律而且均匀。如发现有呼吸次数增多、呼吸浅快、节律不匀等不正常呼吸时,应尽早送医院诊治。

呼吸是人体最重要的活动,是人体吸入氧气,排出二氧化碳的保证。10分钟不呼吸即可造成脑部严重病变,甚至死亡。看呼吸主要看呼吸次数、呼吸浓度、呼吸节律、呼吸是否困难等。呼吸过快或过慢、过浅或过深、时快时慢、呼吸困难,都是不正常的现象,也是危重现象。

呼吸次数。正常成人每分钟14~20次,年长儿(7~12岁)18~24次,幼儿(1~7岁)22~30次,婴儿30~40次。具体方法可通过观察胸壁一起一伏的次数,或在鼻孔处放一棉线,观察棉线被吹动的次数。

呼吸深度。呼吸过深或过浅都是不正常,呼吸分胸式呼吸(吸氧时胸廓上抬)和腹式呼吸(吸氧时腹部上抬)。上述二种呼吸中,一种呼吸过强,另一种呼吸过弱也是不正常。

呼吸节律。呼吸节律不匀,如出现呼吸时深时浅、时断时续、时快时慢都危重现象,但在正常新生儿(尤其是未成熟儿)有时也可出现时深时浅。

呼吸困难。呼吸费力,胸骨上、锁骨上、肋间隙吸气时有凹陷,鼻尖推动,呼吸表浅和加快、点头样呼吸、吸气时有鸡鸣声,呼气时有痰鸣声者是呼吸困难,都是危重现象。

四种家庭医疗护理方法,为您照看好宝宝提供帮助。

物理降温。物理降温是利用较低温度治疗疾病的一种方法。对局部有止痛、止血等作用,对全身有降温、镇静作用。常用的冷敷法有冷湿敷、冰袋冷敷、温水擦浴、酒精擦浴等。分别介绍如下:

冷湿敷法。将小毛巾或干净旧布折叠数层,放在冰水或普通冷水中浸湿,拧成半干,以不滴水为度。如为止痛止血则敷于局部,如为退热则敷于额部、枕部、腋窝、腹股沟等处。最好二块交替使用,每隔1至3分钟更换一次。

冰袋冷敷。将适量冰块砸成核桃大小的碎块放入盆中,用水冲一下,溶掉冰块之锐利棱角,以免损伤冰袋。将冰装入袋中至一半,加入适量冷水充填冰袋间隙,然后把冰袋放平,用手将气体压出并拧紧塞盖,外面用毛巾包裹,放至病人需用的部位。

温水擦浴。主要用于对高热(39℃)婴儿退热。34℃~36℃温水一盆,内浸纱布或小毛巾二块。先脱去患儿衣服,然后用床单将病儿盖好。用浸湿的小毛巾按顺序进行擦拭,边擦拭边按摩。先露一侧上肢,自颈部疝上臂外侧至手背,接着擦胸部、腋窝内侧至手心。同样方法擦另一侧上肢。然后使病儿侧卧,露出背部和胸部,自颈部向下擦拭全背部和胸部,擦干后穿好上衣。接下来擦下肢。先自髋部沿腿外侧擦至足背,自腹股沟的内侧擦至踝部。自股下经腋窝擦至足跟。同样擦另一侧下肢,最后擦干,穿裤子。

酒精擦浴。酒精易挥发,全身用酒精擦浴,能较快地使体内热量发散,多用于高热的成人。可将60度的白酒或70%的酒精,加一倍水使用。擦拭方法及顺序同温水擦洗。在腋下、肘部、腹股沟及腋窝等部位可多擦几次,以提高降温效果。3个月以下婴儿不宜使用。

热敷。热敷可使病人温暖舒服,肌肉松驰,血管扩张,减轻疼痛,促进血液循环,加速炎症局限和消散的作用。热敷有干热敷和湿敷二种。热敷主要用于初起的疖肿、麦粒肿、局部外伤、疼痛等。

热水袋法。用于水、凉水各半,水瘟约50℃~70℃度,灌入热水袋中至2/3左右,慢慢放平热水袋,使水流至袋口将气排出,拧紧热水袋盖,检查一下是否漏水,用布或毛巾把热水袋裹好,置在需要热敷的部位即可。放置热水袋以后,要检查皮肤有无发红等异常改变,要防止烫伤。

湿热敷法。先在需要热敷的局部皮肤上涂油(凡士林或食用油),盖上一层纱布,将小毛巾放在热水中浸湿拧干敷在其上,上面再放一块干毛巾以保持热度。其热度以能耐受不觉烫为好,3~5分钟更换一次,连续做20~30分钟。也可在温热布上放一热水袋保持温度。

简易通便法。小儿易发生大便干燥,有时需人工通便,家庭中简便常用的有以下二种:

咸萝卜条通便法。将萝卜切成长3~5厘米,直径1厘米的圆锥形细条,浸泡在40~50%盐水中4~6天;也可用市售咸萝卜干制作。先用凉开水冲洗,蘸少许食用油或液体石蜡,然后慢慢塞入肛门内5~6厘米,外边垫一块手纸,用手轻拉按摩3~5分钟,直肠里便感觉发热,即可排便。

肥皂条通便法。将普通肥皂削成同上述萝卜条形状,蘸少量水,慢慢塞入肛门中,支自动排便;也可将开塞露或甘油栓塞入肛门内排便。

喂药法。要使小儿能够很好地服药,大人首先在日常生活中不要以吃药、打针去吓唬小儿;大人自己吃药时,在孩子面前也要表现安然自若,让小儿形成一个吃药并不痛苦的概念。喂药时要耐心,争取孩子合作。给孩子喂药时应注意以下几点:

看清标签,问清药物剂量,避免吃错药和药量过多,或不足。不要吃过期和失效的药物。

喂药片、药粉时应将药与糖水和匀后再喂。喂水剂药物时,应先把药液摇匀后再喂。

喂药时要防止药物呛入气管,应把孩子抱起,采取半卧位。对拒绝服药婴儿,由1个家长用两手按住婴儿颊部,使婴儿不能咬,再将事先调好的药液用小勺紧贴着孩子的口角送入口腔,压住小儿的舌根部轻轻地灌入药液,等孩子咽下后再把小勺取出来。

到医院对婴儿体格检查一次。

母乳仍是第六个月婴儿的主要饮食。单纯母乳不能满足婴儿活动能力的需要,必须正确、及时地增加辅食。

混合喂养 母乳不能满足营养需要时,应根据需要补充鲜牛奶或奶粉。

人工喂养 完全没有母乳者可喂鲜牛奶或奶粉。每天喂6次,每隔3~4小时喂1次,晚间少喂1次,每次喂120~150毫升。

增加辅食的注意事项:

在第五个月已适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄、菜泥、果类等的基础上,第六个月可增加烂面条、猪肝、豆腐、鱼肉、肉丝等。

切碎煮烂。由于第六个月婴儿大多数没有牙,因此所有给婴儿吃的辅食都要切碎、煮烂才能消化吸收。

清洁卫生。由于婴儿抵抗力低,容易患腹泻、呕吐,因此,辅食必须十分注意饮食的清洁卫生。食品都要很新鲜,给婴儿吃的饮食要做一顿,吃一顿,剩下的父母吃,不要留给婴儿下顿吃。

选择时机。小儿在饥饿时容易接受新食品。在添加新的辅食时,如果在喂奶前给就比较容易被接受。当小儿正患病或天气炎热或刚换环境时,不要增加新食品,以免胃肠不适,发生消化不良。

不要用嘴嚼东西喂孩子。有人主为用嘴嚼食物喂孩子好消化,因而有的母亲常常把食物嚼烂,嘴对嘴地喂给孩子,或是用手指、匙把嚼过的食物送到孩子的嘴里,这种做法不卫生。大人口腔里经常有很多细菌,把嚼过的食物喂孩子,容易把疾病直接传给孩子。食物的味道,能刺激唾液的分泌,帮助消化。嚼食物喂孩子,香味都被大人吃去了,到孩子嘴里味道就变淡了;加之唾液分泌减少,久而久之就会影响婴儿的消化功能。

常用辅食制作方法。

蛋黄土豆泥。将研成泥状的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,可适量放盐等调味品上火煮5分钟。

肝泥。把猪肝或鸡肝洗净放水中煮,除去血后,换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去(用勺子背研碎,成泥状),加适量调料或鸡汤(肉汤)搅成糊状。

牛奶豆腐。把豆腐放热水中煮后,控去水分,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些调料或煮好的青菜叶末。

枣泥粥。把枣煮熟,去皮、去核压成泥加入烂粥内。

青菜蛋花粥。煮烂的粥或面条中,徐徐加入打好的鸡蛋,开锅后,再加入炒好的碎菜。

第六个月婴儿一日食谱

第一次母乳、或牛奶、或其他代乳品,菜水或菜泥3两,喂浓缩鱼肝油。

第二次母乳或牛奶,蛋黄半个,奶糕1块(半小碗)或大米粥、小米粥或青菜蛋花粥。

第三次母乳、牛奶或代乳品。

第四次母乳、牛奶或代乳品,蛋黄半个,烂面条或豆腐牛奶。

第五次母乳或牛奶

每次间隔4小时。

预防接种可有效地增强婴儿对传染病的抵抗力。提醒您本月第三次注射三联菌苗和乙肝疫苗。

“百、白、破”三联菌苗应在第六个月初第三次注射。

乙型肝炎疫苗 在第6个月末第三次注射。

优育知识问答

百日咳是一种什么病?如何防治?

百日咳是由百日咳嗜血杆菌引起的传染病,通过空气飞沫传播,传染性强,并有并发支气管肺炎的危险,对幼小的婴儿来讲百日咳是很危险的病症。

通常采用为婴儿注射疫苗的方法来预防百日咳。对百日咳的患儿,精心的治疗和细至的护理是预防并发症的关键。病室要注意通风换气和有充分的阳光,避免促使患儿呛咳发作的因素,如烟熏、忽冷忽热等。要加强营养,吃一些容易消化的食物,呕吐频繁的小儿可采用少量多次的喂法。此外,应在医生的指导下,服用一些药物。当有并发症时,应立即送医院住院治疗。

由于百日咳是传染性较强、病情又比较顽固的疾病,必须采取有效治疗的措施。对病儿要早发现,早隔离。隔离期限从发病日算起共6周。

milk7993

美赞臣好啊,我家宝宝也是喝这牌子

zk56735523

换时要注意宝宝的吸收情况.比如三勺奶粉,一勺一段加二勺一段,这样慢慢加等宝宝完全适应以后才能完全换掉.如果宝宝不适应就不要换了!