liyu320

轮状疫苗。

我家宝宝4个月了,下个月要服轮状疫苗,有没有服过的给点建议。

♬远远爱

一、疾病简介
轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,严重出现脱水症状。
全世界每年因轮状病毒感染导致的婴幼儿死亡的人数大约为900 000人,其中大多数发生在发展中国家。在美国,5岁前儿童中大约80%感染过轮状病毒,每年有55 000名3岁儿童因感染轮状病毒引起重症腹泻或脱水而住院治疗,其中20~40名儿童死亡。在我国,0~2岁以内的婴幼儿人数约为4000万人(含新生儿〉,每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿人数的1/4,是引起婴幼儿严重腹泻的最主要病原。
轮状病毒感染从无症状、轻微发病到严重发病,严重时发生致命性胃肠炎、脱水及电解质平衡失调。轮状病毒胃肠炎的症状包括发烧、呕吐、腹痛以及无血色水样腹泻,症状可持续3~9天。
据国内专家、WHO报告,全世界每天有1100万人患腹泻病,其中多数为5岁以下儿童,腹泻病是导致婴幼儿死亡的第二大疾病(发展中国家)。5岁以下儿童腹泻主要原因是病毒性感染,其中轮状病毒导致腹泻最为重要,占病毒性腹泻的60%以上。5岁以下儿童人人都可能传染,2个月~3岁患者最多,3岁前的婴幼儿约90%都要受到轮状病毒。
全球病毒感染的一个重要特点是:卫生状况的改善对其传播的影响很小;营养状况对发病影响也较小,至今尚无治疗轮状病毒腹泻的特效药物,只能对症补液来进行纠治,卫生条件不好或治疗不及时、不正确都会引起病儿死亡所以,以讲卫生就可以预防轮状病毒感染是不实际的,这也是发达国家与发展中国家一样都遭受轮状病毒的威胁,都需要应用疫苗进行预防的主要原因。
二、疫苗
轮状病毒疫苗是减毒重组的活疫苗。
1.接种对象
主要用于6个月-5岁以下婴幼儿。
2.使用方法
用手开启瓶盖,用吸管吸取本疫苗,直接喂于婴幼儿,用量为每人一次口服3ml,切勿用热水送服。   3.禁忌症
有以下症状和疾病的患儿禁用:
①患严重疾病、急性或慢性感染者。
②患急性传染病及发热者。
③先天性心血管系统畸型患者,血液系统、肾功能不全疾患者。
④严重营养不良、过敏体质者。
⑤消化道疾患,肠胃功能紊乱者。 ⑥有免疫缺陷和接受抑制治疗者。
4.注意事项:
①开启瓶瓿时,切勿使消毒剂接触疫苗。
②安瓿有裂纹、标签不清或液体混浊者切不可使用。
③玻瓶开启后,疫苗应在1小时内用完。
④注射过免疫球蛋白及其它疫苗接种者,应间隔2周以后方可接种本疫苗。
⑤请勿用热开水送服,以避免影响疫苗免疫效果。
⑥本疫苗为口服疫苗,严禁注射。
5.贮存方法 保存于2-8℃暗处,运输应在冷藏条件下进行

♬远远爱

轮状病毒疫苗是口服的,主要是为了防治秋冬季的轮状病毒引起的腹泻。本来就是现在这个季节接种,秋冬季起作用的。这种疫苗是属于自费的疫苗,接种以后可能会部分的反应如腹泻等,都属于正常。
但接种了这个疫苗后,并不能说就能防住腹泻。因为,腹泻有很多原因,如病毒引起的,细菌引起的等。所以说,接种轮状病毒疫苗只能是预防轮状病毒引起的腹泻。