jizhoutian

孩子见生人不说话,总是低头

我的孩子2岁半了,小时候,别人逗她就很少笑.长大点,虽然在家有说有笑,喜欢和家人逗着玩,喜欢问问题.可是,只要到外边遇到别人就把头一扎,不说话,连看都不看一眼.弄得我很生气,更没有面子.我很烦恼.我也试图到人多的地方去,可并没有效果.我上班时,孩子由奶奶带,放暑假了我带她出去的机会才多些.跟她的生活环境有关还是孩子天生的就这样?

BaoBaoLeYao

小孩子怕生其实就是胆子还没够大,也就是胆小了。这可不能忽视,要尽快练出他的胆子来,不然以后就麻烦了。练胆子可以从以下几方面来考虑:
1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。
2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。
3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。
4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。

孩子怕陌生人,与孩子个人的性格有关,主要是后天造成的,可以在环境和教育中向好的方面转化。

那么,如何帮助孩子克服怕陌生人的心理呢?

第一、要培养孩子的自信心。

许多孩子怕陌生人的原因之一,是由于家长管教过严,限制过多,打骂等等,导致孩子不愿接近生人,胆小、自卑。爸爸妈妈平时要注意不用自己孩子的缺点去和其他孩子的优点比,要让孩子觉得自己不比别的孩子差;要欣赏自己孩子的优点,经常鼓励孩子。

第二、可以有意识地锻炼孩子的胆量。

比如爸爸妈妈短时间外出的时候,试着让孩子自己一个人在家里呆一会儿;让孩子学会主动向别人问个好,说句话;让孩子独立地去完成一些事情等等。通过这些事,锻炼孩子的胆量,让孩子看到自己的能力。

第三、要注意培养孩子的社交能力。

要教会孩子平等待人,礼貌待人,和朋友相处真诚相待,互相关心,互相爱护,让孩子在社交中提高胆识和能力,感受到与人相处是一件快乐的事情。

☆铭妈☆

怕生”是一种正常生长发育现象

南京脑科医院的专家告诉记者,很多家长发现孩子在6个月以后越来越怕生,以为是孩子接触人太少导致的,事实上,这是大人对孩子的一种误会。“怕生”其实是一种生长发育现象,六个月以上的婴儿已经开始会区分亲人和陌生人了,如果宝宝在脑子里检索不到眼前这个陌生人的形象,就会感到不安。

心理学研究表明,孩子从出生8个月-3岁之间,是实现自主性的关键期,这个时期的孩子学会了走路、说话,生活范围更加扩大,表现出心理的能动性,如爱提问,爱模仿,爱做游戏,并产生了最初的自我意识,也是儿童心理发展过程中的“第一个反抗期”,如果家长不认识这一特点,总是不让孩子去做一些自己力所能及的事,心疼孩子小,生怕孩子做不好,事事代劳,结果就会压抑孩子自主性的发展,使孩子怀疑自己的能力,形成胆怯心理。

另外,孩子怕生、胆怯也可能是由于家长的一些不恰当的批评和指责造成的,比如,孩子主动擦桌子,由于人矮力小,可能擦不干净,如果家长任意指责,不首先肯定孩子积极性的一面,也会造成孩子怀疑自己的能力而变得怕生、胆怯。

训练“怕生”孩子从与熟人交往开始

专家介绍,要帮助孩子克服怕生的现象,可以使孩子不断地扩大认识及交往范围,让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感,先让孩子和比较熟悉的人交往,比如经常和左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。一开始,要让陌生人和孩子保持一定距离,防止孩子受到惊吓。

家长也要容忍孩子的“怕生”。家里来了客人,父母不必一定要勉强怕生的孩子向客人打招呼,也不要非让孩子为客人表演节目,不然孩子更会感到不安和焦虑。如果孩子愿意,可以让孩子给客人拿一盘点心,展示一下最喜欢的玩具等。

家长尤其要注意的是,不能当着孩子的面,把孩子所做的可笑的事向别人讲述,或者让孩子向人表演以前的可笑动作,孩子的心是非常敏感和脆弱的,如果这样做,以后孩子更不敢在陌生人面前说话了。

糖炒栗子

跟孩子的生活环境也很大关系,宝宝的性格也会受到经常带他的人的性格影响。
多陪陪宝宝,带孩子参加集体活动,鼓励宝宝跟陌生人交流。

xiaoyu2007mama

我就宝宝也怕生.一周前一见到生人来我家就哭个不停,除非躺到房间里才停止.一周后见到生人不怎么哭了.现在嘛,见到生人不怕,也不多话,如果别人碰他,肯定就哭...我现在天天晚上带她到人多的地方玩,让她跟陌生的小朋友玩.这两天要好多了...总之,要去人多的地方训练他

willie2008

我觉得与生活环境有关,父母在教育孩子时最好让孩子自由发挥,中国与国外的教育模式就是不一样。建议多看看国外教育模式。