xinjin

如何喂养九个月的婴儿

我宝宝九个月了,不知道该怎样制作辅食给他吃,有经验的妈妈们给点建议.

80后好妈妈

宝宝辅食因人而异的,辅食添加网上有很多资料,我是采取尊重宝宝自己的选择、保证营养以及大人不麻烦的原则。我的宝宝7个月开始用小铁勺子刨苹果给他吃,刨一口吃一口,爱吃多少吃多少,8个月开始他就能每天吃一个大苹果了。而且我的宝宝米粉奶糕一口都不要吃,买的专用辅食他都不要碰,那怎么办呢?

偶然在大人吃的时候发现他超级喜欢吃面条(特别是牛肉拉面哈哈)和米饭,于是8个月开始宝宝中午一碗面条(碎肉末碎菜),晚餐是半碗软米饭和菜(鱼,莴苣,胡萝卜等),睡前吃点饼干,早餐一般是稀粥和蛋黄。请注意:这些辅食尽量不加盐糖等调味品哦!我的宝宝喜欢有嚼头的硬硬脆脆的东西,水果也基本是来者不拒,果汁也喜欢喝(汇源100%果汁兑三分之一水),一直到现在玉米花生杂粮都喜欢吃,不挑食。

所以我认为最重要的是多给宝宝一些选择,慢慢让他接触新的食物(有时候第一次碰他不要吃,多接触几次宝宝就接受啦),然后发现他的个人所爱,尊重他的口味和选择,千万不要强迫哦,不然很容易养成不好好吃的习惯,那就麻烦啦~~

rainbow5288

如果母乳不够,或母亲因某种原因不能按时喂奶,可采取混合喂养,以母乳为主,添加牛奶和其他代乳品。方法是:在每次喂完母乳后,再喂一些牛奶或在傍晚喂一次代乳品,使母乳能维持夜间喂哺。婴儿吃母乳至少要4个月。
当妈妈患病或因特殊原因不能哺乳时,就应采用人工喂养。人工喂养的常用食品有:牛奶、奶粉、豆浆、代乳粉和乳儿糕等。
七、为宝宝添加辅食
月龄 主食 辅食
0~1月 乳类 鱼肝油
2~3月 乳类 鱼肝油、果汁
4月 乳类 鱼肝油、菜汁、果汁、鱼泥、蛋黄、乳儿糕或米糊
5~6月 乳类 同上,加菜泥、水果泥
7~9月 乳类和糊类 菜汁、菜泥改碎菜,蛋黄改蒸全蛋加烂面、粥、饼干、馒头、猪肝泥、肉泥
10~12月 粥类 同上,加烂饭、鱼肉、肉末