tian-tian-2003

孩子阅读能力的培养

我家孩子已经五岁三个月了,特别好动,这个时期的孩子怎样进行阅读能力的引导?

BaoBaoLeYao

要从小培养孩子的阅读能力

开发智力一定要早教孩子语言。在新生儿15天起父母就可以与他对话,教他语言,这并不是指望孩子马上就能说话,而是给孩子提前输入信息,让孩子尽早开始积累词汇。等到孩子发音器官成熟,他所积累的词汇就会像喷泉一样地喷涌出来,他的表达能力将远远超过1岁开始学习词汇的孩子。
1、培养阅读常规。当孩子吃饱、睡醒、情绪愉快时,可以让孩子坐(或卧)在固定
的地方,陪他一起阅读。这种阅读从孩子3个月龄以后就可以进行了。此时不管孩子是否能听懂,都应该每天坚持阅读、讲解,阅读时保持安静,阅读中不打岔,不停顿。
2、掌握阅读时间。3个月龄的婴儿,可以让他看单幅挂历上的小狗等小动物,家长可以让孩子边看边对他说:“这是小狗,看看小狗在干什么?”每天可让孩子看一两分钟,可以重复看同一幅图片。9—10个月龄婴儿,可将其抱在手中,选一些婴儿画报,让孩子边看边听家长阅读、讲解,每次约2分钟。1岁左右的孩子,不仅可以阅读婴儿画报,还可以阅读单幅图画上配有儿歌的书,家长边讲解图画内容,边念儿歌,每次阅读3分钟。2岁后的孩子,可以阅读优秀儿童文学作品,让孩子从小感受精编的图画书,边看、边听、边说,产生想象,每次阅读4—5分钟。3—6岁的孩子,阅读范围更广,内容更多,每次阅读的时间可掌握在10—15分钟。
3、选择阅读内容。家长为孩子选择阅读内容,首先要贴近孩子的生活,内容既要有教育意义,又要浅显易懂。其次,选择故事内容要考虑孩子的个性差异。如有的孩子不注意清洁卫生,家长可以选择一个故事,让孩子知道不讲卫生会生病等后果,达到培养孩子爱清洁、讲卫生的目的。
4、注意阅读方法。
⑴讲故事要先告诉孩子故事的名字,然后告诉孩子故事发生的时间、地点和参与的人物(或动物)。
⑵注意保持故事的完整性。在讲的过程中,一般不中断故事的内容,应做到把一幅图片或一个故事完整地讲完。
⑶讲故事时,应根据孩子的特点,善于把静止的东西描绘成活动的东西,把抽象的东西讲成具体的东西。还要适当的加些象声词,如“风呼呼地吹”、“雨唰唰地下”。
⑷每天坚持给孩子讲故事。当孩子养成阅读习惯后,家长可以有意识地让孩子猜想故事情节,让孩子去想象、思考,与别的孩子讨论。第二天讲故事前,先让孩子讲讲自己的想法,然后接着讲下去。经常运用这个方法,对孩子想像力的培养是大有好处的

孩子识字多并非就是好事

本报讯记者 10月31日在北京东路小学附属幼儿园观摩了一场别开生面的幼儿阅读课,五六岁大的孩子们在老师的引导下,自主观看手中的《东方娃娃》画册。可在随后的师生互动提问中,记者发现大多数孩子十分活跃,思维敏捷,但个别孩子却仿佛总比别人慢半拍,对老师的讲解和小朋友的发言提不起兴趣。这是什么原因呢?
记者在课后采访了授课老师成媛。她告诉记者,那几个孩子其实非常聪明,有的已经认了近1000个字,这对于5-6岁的大班孩子来说是很难得的。但认字也带来了不少负面影响,比如这些孩子在阅读课时,首先关注的是图片下面配的文字,而不是图片。文字转换成思维需要一定的时间,而他们认的字又不全,这就使他们理解故事要慢一拍。幼儿园的孩子怎么会认这么多字呢?原来有的是家长特意教的,有的则是孩子自己认的,最有意思的是一个孩子通过唱卡拉OK,观察下面的字幕对照认识了近1000个字。许多家长都以孩子认字多为荣,殊不知,这在一定程度上阻碍了孩子的全面进步与智力成长。
南京师范大学博士生导师许卓娅教授告诉记者,幼儿早期阅读的关键在于培养孩子健康向上的情感,锻炼他们的联想思维、逻辑推理、语言表达、视觉审美等综合能力,早期阅读不是为了认字,而要以识图为主。孩子们可以通过那些充满童趣的画面,去体验一种分享的喜悦,另外在阅读图画过程中,还会产生许多的疑问,引导他们把疑问提出来,要比家长单纯地讲故事重要得多。对于孩子,“没有愚蠢的问题,只有愚蠢得没有问题”,而这些观点还有许多家长没有意识到。南师大幼教专业博士刘晶波也建议家长,要和孩子共读一本书,比如在睡前和孩子一起翻阅,而不是讲故事给孩子听,因为这样可以从小培养孩子良好的阅读习惯,体会到阅读的乐趣。
来自日本的白杨社儿童读物编辑中西文纪子向记者介绍了日本孩子早期阅读的情况,日本的幼儿也像中国城市里的孩子一样,跟过去相比功利性的学习越来越多。除了上幼儿园之外,也要学钢琴、英语、打算盘、书法、画画、游泳等课目,还要上专门准备考重点小学的学习班。但也有不少家长开始认识到早期阅读的重要意义,因为有语言,人的思维才会更复杂,更抽象。现在很多家庭通过幼儿园订阅一本杂志,在幼儿园里有专门的阅读时间,也能让孩子把书带回家欣赏。此外日本大部分城镇都有地方政府办的社区图书馆,里面的儿童书区是重要的组成部分,只要住在那个社区,任何人都可以办借书卡,免费借书。(缪慧 张琳)

随时随地的亲子游戏与学习

我常常有忙不完的工作与家务,没有更多时间陪伴女儿做游戏、学习,于是珍惜与女儿相处的每一分钟,不放过任何有利时机,自创了一些简单易行的亲子游戏、学习方式。
公交车上:每带女儿坐公交车,不拥挤的时候就透过车窗看风景,引导女儿观察路旁的树是否好象在向后跑,然后给女儿讲相对位置,让她观察急刹车时车上的人是不是往前冲,然后趁机讲惯性,她再深究其中的道理时就鼓励她回家翻看《十万个为什么》,自己找答案。车内拥挤时,就玩组词游戏,文字大接龙,没有一定的规则,随便往下接,组词、句都行,有时接不出女儿就发明创造,还常用电视上广告、人的姓名往下接,玩累了就改换别的游戏,唱个歌提提神。自女儿上幼儿园开始,我一周至少五天要带女儿赶公交车,女儿竟从未厌烦呢。
商场购物:随着熙熙攘攘的人群,我和女儿一起欣赏货架上她感兴趣的东西。引导她随意描述商品的分类、形状、颜色、大小,比较一下价格,告诉她我们带了多少钱,哪些东西买得起,哪些买不起,还差多少钱,她的眼光就这样越来越敏锐,观察能力越来越强,时常会提醒我哪家店有更好的东西,简单的加减运算不知不觉中就熟练了。
超市购物:每周都要去超市买油盐酱醋等,我总是带上女儿。面对琳琅满目、触手可及的各式商品,女儿的心情总是愉快的,她喜欢各种新奇的东西,我就同她一起读产品的说明书,给她讲讲商品的产地、规格、重量,教她怎么看食品等的保质期、生产日期等。玩具货架前总会多停留一会,女儿一边尽情地欣赏每一件喜欢的绒毛动物,一边仔细翻看标价牌。能买回家的玩具总是有限的,因为在这里可以欣赏所有的玩具,还时常有更新的玩具出现,女儿从不强求我买她喜欢的东西,通过这些实物学的杂知接受快,记忆牢,从抽象的书本上只怕很难学会的。
触景生情对古诗:我的包里永远带着一本适合幼儿阅读的古诗文书,女儿感兴趣时就会和我大对一通,看到夜晚的明月,她仰面观月,脱口而出:举头望明月,我作低头状,故作忧伤地对曰:低头思故乡。炎热夏天,女儿擦着额头汗水,一声叹息:赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。我便立即痛苦地捂着胸口:农夫心内如汤煮,女儿得意洋洋地以手作扇:公子王孙把扇摇。对不出了,赶紧翻翻书,厚厚的一本书,不长时间女儿就能背得滚瓜烂熟,还能随机改编,看到小河里一群鸭在嘻戏,她摇头晃脑云:鸭鸭鸭,嘎嘎向天歌。白毛浮绿水,鸭掌拨清波。如此一来,不仅陶冶了情操,与女儿的感情日益亲密,我无形中也得以提高,这种游戏可是功不可没呀。
走在马路上:我常给女儿讲红绿灯的常识,讲安全的重要;讲各种交通工具的用途、品牌,或观察路旁的树,是什么树,叶子有什么不同,季节变了,树有什么变化,随手捡一些形状、颜色各异的树叶,回家做幅叶画也颇有情趣呢,或观察路上匆忙的行人,猜测其职业,判断其年龄,借以锻炼女儿的观察、判断能力。
候车室:带幼小的女儿出远门,冷清的候车室中漫长的等待令女儿厌烦,灵机一动,把刚想扔掉的小塑料袋改作玩具,用小折扇扇,塑料袋在女儿开心的笑声中翩翩起舞,女儿努力往上扇,我象征性地用一杂志往下扇,只要不落地,就算我输。就这么简单,女儿却很长时间对此游戏宠爱有加,后来她自己又发明扇汽球,在家里和我比赛,看谁扇到天花板的次数多,一边扇,一边数,不仅锻炼了身体,还很快就能熟练地从一数到一百,根本不用再特意教数数了。
废品巧用:一次,无意中为女儿讲述我童年钟爱的玩具不过是一堆桃核、杏核,女儿听在了心里,再吃桃、杏时,她竟不舍得扔掉那些核了,于是洗净、晾干,可以做数数游戏,拼图游戏。后来,夏天时批发了一些雪糕,吃完后剩的那些光滑的棒也变成了女儿的爱物,扁的,圆的,配上杏核,和女儿一起玩组字游戏,比如,三个棒组成“大”字,右上加一杏核就变“犬”字。周日去公园,女儿用塑料袋提上一堆,休息时又摆开了阵,不时地“考”我认字。吃剩的葵花子皮,用胶水在纸上粘成圆形,周围画出花边,就成了个逼真的向日葵造型。这些废品改的玩具竟也能独领风骚,远超过了高档积木、洋娃娃的吸引力,轻轻松松地让女儿享受了游戏中学习、制作的乐趣。
浴室里:给女儿洗澡,先痛快打打水仗,然后随搓洗,随讲身体的奥秘,让她了解各个部位的称呼、各个器官的功能。年龄稍大些,就教她英语中“头”、“眼睛”等怎么说,她会说:帮我搓搓Leg(腿)吧,我的Foot(脚)还很脏。女儿的英语兴趣竟在浴室里培养出来了。
……
用你的爱心去捕捉每个合适的时机,给孩子个快乐的、轻松的、游戏的、学习的而又难忘的童年。

快乐教学十法
2003年07月31日05:32 人民网-人民日报海外版 徐力

曾长期从事中文教学的我,退休后对新兴的婴幼儿启智较关注,并有些实践。探亲赴美时,切盼帮助正上学前班、语言已纯美国化的6岁小孙闯过中文识字关。但谈何容易,8个月来,在异国环境,利用放学和假日的空隙来教,比起国内要难得多,我自嗟叹:“不识汉字真面目,只缘身在汉字中。”不过,真正体验到难时,便也会逐步从解决难题中琢磨出变难为不难的教法。这样就摸索到一些用游戏教学的甜头。
1.唱歌、摆字法
儿歌是幼儿生活中的清泉和灵魂。我曾多次尝试以儿歌引入识字。来美国后最初选用中美幼儿园都流行的歌曲,如《小星星》、《铃儿响叮当》、《当我们同在一起》等,加进中文歌词,备感亲切新奇。此外,还选用国内出版的《小蜻蜓》、《小红孩童谣》,每唱会一首,写成歌词贴到墙上,转入识字阶段。这时,把已掌握的声音符号变成文字视觉符号,又是一种曾似相识的新鲜感和自信感,使汉字给孩子的第一印象是愉快的。随即引导“指字读歌词”把四声念准;接着用硬纸制成字卡,由教师带领,按顺序摆成歌词;摆正确后做些比赛游戏,比念字准和认摆的速度;又可单卡互相抽猜,读字音进一步巩固。初步巩固的单字仍需多样游戏给予复习。
2.拍翻字片
用打字纸作成一寸多见方的字片,游戏时两人均分字数,每出一张,字朝桌面,对方双掌心向桌并列,在纸旁拍桌一下,掀翻认字,多者为胜,用来巩固生字。身心参与的识字游戏会愉悦不倦。
3.转积木认字
能拆合的塑料积木,一寸大小最好,如果7块组一条、四面各写一句儿歌,4句一首的儿歌字序即可转动层面来读认,比赛正确率。此法在熟认古诗词中的字时更适用。
4.字形附会
汉字源于象形,有些字可用原象形介绍,如山、水、日、月、马、鸟、鱼、田等,以增趣助记;有些可附会某些特征,如将“爷”形容为留长胡子;“奶”形容为躬腰拄拐杖;“宝贝”像室内美玉和短腿胖娃娃等。竟能趣记不忘。
5.画图认字
用比较大的纸画图并写字,每次可认10多个字。字或词旁配图,画或剪贴均可。有中心或主题更易联想记忆,如文具类、家具类、衣服、人体部件、树木、花草动物、禽鸟、鱼类等。在美国利用广告图画剪贴很文便。再用游戏巩固单字。
6.购物游戏
将日常用品贴名称标签如生日蜡烛、圆珠笔、餐巾纸、剪刀等,由幼儿扮顾客或店主,购物或售物均需读字音,多者为胜。单字仍不断复习巩固。
7.单双步走“迷宫”
在一尺见方的纸上画螺旋式路线、由外圈向内圈标10个景点并编号,如:草坪、公园、滑梯、商店、加油站、邮局、高速公路岔路口、超级市场、游乐中心或博物馆等。参赛双方滚硬币按正反面落倒的图案,决定是单双数并进一步或两步。进到某景点时,其中有一句话的说明词,要求唱歌或舞蹈动作,或背诗歌一首或读某几个字。完成好的奖励多走一次或跳几步,完不成的或退几步或停一次或倒回原处。先达中心者为优胜,奖品稍大。幼儿会觉得“有意思极了”。由于玩中要求会念景点名及其说明词,并随着熟悉程度不断更换“迷宫”内容,也练习了字词句运用。
8.击“保龄球”
易拉罐空瓶10个,上贴生字或词句诗句等学过的内容,摆好后轮流击赛记分,每击倒一个并读对内容为一分,读音有错积半分,分高者胜。
9.连词句比赛
把学过的儿歌词摘出几个字作为组词中心,比赛组成词或短句的技能。组词时用“唱儿歌摆字”时的字卡来摆,如“青”字要引导组成“青草”“青山”“青年”“青色”;“清”字组成“清水”“清洁”“清除”“清净”等。组短句:“羊吃青草”,“清水养鱼”等。有意识地选些形音相似的字,如“相”“箱”“想”等来练习,可温故而知新。
10.错读正教
学浅显的古诗词幼儿多少能领略其意境和音韵的优美,也喜欢朗诵表演。但若遇非口语化的句子时,读起来很不顺,也会有畏难情绪。如“欲穷千里目”轮流读时,教者不妨也假装读不顺,读成“想远千里目”;引导幼儿纠正后仍读不对:“想看千里远”;幼儿可以在一次次纠正别人错误的过程中,记住正确的读音。特别当教者的读错成为一句笑话时,孩子学习情绪更高涨、更放松,达到“其乐无穷、欲罢不止”的理想境地。
坚持乐学原则、不断改进乐学方法、水涨船高,教学相长,就会带来收获的喜悦。我和孙子在头4个半月是集中识字,达1000字以上。后4个多月到目前转入阅读识字。即在辅导幼儿阅读中,巩固已认过的字汇并把生字由幼儿找出,每天大约是10—20个生字的阅读量。
最后,请允许我引诗圣杜甫的《春夜喜雨》的佳句做本文的结束语:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。这些至理名言,常是我在探索幼儿教育中,汲取智慧和力量的不竭源泉。(寄自美国)

让孩子使用自己的方式阅读
2003年7月22日 11:33 《为了孩子》
幼儿阅读与成人阅读心理的差异
幼儿的思维发展正处于直观形象思维阶段,所以他们的阅读心理与成人的阅读心理之间存在许多差异。
这主要表现为:成人主要是阅读文字材料,而幼儿主要是阅读直观形象的图画材料;成人阅读注重材料的内在逻辑联系和实际的意义,幼儿阅读则注重材料的趣味性和画面的生动性;成人阅读的目的是从材料中获得有用东西,而幼儿阅读的目的是从阅读过程中获得乐趣;成人在阅读过程中,材料的内容不断地变化,而幼儿更喜欢重复阅读自己已经熟悉了的内容;成人喜欢阅读能够对自己发展有启发作用的读物,而幼儿喜欢具有人性化、拟人化的童话故事。
您知道了幼儿与成人的阅读差异后,在给孩子挑选读物的时候,心里是不是有了底?
帮助孩子挑选读物
给孩子挑选幼儿读物的诀窍就是满足孩子的阅读心理,您不妨从下面几点做起:
★挑选孩子爱看的读物
孩子常常会对读物有自己的要求,他们的需要一般也容易受环境的影响。例如,如果孩子喜欢看电视里放的“天线宝宝”,那么他在书店里看到“天线宝宝”的书,也会因为喜欢而缠着父母买。只要这类读物内容健康,适合孩子的年龄段,您完全可以让孩子自己来挑选。
★选购能让孩子学到某方面能力的读物
不少家长对孩子的阅读是有要求的。如果您想通过阅读来培养孩子某一方面的能力,那么就可以选择能够培养这种能力的书,教孩子阅读,让他们从中受益。
例如,3岁左右的孩子常对顺口的句子感兴趣,您也想培养孩子的口头语言能力,那就不妨选择一些诗词、儿歌来让孩子阅读。
★购买画面生动的读物
现在市场上的幼儿读物琳琅满目,在挑选的时候,您要翻阅读物的画面和内容是否生动、活泼,特别是色彩和画面的印刷要清晰、真实。读物的内容要符合孩子的心理特点,那些夸张、奇特、拟人化、趣味性的读物是孩子们最喜欢的。
★选择能让孩子建立科学观念的读物
为孩子选择内容科学的读物,可以帮助孩子从小建立起关于周围世界的科学观念。这些科学观念包括:
科学的生活常识。如根据地域的不同特点,北方的家长可以让孩子通过阅读明白“冬天为什么下雪?”;南方的家长可以让孩子通过阅读明白“夏天为什么雨水多?”
科学的道德观念。如见到长辈要问好;别人帮助自己要说谢谢,等等。
科学的生活习惯。如饭前要洗手;吃饭不要说笑等。
这些内容都可以在画册、小故事中体现,对孩子来说,除了阅读的乐趣,还能从这些读物中学到许多生活常识。
用孩子的方式和孩子一起阅读
幼儿的读物主要以图画为主,您不妨用孩子的方式和孩子一起阅读,亲子共读对孩子的智力开发可大有裨益。
★提问阅读法
让孩子带着疑问来阅读,可以提高孩子的阅读兴趣。如读《小红帽》时,边读边给孩子指,这就是小红帽,这是小红帽提的蓝子,这是大灰狼。然后,每翻一页书,让孩子指出画面中出现了什么人物。
★角色扮演法
当孩子已经熟悉了书中的内容,爸爸、妈妈和孩子可以分别扮演不同的角色来阅读故事书。
如读《小红帽》这篇故事时,孩子可以扮演小红帽,妈妈扮演妈妈和奶奶;爸爸则扮演大灰狼。然后根据画面上出现的角色,每个人说出各自角色所说的话。
这样的阅读不仅能让孩子在阅读过程中体会到阅读的乐趣,而且还能培养孩子阅读的良好习惯,提高其注意力。
★重复阅读法
有些材料的阅读,如儿歌,诗词,经典故事等,可以让孩子多次阅读,能够达到背诵的程度。这样,家长翻开这些书时,读其中的一部分内容,然后让孩子看图“读”(其实是背)出相关的内容。
为什么要这样做呢?这主要是让孩子有一种自我实现感,即我也能读书了。这一点非常重要。当孩子正确“读”了书中的内容,家长应及时鼓掌给予表扬。
★想象阅读法
当家长给孩子读了某些故事或内容后,让孩子发挥自己的想象力,说出故事中的人物将会如何发展。
例如,在读《白雪公主》这篇故事时,最后的结尾是“王子与白雪公主从此幸福地生活,而王后变得非常丑陋”。这时可以让孩子从两个方面展开想象。一是让孩子想象王子和白雪公主是如何幸福地生活着;二是让孩子想象王后变丑陋后的生活,并问孩子为什么会这样?
想象阅读法是培养孩子创始力的重要途径之一。大科学家爱因斯坦就说过:“想象比思维更重要”。

BaoBaoLeYao

幼儿期为什么要学习?
有人认为,这么小的孩子必须辛苦用功是非常可怜的。不如等他长大一些,才能以最大的努力得到最大的效果。其实这是大错特错的想法。如果不管孩子,直到他长大,那么其才能伸展的可能性差不多已丧失殆尽,智商也不会再提高了。
这么小就过度使用头脑会不会发生神经障碍呢?
关于幼儿的头脑疲劳问题,幼儿教育的著名专家蒙台梭利早在50年前就曾指出:在小学上课的孩子动不动就觉得非常疲劳,所以授课方面非常困难。因此,父母认为,孩子在幼儿期不要对他们这么严格,应该尽量让孩子们游玩、睡觉。除此之外,什么也不要给他做。但是孩子本身觉得这样非常无趣、非常无聊,他们并不希望这样子,所以就会进行各种破坏以及反抗。
让6岁以下的孩子进行学习,不但不会疲劳,而且会比现在更坚强。并不是所有的工作都能带来疲劳,例如吃饭必须应用下颚、牙齿、舌头,这些器官所从事的工作非常辛苦,但是正因为这样的工作才能供给我们新的能量。换句话说,我们为了强化自己的肌肉,自然会要求肌肉去活动。关于孩子的精神发育也是一样,他们不但不会感到疲劳,还会因为知性的活泼化而获得健康和强壮,这个时期幼儿最能够以自然的倾向接受文化(学习)了,而社会上只是让他们游玩、睡眠,那么真是糟蹋了孩子的敏感时期。
王颂平教授同时指出,没有培养学习的习惯和兴趣,直接进入小学的应试考试,对小孩的危害很大。人的大脑成长过程中,3岁时已经完成60%,6岁时已经完成80%,如果在7岁开始学习,这时脑的资质已经大致固定了,想重新组织头脑的回路或提高其素质,已经不太可能。因此,6岁是儿童学习的敏感期,3岁-6岁儿童的天性具备学习文化的能力和学习的兴趣。但没有环境培养,会自然减弱。对于孩子来说,学习是快乐的事情,而我们的大人往往扼杀小孩强烈的求知欲望。
幼儿期该学什么?
许多家长望子成龙,然而在教育的时候,却很容易走向极端。盲目报班就是十分普遍的社会现象,媒体上也经常反映孩子负担过于沉重。其实,小孩的时间与精力有限,该教他们什么就只大人十分值得注意的事情。
最黄金的季节让他们学习什么?什么对他们一辈子成长最为关键,西方上半个世纪的科学研究得出了明确的答案:早期阅读是早期教育的焦点。因为阅读是学习的基础,是获得知识的工具和手段,其作用远远超过任何一门技能的培训。通过阅读的教育,能培养小孩学习的兴趣和学习的习惯,这种兴趣与习惯的培养,远远超过增加一点知识。幼儿期就能轻松阅读书本的孩子,终其一生都会有读书欲,而进入小学以后,也会以读书为乐,读书的内容会越来越深,而且学习能力越来越强。读书与学习能力有着密切的关系,越是喜欢读书的人,掌握的知识面越广,其学习能力也越强。另外,唯有阅读能培养形象思维能力和逻辑思维能力相结合的认知模式。
在中国,也有句俗话“人生识字聪明始”。早一点开始识字人会变得聪明。但是人们遇到一个难题,怎样做才能让小孩早识字?有的家长用识字卡片,有的在墙上贴字,有的背字经,有的用压韵的儿歌,也有的先教汉语拼音等等,总之方法用了不少,效果怎样,幼儿是否接受,似乎没有人对此进行量的考核和比较研究。为此,王教授又重点介绍了《聪明娃娃金钥匙》阅读教学法。
教学方法是关键,怎么学?
王颂平教授所推行的利用多媒体教育软件,使幼儿通过阅读、利用电脑快速识字的方法已被实验证明是一条捷径。经过5年的科研实践,在北京、深圳、浙江,在城市、农村大量的科研,把一个个普通的儿童培养成一般人认为的“超级儿童”,成功率达到100%。实验表明,这套软件突破了汉字识读难关,以浙江龙游县机关幼儿园为例,由三十五个学前幼儿组成的实验班,仅用九天时间,平均每人识字一百七十一个,平均每人每天识字十九个,最多的达二十七个。从阅读中识字,实现从听觉记忆到视觉记忆的转换,通过3个月时间的教学,孩子达到三年级水平,这已经不再是什么奇迹。
自9月开始,王教授再一次在北京市委机关幼儿园做关于“大面积、高效率推进幼儿早期教育及相关课题”的研究。从9月3日到10月14日共42天,这段时间每个小朋友平均识字数为每天4.8个。从10月15日到10月30日共16天,这段时间每个小朋友平均识字数为每天7.4个。从9月3日到10月30日全班小朋友每人平均识字总数为320个。而在8月末的测试中,同样是这些孩子,他们每人平均识字总数为14.8个,也就是说两个月内,全班小朋友的识字总数提高了20倍。
相对于传统的小学低年级缓慢的教育节奏,以上数据充分显示了幼儿在学龄前所具有的不可忽视的学习潜能,而该实验也值得社会各界的高度关注。
末了,对幼儿教育事业孜孜不倦的王颂平教授意味深长地说:“我相信,实践的力量终究会使幼儿的早期教育走出原来的象牙塔,而走入寻常百姓家,到那时又该是一种什么样的情景呢?”