torlon

宝宝眼睛是霰粒肿手术怎么办?

我家宝宝七个月时眼睛上长了一个红胞,开始以为是被什么东西咬的,后来经医院验查说是霰粒肿,需要手术,这么小的孩子,我实在不想让她手术,请大家帮帮忙。有什么好的治疗办法,我主要想想问问有没有那位宝宝曾经得过这样的病,做过手术的情况,并且动手术有没有什么后遗症?谢谢!

BaoBaoLeYao

霰粒肿(chalazion)是一种睑板腺的慢性炎症肉芽肿(lipogranuloma)是在睑板腺排出管的管道上阻塞和脂性分泌物潴留的基础上而形成的。

霰粒肿是由什么原因引起的?  由于慢性结膜炎皮脂腺和汗腺分泌物功能旺盛或睑缘炎所引起的慢性炎症刺激

是一种含有巨细胞的肉芽肿性炎症最初是腺管上皮细胞增生其周围的淋巴细胞巨细胞和大量纤维性组织因受压而形成囊壁中央部组织逐渐退化形成胶样物质甚至液化

霰粒肿应该做哪些检查?  临床医师查体:眼睑皮下可触及一至数个大小不等的圆形肿块小至米粒绿豆大至黄豆樱桃翻转眼睑在肿块在结膜面可见紫红色或灰红色局限隆起

霰粒肿应该如何预防?  霰粒肿是因为睑板腺(麦氏腺)阻塞腺体的分泌物无法排出而一般来说霰粒肿的发生与个人的体质息息相关如果皮肤特别油腻的人就比较容易发生预防的方法有:

1.保持眼睛周围的清洁

2.不要让眼睛过度疲劳

霰粒肿有哪些表现及如何诊断?  1无自觉症状睑皮下有结节隆起无压痛与皮肤无粘连翻转眼睑正对囊肿处之结膜而呈紫红色或灰白色(囊肿可自结膜面穿破露出肉芽组织)

2反复发作者应行病理检查与睑板腺癌鉴别

临床表现:

1病程缓慢一般并无明显症状无疼痛有时仅有沉重感可因有肿块压迫引起暂时性散光或肿块压迫眼球而引起异物感

2眼睑皮下可触及一至数个大小不等的圆形肿块小至米粒绿豆大至黄豆樱桃表面光滑不与皮肤粘连边缘清楚无触痛

3翻转眼睑在肿块在结膜面可见紫红色或灰红色局限隆起如有继发感染可演变成麦粒肿则在形成上与内麦粒肿很难区别

4小型肿块可自行完全吸收或自行穿破结膜面排出胶样内容物形成蕈状肉芽状增殖这种肉芽组织亦可通过睑板腺的排出管道而在睑缘表面形成乳头状的增殖

5当有继发感发生时即可形成内麦粒肿

6老年患者特别是术后反复发作应将切除的标本送病理检验以排除睑板腺癌的可能

霰粒肿应该如何治疗?  1早期较小的霰粒肿可通过热敷或者理疗按摩疗法促进消散吸收

2在囊肿周围或囊肿内注射强的松龙0.3~0.5ml可以促进吸收获到良好的效果

3手术治疗:小的囊肿无需治疗大的霰粒肿可作手术摘除术中一定要将囊壁摘净以防复发切口于睑结膜面取垂直方向肉芽组织突出于结膜面时应同时剪除

淼淼的妈妈

你们家宝宝眼睛问题解决了吗?我家宝宝和你们家宝宝情况差不多,怎么解决的?

BaoBaoLeYao

霰粒肿又叫睑板囊肿,是由于某种原因使睑板腺口受到阻塞,刺激腺体周围组织,引起慢性炎症反应,逐渐形成隆起的肿块。孩子患了霰粒肿后,在眼皮下可以摸到绿豆或黄豆大小、个别的还有大些的硬结。翻过眼睑时,在睑结膜面可以看到相应的部位呈紫红色肉芽肿突出。一般没有触痛及其他症状,有的病程较长,几周或几个月,也可能反复发生。   比较小的霰粒肿,常常能够自行吸收,并不要急于手术。初期小的霰粒肿,也可通过局部热敷,涂0.5%金霉素眼膏来治疗。如果霰粒肿伴有慢性炎症,特别是中央部不液化,或者反复发生,应进一步检查。   如果在保守的治疗方法如使用眼膏等无效的情况下,也可以用手术的方式来治疗:在局部麻醉下,在睑结膜上作一小切口,将其内容物挖出,伤口一般1~2天即可痊愈。