carolbao

我的宝宝总鼻塞有什么好的办法解决

我的宝宝最近一段时间总是清早鼻塞,又哭又闹的,宝宝现在差五天满三个月。另外宝宝脸上和额头长很多痱子,擦了玉米粉也没多大用,以上请问该如何解决,谢谢谢谢谢谢了!

BaoBaoLeYao

宝宝长痱子怎么办呢? 高招超级多!

夏季温度高、湿度大,如果汗腺分泌过多,汗液蒸发又不畅,汗液渗透到毛孔的周围组织,就会刺激皮肤出现疹子,这是长痱子的主要原因。婴幼儿之所以容易生痱子是由于孩子的皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发所致。
痱子分三种:白痱子、红痱子和脓痱子。白痱子为针尖大小的表浅水疱,易发生在长期卧床的患者身上;红痱子初起时皮肤发红,继而发生密集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。孩子生了痱子要积极护理,主要护理方法有:
(1)注意室内空气流通,以使室内温度凉爽;
(2)勤换洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣;
(3)炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情;
(4)应给孩子多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激性食物及浓茶、咖啡。孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂;
(5)不要用手挤弄、搔抓患处;
(6)避免强烈日光照射;
(7)一旦出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。

痱子病因
痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症。夏季天气炎热,出汗多,使表皮浸软,加上皮肤上堆积的污垢,使汗腺口堵塞,而发生痱子。痱子感染就形成痱毒。 症状:痱子多发生在头皮、前额、颈部、胸部、腋窝、大腿根等处。皮肤先出现红斑,继之出现针尖大小的疹子或水疱。感到刺痒。痱毒起初是小米大小,渐渐形成玉米粒或杏核大小的脓包。脓包慢慢变软,最后破溃,流出黄稠的脓液。若反复发生痱毒,可服清热解毒的中药。痱子虽然很常见,但常使小儿因不适、痒、痛而烦躁不安。痱子若进一步发展可成为脓肿,化脓性细菌的毒素进入血液,可造成脓毒血症或败血症。

孩子生了痱子怎么办?
1.如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上,如果是婴儿,应将头发剃光。平时勤剪指甲,防止搔抓,避免皮肤继发感染。
2.如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。
3.洗澡最好用温水,洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。如在洗澡水中加几滴花露水效果会更好。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破皮肤引起感染。洗完后用毛巾轻轻擦干,再涂些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒。洗澡时的水温不宜太热或不冰。有的家长认为,用较热的水洗澡可以止痒,孩子感到舒服.姝确当时小儿是有舒适的感觉,但较高的水温对皮肤的刺激性更强,洗澡结束之后又皮肤不适而哭闹。应该用婴儿浴皂,对皮肤刺激性小一些。
4.衣服要轻薄、柔软、肥大,以减少对皮肤的摩擦。
5.不要让孩子在太阳底下玩耍,并经常给孩子擦擦汗水。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由地玩耍。
6. 平时尽量不要让小儿大声哭叫,弄得满身是汗。经常着的婴儿要勤翻身,床上垫草席。

痱子食疗法
夏季,小孩容易生痱子,家长不要着急,一方面要保持孩子皮肤清洁,浴后涂点痱子粉,另一方面可采用饮食疗法预防。
一、 冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7-8天。
二、 绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
三、 韭菜根60克洗净煎水服。
四、 冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7-10天
五、 马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
六、 乌梅5-6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖,凉后饮用。

治痱高招
1、把鲜黄瓜切成片,或用捣烂的丝瓜叶,轻轻涂患处,一日3至4次,几日便可见效。
2、 先将患部用温水洗净,再取绿豆粉、滑石粉各等份,和匀,扑撒在痱子上,每日数次。
3、 枸杞棵、叶适量,洗净后加水煎1小时,待温后洗患处。每日2次。
4、 苦参、生大黄各20克,黄连、冰片、雄黄各10克,75%的酒精300毫升。将药泡于酒精中,3日后取药液涂擦患处,每天数次。
5、 鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。
6、 鲜马齿苋50克。洗净后加水250毫升,煮20分钟,除渣。每次取少量马齿苋水,用净纱布蘸之涂擦患处,每日5-6次,连用2-3天。或者放温后用水洗患处,然后扑子痱子粉,忌冷洗或热烫。
7、 苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。
8、 冰片2克,薄荷油10克,放入75%的酒精200毫升中,摇匀后用来擦患处。
9、 2%硼酸水适量。将多层纱布浸药水敷于患处,每隔10-15分钟重新浸湿纱布再敷。每日早晚各一次。痱子的成因、症状及注意事项
10、西瓜皮可治痱子。实际上,白色部分具有治痱子的效果。小孩子若生痱子时,可用西瓜的白色部分轻擦患处,非常有效。反复擦两、三次,即可止痒,皮肤清洁溜溜。每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。在我国药学名著“本草纲目”中也记载:西瓜能镇静、解渴、去暑气。
11、盐水治痱子。夏天时很多人会因为天气闷热而长痱子,此时可以在洗澡之后,将半桶的水加点盐,然后纱布沾点盐轻拍长痱子的地方,最后再用温水清洗干净,这样每天一次,很快的就会痊愈了。
12、轻的痱子可用35%-70%酒精轻轻涂擦,油膏可以障碍汗液蒸发,不能应用;重的痱毒(脓肿)应该用抗生素控制感染,以防发展成败血症。
13、苦瓜汁治痱子 在炎热的夏天,小孩子很容易长痱子,轻则瘙痒难忍,重则感染化脓,往往令小孩坐卧不安。现介绍一种治疗痱子非常有效的方法:苦瓜汁外搽。
用鲜苦瓜一条,洗净去仁,将瓜肉切碎块,用手抓烂取汗,将苦瓜汗直接涂搽在痱子上,每日早晚各自1次,一般2-3日便可使痱子消退自愈,无任何副作用。
14、预防痱子,除了避免受热、经常洗澡、撒些痱子粉之外,也可以使用下列处方:鲜藿香、鲜佩兰、鲜荷叶、金银花、野菊花、绿豆衣各10克,加水煎汤,代茶饮用。
15、取鲜律草、黄菊花各100克,加水2000毫升,煮沸15分钟后,放入薄荷30克,再煎半分钟即可。成人每次服60毫升,儿童减少,日服3次。 同时用药水洗痱子,每日数次。一般三五天后,痱子即可消退。
16、用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒适。
17、痱子初起,可适当涂擦肤轻松软膏,但如形成痱毒则不可再用。
18、从中药店购买六一散(即滑石六份与甘草一份制成的混合粉剂),每日用开水泡服15克,并撒一些在痱子上,也有一定效果。或者用滑石粉18克,甘草粉3克合成“六一散”。扑于痱子上,每日2--3次。
19、将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。
20、取大黄10克、冰片3克加入75%酒精100毫升,浸泡二三天,用于涂搽痱子,既清凉,又止痒;如能同时服用上述中药煎液,效果更好。
21、可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗。

推拿治疗小儿痱子
1.用拇指推肺经、心经、肝经、天河水、六腑,各100次。
2.用拇指点压血海、阴陵泉、三阴交各2分钟。
3.用手指掐揉多汗点、神门、大陵、劳宫、心穴,各2分钟。
4.用拇指点揉曲池、合谷,各2分钟。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

盛夏暑热话痱子
盛夏时节,许多人身上都长出了痱子。痱子主要有白痱、赤痱、脓痱三种:
白痱(晶形粟粒疹),常见于大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生,为 针头样浅表性小水疱,壁极薄,微亮,无红晕,轻擦易破。
赤痱(红色粟粒疹),好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下,以及小儿头面部 、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹,有轻度红晕。常成批出现,自学轻微烧灼痛及 刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
脓痱(脓疤性粟粒疹),常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部常见。
防治痱子应尽量避免在高温环境下活动,注意加强室内通风散热措施,衣服宜宽大,便于汗 液蒸发。及时更换汗湿衣服。饮食宜清淡,多喝水。避免搔抓,防止继发感染。经常保持皮 肤清洁干燥,常用毛巾擦汗,或用温水清洗后,撒痱子粉。民间有许多方法可以防痱。
防痱常喝三豆汤 即绿豆、赤豆、黑豆加水熬制的汤。三豆汤有清热解毒的功效,宜长期服 用。具体制作的方法是:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升, 连豆带汤喝下即可。
苦瓜叶捣烂取汁 擦涂患处,痱子翌日即散。选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入 中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦患处,疗效极佳。
桃叶煎熬洗澡疗效佳 具体方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取桃叶50克泡在热水里 给孩子们洗澡,可以预防痱子的发生。如果痱子严重,可用桃叶熬成汁掺到洗澡水中洗澡。 熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升,将其煎熬到只剩一半水量即可。

实例数则:
1.十滴水治痱子
笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。
2.生姜汁可治小儿痱子
我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。 陈 东
3.霜桑叶可治痱子
今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。 赵理山
4.治痱子一法
令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。100027北京市朝阳区新源街11一4一203 祁燕新
5.藿香正气胶囊消痱子
前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。100840 北京八四○信箱 王宗秀

痱子粉、痱子水、爽身粉、滑石粉的使用。
痱子粉的原料除有滑石粉、硼酸、香料,还有升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等。它的作用是镇痛止痒、消炎杀菌和抑制痱子再生。痱子水的主要原料是薄荷脑、麝香草酚、苯甲酸、新洁尔灭、酒精,夏季将它涂在长痱子的皮肤上,有杀菌消炎、清凉止痒、清除污垢、疏通汗腺的作用。因此,痱子水比痱子粉理更能去痒止痒。根据痱子粉和痱子水所含药物比例不同,又分为成人用和儿童用两种。一般11周岁以上的儿童,可用成人的,10周岁以下的儿童应用儿童的。婴儿不宜使用痱子粉,可用爽身粉代替。
爽身粉的主要成份是滑石粉、硼酸、碳酸镁及香料等。滑石粉性柔软,触感滑腻,化学性质稳定,对皮肤不但无任何刺激作用,还能吸收汗液、滑爽肌肤。其中的硼酸为白色晶体,具有杀菌消毒作用,并能软化肌肤。爽身粉除了能吸收汗液,滑爽皮肤,也可减少痱子孳生。夏季浴后或理发后,扑散在身上或头部,能给人以舒适芳香的感觉,爽身粉也因所含硼酸成分不同,分为成人用和儿童用两种。

提问者对回答的评语:感谢各位热心的妈妈,我将试用您提供的方法。谢谢

晨曦(妈妈)

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。

因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。

记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。
热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了。

痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。痱子是由汗孔阻塞引起的,多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。
治疗:
生了痱子不要用手抓,不要用强碱性肥皂洗。不要用热水烫,可用温水冲洗擦干,扑撒痱子粉。抓破后有感染的患者,应涂用抗生素药膏。
预防:
平时注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。

孩子生了痱子怎么办?
如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上,如果是婴儿,应将头发剃光。如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。洗澡最好用温水,洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。如一定要用,可选择碱性小的肥皂。如在洗澡水中加几滴花露水效果会更好。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破皮肤引起感染。洗完后用毛巾轻轻擦干,再涂些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒。衣服要轻薄、柔软、肥大,以减少对皮肤的摩擦。不要让孩子在太阳底下玩耍,并经常给孩子擦擦汗水。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由地玩耍。
在饮食上,应多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,以减轻刺痒等症状。只要做好家庭护理,孩子的痱子很快就会好的。

盐水治痱子
夏天时很多人会因为天气闷热而长痱子,此时可以在洗澡之后,将半桶的水加点盐,然后纱布沾点盐轻拍长痱子的地方,最后再用温水清洗干净,这样每天一次,很快的就会痊愈了。

痱子该怎么处理
痱子虽然很常见,但常使小儿因不适、痒、痛而烦躁不安。痱子若进一步发展可成为脓肿,化脓性细菌的毒素进入血液,可造成脓毒血症或败血症。有了痱子,可采取以下措施:
1.注意室内凉爽通风。
2.多给孩子喂水,勤翻身。
3.保持皮肤清洁、干燥,不要用碱性肥皂。
4.穿布料衣服,衣服应宽大。
5.扑痱子粉。痱子粉以滑石粉、氧化锌为主或加适当清凉止痒剂。
6.轻的痱子可用35%-70%酒精轻轻涂擦,油膏可以障碍汗液蒸发,不能应用;重的痱毒(脓肿)应该用抗生素控制感染,以防发展成败血症。
西瓜皮可治痱子
实际上,白色部分具有治痱子的效果。小孩子若生痱子时,可用西瓜的白色部分轻擦患处,非常有效。
反复擦两、三次,即可止痒,皮肤清洁溜溜。
在我国药学名著“本草纲目”中也记载:西瓜能镇静、解渴、去暑气。

痱子食疗6法
夏季,小孩容易生痱子,家长不要着急,一方面要保持孩子皮肤清洁,浴后涂点痱子粉,另一方面可采用饮食疗法预防。
一、 冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7-8天。
二、 绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
三、 韭菜根60克洗净煎水服。
四、 冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7-10天
五、 马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
六、 乌梅5-6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖,凉后饮用。

治痱子
1、 黄瓜洗净,切片,涂擦患处,每日数次。
2、 先将患部用温水洗净,再取绿豆粉、滑石粉各等份,和匀,扑撒在痱子上,每日数次。
3、 枸杞棵、叶适量,洗净后加水煎1小时,待温后洗患处。每日2次。
4、 苦参、生大黄各20克,黄连、冰片、雄黄各10克,75%的酒精300毫升。将药泡于酒精中,3日后取药液涂擦患处,每天数次。
5、 鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。
6、 鲜马齿苋50克。洗净后加水250毫升,煮20分钟,除渣。每次取少量马齿苋水,用净纱布蘸之涂擦患处,每日5-6次,连用2-3天。
7、 苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。
8、 冰片2克,薄荷油10克,放入75%的酒精200毫升中,摇匀后用来擦患处。
9、 2%硼酸水适量。将多层纱布浸药水敷于患处,每隔10-15分钟重新浸湿纱布再敷。每日早晚各一次。痱子的成因、症状及注意事项

夏季温度高、湿度大,如果汗腺分泌过多,汗液蒸发又不畅,汗液渗透到毛孔的周围组织,就会刺激皮肤出现疹子,这是长痱子的主要原因。婴幼儿之所以容易生痱子是由于孩子的皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发所致。
痱子分三种:白痱子、红痱子和脓痱子。白痱子为针尖大小的表浅水疱,易发生在长期卧床的患者身上;红痱子初起时皮肤发红,继而发生密集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。孩子生了痱子要积极护理,主要护理方法有:
(1)注意室内空气流通,以使室内温度凉爽;
(2)勤换洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣;
(3)炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情;
(4)应给孩子多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激性食物及浓茶、咖啡。孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂;
(5)不要用手挤弄、搔抓患处;
(6)避免强烈日光照射;
(7)一旦出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。
痱子 病因:痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症。夏季天气炎热,出汗多,使表皮浸软,加上皮肤上堆积的污垢,使汗腺口堵塞,而发生痱子。痱子感染就形成痱毒。 症状:痱子多发生在头皮、前额、颈部、胸部、腋窝、大腿根等处。皮肤先出现红斑,继之出现针尖大小的疹子或水疱。感到刺痒。痱毒起初是小米大小,渐渐形成玉米粒或杏核大小的脓包。脓包慢慢变软,最后破溃,流出黄稠的脓液。 护理:夏季注意室内通风、降温。小儿的衣服要宽大、柔软、吸水性强。 常洗澡。先用温水洗干净,再扑上痱子粉或擦痱子药水。 若反复发生痱毒,可服清热解毒的中药。
痱子
痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。痱子是由汗孔阻塞引起的,多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。
治疗:
生了痱子不要用手抓,不要用强碱性肥皂洗。不要用热水烫,可用温水冲洗擦干,扑撒痱子粉。抓破后有感染的患者,应涂用抗生素药膏。
预防:
平时注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,清洗后扑撒痱子粉可预防痱子发生。

推拿治疗小儿痱子
1.用拇指推肺经、心经、肝经、天河水、六腑,各100次。
2.用拇指点压血海、阴陵泉、三阴交各2分钟。
3.用手指掐揉多汗点、神门、大陵、劳宫、心穴,各2分钟。
4.用拇指点揉曲池、合谷,各2分钟。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

治痱子验方五则

1、用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒适。
2、把鲜黄瓜切成片,轻轻涂患处,一日3至4次,几日便可见效。
3、初生痱子,可取鲜马齿苋1500克,洗净加水煮10至15分钟,放温后
用水洗患处,然后扑子痱子粉,忌冷洗或热烫。
4、痱子初起,可适当涂擦肤轻松软膏,但如形成痱毒则不可再用。
5、用滑石粉18克,甘草粉3克合成“六一散”。扑于痱子上,每日2--3
次。
痱子
与搔痒相似,痱子对维生素C中抗组织胺非常敏感.
又热又痒的痱子
在炎热的夏天,不少人要长痱子。初起时,皮肤上布满红色的小疹子,有明显的界限,以后逐渐融合成一片,密密麻麻;有的痱子上还有小白点,挤破就流水。
痱子虽然不是什么大毛病,但是皮肤烧热,痒得厉害,象针扎一样,使人十分难受,影响工作和睡眠,所以还是要治疗。一般采取内外兼治的办法,效果较好。
取鲜律草、黄菊花各100克,加水2000毫升,煮沸15分钟后,放入薄荷30克,再煎半分钟即可。成人每次服60毫升,儿童减少,日服3次。 同时用药水洗痱子,每日数次。一般三五天后,痱子即可消退。
从中药店购买六一散(即滑石六份与甘草一份制成的混合粉剂),每日用开水泡服15克,并撒一些在痱子上,也有一定效果。
取大黄10克、冰片3克加入75%酒精100毫升,浸泡二三天,用于涂搽痱子,既清凉,又止痒;如能同时服用上述中药煎液,效果更好。
此外,民间还将新鲜黄瓜切片,轻轻擦试痱子,每日3~4次,也有一些效果。
预防痱子,除了避免受热、经常洗澡、撒些痱子粉之外,也可以使用下列处方:鲜藿香、鲜佩兰、鲜荷叶、金银花、野菊花、绿豆衣各10克,加水煎汤,代茶饮用。

〖痱子〗 489.十滴水治痱子
笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。
272.生姜汁可治小儿痱子
我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。 陈 东
273.霜桑叶可治痱子
今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。 赵理山
101.治痱子一法
令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。100027北京市朝阳区新源街11一4一203 祁燕新
98.藿香正气胶囊消痱子
前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。100840 北京八四○信箱 王宗秀
99。马齿苋治痱子
前不久,我女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。 100009大众健康杂志社 徐凤兰
265.擦西瓜皮治痱子
连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。我的小孩6岁了,每年长痱子都是用此法治愈的。100088北京西城区新风北里2号楼804号 王自力
386.生黄瓜汁治痱子
夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。秦 丹
夏天预防痱子
炎热的夏季,不论大人、小孩子都是满头大汗,出汗可散发势量来维持体温 的恒定,这是政党的调节性保护机制。汗液中含有氯化钠等无机盐,汗水蒸发后留下的盐会刺皮肤,使汗周围组织发炎而起痱子。
小儿皮肤娇嫩,出现痱了。痱子初起时是一个针尖大小的红色丘疹,突出于皮肤,圆形或尖形,有时顶端有子或哭闹;较大的小儿会用手去抓痒,皮肤常常被抓破,发生继发皮肤感染,最形成疖肿或痛。 防治痱子的关键是做好家庭,以下几方面可供参考;
1、夏季应昼降 室 温,保持通风、冰爽。湿而闷势的对痱子消退不利,不宜让孩子在炎日下进行剧列活动。
2、夏季婴幼儿宜穿宽大的棉布内衣,有利于吸汗。平时尽量不要让小儿大声哭叫,弄得满身是汗。经常着的婴儿要勤翻身,床上垫草席。
3、夏寻应勤澡。洗澡时的水温不宜太热或不冰。有的家长认为,用较势的水洗澡可以止痒,孩子感到舒服.姝确当时小儿是有舒适的感觉,但较高的水温对皮肤的刺激性更强,洗澡结束之后又皮肤不适而哭闹。应该用婴儿浴皂,对皮肤刺激性小一些。洗 澡后立即擦士皮肤并攫上痱子粉,有利痱的消散。根据气温及出汗情况,决定每天洗澡的 数,洗毕要换上清洁的内衣。
4、平时勤剪指甲,防止搔抓,避免皮肤继发感染。夏季头发可剪得短一些。每日让小儿吃一些清凉的饲料,如金银花露、绿豆汤等,以解暑势。

苦瓜汁治痱子 在炎热的夏天,小孩子很容易长痱子,轻则瘙痒难忍,重则感染化脓,往往令小孩坐卧不安。现介绍一种治疗痱子非常有效的方法:苦瓜汁外搽。
用鲜苦瓜一条,洗净去仁,将瓜肉切碎块,用手抓烂取汗,将苦瓜汗直接涂搽在痱子上,每日早晚各自1次,一般2-3日便可使痱子消退自愈,无任何副作用。
痱子新治法
(1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。
(2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效。
(3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子。
(4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗。 痱子粉·痱子水·爽身粉
痱子粉的原料除有滑石粉、硼酸、香料,还有升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等。它的作用是镇痛止痒、消炎杀菌和抑制痱子再生。痱子水的主要原料是薄荷脑、麝香草酚、苯甲酸、新洁尔灭、酒精,夏季将它涂在长痱子的皮肤上,有杀菌消炎、清凉止痒、清除污垢、疏通汗腺的作用。因此,痱子水比痱子粉理更能去痒止痒。根据痱子粉和痱子水所含药物比例不同,又分为成人用和儿童用两种。一般11周岁以上的儿童,可用成人的,10周岁以下的儿童应用儿童的。婴儿不宜使用痱子粉,可用爽身粉代替。
爽身粉的主要成份是滑石粉、硼酸、碳酸镁及香料等。滑石粉性柔软,触感滑腻,化学性质稳定,对皮肤不但无任何刺激作用,还能吸收汗液、滑爽肌肤。其中的硼酸为白色晶体,具有杀菌消毒作用,并能软化肌肤。爽峰粉除了能吸收汗液,滑爽皮肤,也可减少痱子孳生。夏季浴后或理发后,扑散在身上或头部,能给人以舒适芳香的感觉,爽身粉也因所含硼酸成分不同,分为成人用和儿童用两种。
盛夏暑热话痱子
盛夏时节,许多人身上都长出了痱子。痱子主要有白痱、赤痱、脓痱三种:
白痱(晶形粟粒疹),常见于大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生,为 针头样浅表性小水疱,壁极薄,微亮,无红晕,轻擦易破。
赤痱(红色粟粒疹),好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下,以及小儿头面部 、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹,有轻度红晕。常成批出现,自学轻微烧灼痛及 刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
脓痱(脓疤性粟粒疹),常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部常见。
防治痱子应尽量避免在高温环境下活动,注意加强室内通风散热措施,衣服宜宽大,便于汗 液蒸发。及时更换汗湿衣服。饮食宜清淡,多喝水。避免搔抓,防止继发感染。经常保持皮 肤清洁干燥,常用毛巾擦汗,或用温水清洗后,撒痱子粉。民间有许多方法可以防痱。
防痱常喝三豆汤 即绿豆、赤豆、黑豆加水熬制的汤。三豆汤有清热解毒的功效,宜长期服 用。具体制作的方法是:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升, 连豆带汤喝下即可。
苦瓜叶捣烂取汁 擦涂患处,痱子翌日即散。选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入 中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦患处,疗效极佳。
桃叶煎熬洗澡疗效佳 具体方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取桃叶50克泡在热水里 给孩子们洗澡,可以预防痱子的发生。如果痱子严重,可用桃叶熬成汁掺到洗澡水中洗澡。 熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升,将其煎熬到只剩一半水量即可。
(选自《大众科技报》)
用什么药治疗痱子?怎样预防?
每到夏季炎热之时,男女老幼都可能生痱子而灼热刺痒,心情烦躁。
痱子是一种易发生于皱褶多汗部位的皮肤病,主要由于外界气温增高、湿度大,分泌的汗液不能畅快地由汗腺口排出而发生的小水疱或丘疹,周围绕以红晕,皮疹密集但不融合。祖国医学称之为“痤”“痱”,正如《素问·生气通天论》记载:“汗出见湿,乃生痤”。说明本病因夏日蕴湿、薰蒸皮肤、闭于毛窍、汗出不畅所致。
因此,时至夏日,应做好防暑降温工作,经常沐浴,然后外用痱子粉,以保持皮肤干燥、清洁。也可用绿豆适量煮水代茶饮或以薄荷煮水加糖代茶饮,既防暑又治病。已患病者,不能用热水烫洗和使用其它刺激物洗涂,治疗除可用马齿苋 水外洗或冷湿敷外,也可用六一散(滑石60克、甘草10克)或滑石粉兑入少量冰片外扑,也可用十滴水外涂。

羲羲

鼻塞的原因可能是宝宝晚上睡觉的时候有点着凉,你可以试着在他的鼻子下面擦点清凉油,一点点就好了。
至于长痱子嘛,很多小朋友都会有,也没什么好办法可以彻底根除。可以在给宝宝洗 澡的时候加几滴花露水,然后洗完 了还可以给他擦点上去,现在夏天还可以给宝宝多洗澡。都是不错的方法,呵呵,我家宝宝也是这样预防的

wangsai211

鼻塞最简单的办法就是那热毛巾放鼻子旁让他吸吸热气。治痱子吗,洗澡水里放几滴藿香正气水。要是起初来了就用庆大一抹就掉

BaoBaoLeYao

宝宝小时候 感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。现在拿出来和大家共享。   当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。
因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。
记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。
热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了
需要特别注意及送医:
一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻 过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗
二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。
三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。
四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如 鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心
在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。
小儿的鼻腔粘膜血管较成人丰富,分泌物也较多,加上神经系统对鼻粘膜分泌及纤毛运动的调节功能尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕,这是一种正常的生理现象,不必担心。

如果小儿的鼻孔下,终日总挂着两行鼻涕或流出黄绿色的脓鼻涕,那就是病态的表现了。长期流脓样黄绿色鼻涕的,可能患有副鼻窦炎。经常流白鼻涕,可能是缺乏维生素A和维生素B,用这两种维生素治疗可收效。对吸入的粉尘过敏,会在短时间内流大量清鼻涕。少数鼻腔内有异物存在的小儿,也会经常流鼻涕。

有些患有鼻咽部淋巴腺增大症的小儿,也经常流鼻涕,但他们还伴有严重打鼾、面容呆滞、鼻子扁小等征象,可严重影响发育及体姿,应及时治疗。

总之,对小儿流鼻涕,应针对病因进行相应治疗。平常加强耐寒锻炼,多让孩子到室外活动,保持空气清新,合理营养,都有助于防止小儿流鼻涕。

根据国外资料统计,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3-4次比起来,要多得多;这是因为宝宝免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒而且症状也会拖得比较久,常常这一次感冒才复原,接着鼻水又流个不停!除了看医生吃药,本文提供了实用的居家照护法,供妈妈参考!

药物不是灵丹妙药

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议父母应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。

控制环境,杜绝流鼻涕

有些妈妈会烦恼,宝宝出现流鼻水、鼻塞的症状,是因为感冒引起的?还是过敏或鼻炎?康宏铭医师表示,1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。

不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。

太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。

湿度 冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%-80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

察颜观色

父母可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。

活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,父母可能要注意了!

食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。

7方法让鼻涕不见了

面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状,本文搜集了各种自然疗法,希望对妈妈有所帮助。

1、热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2、精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

3、滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

4、开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当父母发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

5、蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

6、吸鼻器

做法 电动式——当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式——将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠父母经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议父母先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净

7、垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。 。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

china20082000

鼻腔喷雾就可以解决,鼻腔喷雾里面是纯天然海水,是欧洲家庭常备的医疗器械,因为是纯天然的海水,所以无副作用,孕妇,产褥期妇女全可以使用,分成人型,婴儿型,儿童型,主要是预防和治疗感冒,鼻塞,急慢性鼻炎,过敏性鼻炎,鼻窦炎用的,因为是纯天然海水,所以在欧洲的药店是不要处方随便可以买的,孕妇一怀孕就用这个预防感冒,进口的是纯海水制造,国产的是盐水兑的,效果没进口的明显