liugongzhu

宝宝一岁半了总是咬人怎么回事?

宝宝高兴时也咬人,生气时也咬人,有时根本就不知什么原因?

BaoBaoLeYao

咬人是1岁宝宝比较常见的行为,有的孩子在家里会拿玩具出气,而有些与同龄小朋友在一起的宝宝,则为了争夺玩具或者吸引大人的注意力,而去咬别的宝宝的小肉肉! 为了不让宝宝做出这种“越轨”行为,身为父母要做的是: 1.当宝宝准备“出击”的时候,用语言或行动予以制止,并将他带离事发现场,加以安抚,让他冷静下来。 2.当宝宝发脾气的时候,给他一样东西,比如干净的手帕,让他咬咬,解解气,在不伤害他人的情况下,让宝宝冷静下来。 3.找到宝宝爱咬人的原因,是不是休息不够,所以脾气暴躁?是不是因为自私,不愿意分享,而暴力袭人?又是不是因为某种生理原因导致咬人?对症下药,才能事半功倍。 4.多给宝宝关爱,让宝宝在爱和关注的环境中变得温和、善良,成为一个乖宝宝。 如果自己的宝宝被其他小朋友咬伤了怎么办呢? 1.状况发生后,第一时间用香皂和清水仔细地给宝宝清洗伤口,因为人为的咬伤要比动物咬伤更容易感染。 如果伤口不是很严重,按照医嘱,一天擦两次抗生素药膏即可。如果伤口处很容易弄脏,最好用绷带把包扎好。 2.如果伤口看起来很严重——破皮或者流血——要马上用一块干净的布敷在伤口上,用手指压一压。 如果血止住了,再给伤口贴上创可贴,然后送到医院,看是否需要缝合或者抗生素注射,如果按压不能止血,要立刻采取急救措施。 3.不管伤口是否严重,都要到医院进行咨询,因为人为咬伤的感染几率非常高。10个被咬伤的人中就会有一个感染。医生会立刻对脸部、手部等处的咬伤进行检查,因为这些部位非常容易感染。 伤口感染的症状: ★伤口开始肿胀,红肿。 ★持续发烧38℃以上。 ★咬伤处有红色划痕或者感觉发热。 小孩在一岁左右的时候,有时会冷不防地咬人一口,这是正常现象。因为此时的孩子正在长牙,看见什么都喜欢用牙咬一咬,可是又分不清到底咬的是人还是物。 还有一种情况,那就是当孩子由于饮食不节引起内热的时候,他也会咬人,咬东西,这时,给孩子吃一些至宝锭之类的中成药,有助于孩子恢复常态。 两岁多的孩子如果还咬人,那就有一些客观原因了。如果只是和别的孩子发生矛盾,偶尔咬了对方一口,这倒没什么,要是他经常处于紧张状态,老是不高兴,并且常常无故咬别的小朋友,就要引起注意。比如:在家里被管得太严、太多,因而当他进入到一个容易兴奋的状态时,就难以控制自己。另外,如果他过去常常受到别的孩子的攻击,对小朋友的任何接近他的表示和行动都怀有戒心,他就会采取先发制人的态度咬别人一口,以示“抗议”。 如果不存在上述问题,应该带他求教于医生。一般对健康儿童的这类毛病,不需要医药治疗,只要耐心地教育他,是能够帮他克服缺点,从而和别的小朋友和睦相处的。父母不要以为孩子会用咬人对付与他发生矛盾的小朋友是孩子不会吃亏的表现,须知这对孩子的性格发展和心理健康都是十分不利的。 宝宝咬人是他宣泄(正面或负面)情绪的一种方式,由于年龄关系,他还不能分辨自己行为的好坏,因此爸妈需要了解宝宝咬人行为背后隐藏的原因。小宝宝第一次用刚萌出的乳牙咬人的时候,爸爸妈妈也许会很开心:“宝宝出牙了,我们的宝贝长大了!”可是如果随着时间的推移,宝宝还保留着爱咬人的“爱好”时,爸爸妈妈就开始着急了。心理学家认为,咬人(或物)和吸吮一样是人类最原始的本能。咬人的本能深深地埋藏在下意识中,如有的成年人在激动的时候会咬嘴唇、指甲,思考问题的时候会咬笔头、橡皮,这都是咬人反射的表现。宝宝咬人是他宣泄(正面或负面)情绪的一种方式,由于年龄关系,他还不能分辨自己行为的好坏,因此爸妈需要了解宝宝咬人行为背后隐藏的原因。 我牙痒庠 宝宝4个多月了,长了一颗牙,吃奶时总咬我的乳头,请问该怎么办? 分析:小婴儿刚出牙的时候,对嘴里的新东西还不习惯,因此吃奶时会尝试着咬妈妈的乳头,试图摆脱自己的新牙。还有一种可能是宝宝的衔乳姿势不正确,觉得自己没有被抱稳,本能地咬住乳头防止自己摔下去。 对策:感觉到宝宝咬乳头.可以将宝宝的头轻轻地扣向乳房,堵住他的小鼻子.宝宝呼吸不畅,会自动把嘴松开。同时,为了满足他磨牙的需求.可以给他一些安全的东西来咬,和牙胶或磨牙玩具。 妈妈,谢谢你 我儿子每次吃完奶后,总会使劲咬我一口。我现在伤痕累累,又舍不得断奶,该怎么办? 分析:婴儿愉快的情绪大多是在哺乳时获得的。吃饱后的小宝宝常会咬妈妈,这是他对妈妈表达感激的方式,是在说:“谢谢妈妈给我这么好吃的乳汁。” 对策:突来的剧痛会使新妈妈不由自主地抬开宝宝或尖叫一声.妈妈的行为可以理解,但最好不要这么做,会吓到宝宝,当然也没有必要咬紧牙关任他咬。宝宝咬奶头,通常都是不想再吃了.捏一捏他的小鼻子,或将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,让他松口.但别马上把他放回小床,他可能还不想这么快赶和妈妈道别。和宝宝玩上一会儿.使他明白并不是一松口妈妈就会离开。 我不舒服 我宝宝6个月了,经常哭闹,哭急了还咬自己的脚趾,朋友说一定不要抱,以免他产生依赖心理,是这样吗? 分析:对于半岁宝宝的哭泣,爸妈常因怕宠坏宝宝而采用冷处理的方法,不去理睬他。但宝宝发脾气的同时还咬自己的手指(脚趾),则是小宝宝感觉不舒服,向你发求救信号。感觉疼痛的宝宝常常咬自己的身体,而不是其他人。 对策:当宝宝哭闹时,你首先要查明宝宝是否有生理需求,如是躺得不舒服,还是肚子痛?如果是出牙引起的疼痛,可以给宝宝一些可以咬的抗具知吃固体食物,以用来磨牙和锻炼咀嚼功能。 我好爱你 我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗? 分析:一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。 对策:如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人.因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为.同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指。让他亲身感觉一下疼痛.同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感.否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。 我好害怕 我的宝宝一岁两个月,这段时间,他常常莫明其妙地咬人、掐人,是不是有什么疾病? 分析:一岁的宝宝还不会用语言表达他的意愿和感受。如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。 对策:为了帮卸宝宝重抬安全感,你需要给予宝宝更多的耐心知爱心.宝宝渴望被关注和爱护,当他需零的时候保护他,永拉在他身边,对他来说非常重要.不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯.最好的办法要经常知宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。 我需要关注 老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢? 分析:宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。 对策:我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝.和宝宝相外的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素.因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。 我很愤怒 我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢? 分析:如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。 对策:攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意.可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等,要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为.同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢…… 如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。但三四岁的宝宝会因为情绪紧张、焦虑而继续咬人行为,你可以向儿童心理咨询师寻求帮助,找出宝宝焦虑的真正原因并进行治疗。

gghxn

现在宝宝在无意识中,但他(她)知道痛,打,这是纠正的最好办法,免得大了后会习惯成自然!

☆铭妈☆

小宝宝第一次用刚萌出的乳牙咬人的时候,爸爸妈妈也许会很开心:“宝宝出牙了,我们的宝贝长大了!”可是如果随着时间的推移,宝宝还保留着爱咬人的“爱好”时,爸爸妈妈就开始着急了。

心理学家认为,咬人(或物)和吸吮一样是人类最原始的本能。咬人的本能深深地埋藏在下意识中,如有的成年人在激动的时候会咬嘴唇、指甲,思考问题的时候会咬笔头、橡皮

,这都是咬人反射的表现。

宝宝咬人是他宣泄(正面或负面)情绪的一种方式,由于年龄关系,他还不能分辨自己行为的好坏,因此爸妈需要了解宝宝咬人行为背后隐藏的原因。

“我牙痒痒”

Q :宝宝4个多月了,长了一颗牙,吃奶时总咬我的乳头,请问该怎么办?

分析 小婴儿刚出牙的时候,对嘴里的新东西还不习惯,因此吃奶时会尝试着咬妈妈的乳头,试图摆脱自己的新牙。还有一种可能是宝宝的衔乳姿势不正确,觉得自己没有被抱稳,本能地咬住乳头防止自己摔下去。

对策 感觉到宝宝咬乳头,可以将宝宝的头轻轻地扣向乳房,堵住他的小鼻子。宝宝呼吸不畅,会自动把嘴松开。同时,为了满足他磨牙的需求,可以给他一些安全的东西来咬,如牙胶或磨牙玩具。

“妈妈,谢谢你”

Q :我儿子每次吃完奶后,总会使劲咬我一口。我现在伤痕累累,又舍不得断奶,该怎么办?

分析 婴儿愉快的情绪大多是在哺乳时获得的。吃饱后的小宝宝常会咬妈妈,这是他对妈妈表达感激的方式,是在说:“谢谢妈妈给我这么好吃的乳汁。”

对策 突来的剧痛会使新妈妈不由自主地推开宝宝或尖叫一声。妈妈的行为可以理解,但最好不要这么做,会吓到宝宝,当然也没有必要咬紧牙关任他咬。宝宝咬奶头,通常都是不想再吃了。捏一捏他的小鼻子,或将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,让他松口。但别马上把他放回小床,他可能还不想这么快就和妈妈道别。和宝宝玩上一会儿,使他明白并不是一松口妈妈就会离开。

“我不舒服”

Q :我宝宝6个月了,经常哭闹,哭急了还咬自己的脚趾,朋友说一定不要抱,以免他产生依赖心理,是这样吗?

分析 对于半岁宝宝的哭泣,爸妈常因怕宠坏宝宝而采用冷处理的方法,不去理睬他。但宝宝发脾气的同时还咬自己的手指(脚趾),则是小宝宝感觉不舒服,向你发求救信号。感觉疼痛的宝宝常常咬自己的身体,而不是其他人。

对策 当宝宝哭闹时,你首先要查明宝宝是否有生理需求,如是躺得不舒服,还是肚子痛?如果是出牙引起的疼痛,可以给宝宝一些可以咬的玩具和吃固体食物,以用来磨牙和锻炼咀嚼功能。

“我好害怕”

Q :我的宝宝一岁两个月,这段时间,他常常莫明其妙地咬人、掐人,是不是有什么疾病?

分析 一岁的宝宝还不会用语言表达他的意愿和感受。如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。

对策 为了帮助宝宝重拾安全感,你需要给予宝宝更多的耐心和爱心。宝宝渴望被关注和爱护,当他需要的时候保护他,永远在他身边,对他来说非常重要。不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯。最好的办法是经常和宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。

“我好爱你”

Q :我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗?

分析 一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。

对策 如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人。因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为。同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指,让他亲身感觉一下疼痛。同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感。否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

“我需要关注”

Q :老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢?

分析 宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。

对策 我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝。和宝宝相处的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素。因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。

“我很愤怒”

Q :我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢?

分析 如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。

对策 攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意。可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等。要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为。同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢……

如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。但三四岁的宝宝会因为情绪紧张、焦虑而继续咬人行为,你可以向儿童心理咨询师寻求帮助,找出宝宝焦虑的真正原因并进行治疗。

☆铭妈☆

宝宝咬人不是恶意行为
婴幼儿的嘴在发育发展过程中,是一件很重要的器官,在婴儿期,他们用嘴来进食,吮吸,使心理得到满足,同时也用嘴去感知世界,这就是为什么经常看到小年龄的婴儿总是把玩具往嘴里放的原因,如果把咬东西作为婴儿探索世界的行为,那是无意识的。但随着他们的成长,嘴的功能主要变成进食,语言也得到发展,行为能力也随之而增强了。但有些孩子似乎还是喜欢用嘴作工具。
1 到 2 岁的宝宝习惯用嘴去感觉事物,这是他们了解外部世界的一种途径,也是他们放松自己的一种方式。
这个年龄咬人并无恶意。刚刚学步的孩子还不懂得用言语表达他们的感受,所以他们通过咬人来表达他们的兴奋和激动。

咬人行为不能过份
咬人这种行为则如果在孩子身上经常出现这种行为,就应当引起成人的注意了。
例如孩子在无意中咬了妈妈的手,妈妈未适时制止,反而笑嘻嘻地说:“一点也不痛?”“把妈妈的手当鸡腿啊!”孩子很可能会误会以为这样很好玩、可引起妈妈的注意,于是咬人的行为就容易变成一种令人讨厌的,也最容易令人受伤的行为。

一至二岁宝宝咬人的原因及对策
原因:长牙发痒
长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少宝宝由于牙痒而咬人,就是源于他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。
可以给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,因为这些食物硬中带脆,宝宝咬起来过瘾,入嘴易化易吞咽。这招很管用。
原因:想引起他人注意
一至二岁的宝宝在学会走路之后,随着他们活动能力的增强,活动范围的扩大,交往的需要快速的发展起来。但是,由于言语贫乏,又不懂得如何与人交往,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起同伴的注意,以此实现交往和表达意愿的目的。
例如有个宝宝有一段时间特别喜欢咬人。原来是因为大人忙于搬家的事宜,对孩子关心太少。
应该让咬人的宝宝学会使用语言。让你的宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式。他可以说:“我不要。”
原因:认知的一种方式
从幼儿发展来说,“咬”这个行为在一开始并无恶意,一岁半之前的孩子正处于用嘴探索的时期,任何东西都要放入口中含一含、咬一咬。有时会不小心地咬到人。
可以用先发制人的办法:平日多盯着点,当孩子打算要咬人时,能快速用手托住他的下巴,帮助他把嘴巴闭上。
让宝宝多玩安静的游戏,尽量少让他参与高强度的活动。强度刺激是引起咬人的最常见的原因。一个安静的、睡眠好的宝宝一般较少用牙齿咬人。

☆铭妈☆

1岁前后的孩子中有咬人的,这不光限于托儿所的孩子,家里带养的孩子也有咬妈妈胳膊的。在一般情况下,妈妈会一面喊痛,一面斥责孩子。因此,由于孩子害怕,便再也不咬了。
在托儿所里也是如此,起初不得不吓唬他一下,使他害怕。但是,在托儿所里,孩子咬了孩子以后,被咬的就要哭,而咬人的孩子会产生某种快感,还会咬旁边的孩子。这样,所里就会流行互咬的现象。如果真是这样,一时就很难制止。因此,必须在流行之前加以杜绝。
将近1岁时,孩子会从床上爬到地上来玩,这是个咬人的危险的时期。咬人的孩子是想告诉对方,自己想要什么,但又说不出来,心中焦急才咬人的。就是到了1岁半,仍不能表达自己要求的孩子,有时还会咬人。
小孩咬人,是因为身边没有能听自己要求的人。不管阿姨在不在孩子身旁,都要时时细心观察,弄清孩子想要什么,孩子有什么表现,只要能满足其要求,孩子就不会咬人了。
一个房间里有20多个不满3岁的孩子,阿姨一旦没有照顾到小的孩子,后者想要的东西没有拿到,就会开始咬人。发现咬人,最初一定要严加斥责。给他的印象是不能咬人,捏捏他的小嘴,告诉他不能发脾气。与其把这类孩子隔离开来,还不如了解他们的要求,让他们在快乐的游戏中得到满足。
如果在房间里发生相互咬的现象,可以暂时在室外进行教育、玩耍或打秋千,以分散他们的精力。

儿童的嘴在发育发展过程中,是一件很重要的器官。在婴儿期很软弱的时候,他们用嘴来进食,吮吸,使心理得到满足,同时也用嘴去感知世界,这就是为什么经常看到小年龄的婴儿总是把玩具往嘴里放的原因。咬东西是婴儿探索世界的行为,是无意识的。
但随着他们的成长,嘴的主要功能变成进食,语言也得到发展,行为能力也随之而增强了,但有些儿童似乎还是喜欢用嘴作工具。咬人这种行为则是有意义的,是一种攻击行为。
如果在孩子身上经常出现这种行为,就应当引起成人的注意了。对此我们不能迁就和视而不见,应该做出必要的反应,让孩子知道他的这个行为是不好的,父母是不喜欢的,其他的人也会不喜欢,只有改掉这样的行为才是好孩子。
咬人可能是他的一种情绪宣泄,父母可以教他借助于其他的情绪宣泄方法来替代这种不良行为。

xuanmama2005

乳牙萌出期间,三叉神经受到刺激,使咀嚼肌兴奋收缩,故喜欢咬人,咬物,咬自己。可给宝宝一些较硬的食物如饼干、烤面包干,让她磨牙去,刺激乳牙加快萌出.你也可以买个奶瓶回来,他(她)要咬的时候你就拿奶瓶的奶头出来给他(她)咬

duoduojia0805

我家也是,要引导小家伙,及早干预,丰富宝宝的游戏内容,会好起来的~~~~