mybabygril2007

发烧????

请问为什么三岁男孩会经常发烧呢?

rainbow5288

大多数人都以为婴幼儿抵抗力弱容易发烧,实际上应该是说,婴幼儿容易感染病毒。人体一旦受到病毒感染,身体会自动产生抗体与白血球,拉高定温点,以抵抗细菌病毒,因此体温会攀升。至于为什么成人较不容易发烧?原因就在于,许多病毒在小时候都感染过了,当碰到同样的病毒侵袭时,成人较不敏感,但婴幼儿多为第一次碰到病毒感染,所以容易因受到感染而发烧。

宝宝发烧了吗?

宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。

发烧不必立即退烧

该不该立即帮宝宝退烧?医学上建议不需要,宝宝发烧,代表身体正在抵抗病毒,身体会自然调节温度,所以不用退烧。发烧常常是疾病的征兆,家长们盲目地让宝宝服用退烧药,容易影响医师对于宝宝发烧原因诊断的正确性。而当家长带宝宝就诊时,切忌把重点放在宝宝烧到几度,而是要了解可能会烧多久。当宝宝发烧时,找出发烧原因,远比急着帮宝宝退烧重要。

虽然说宝宝发烧时不用马上退烧,但并不代表家长就可以坐视不管宝宝发烧的原因,许多家长以为宝宝烧退就没事了,实际上,有些疾病在烧退后没有接受完治疗,反而容易使原先的疾病再次复发,或是导致并发症的出现。以泌尿道感染、中耳炎与肺炎来说,都很容易发生反覆发烧的情况。因此当宝宝退烧后又再度发烧,家长们就要深入了解发生的原因,以免延误疾病的治疗!

是症状非疾病

发烧是一种症状、现象、表示宝宝身体不舒服时所发出的警讯,但绝非疾病。家长们常误以为宝宝发烧就是生重病,为此焦急如焚,其实宝宝大多是因为受到感染而发烧,家长们要去了解宝宝发烧的原因,而非着重在“发烧”本身,发烧并不会对人体有什么破坏,家长们不要一发现宝宝发烧就担心过头了!

发烧会烧坏脑?

常会听到老一辈的人说:“天呀!这么烫!会不会烧成阿达呀?”这样的想法究竟对不对?老人家所说的烧坏脑子,不是因为发烧本身所引起的,一般感染的发烧并不会造成脑子烧坏,会产生烧坏脑子的情况,在于脑细胞受到伤害而发炎,才会引起发烧,但如果家长们发现宝宝发烧时的体温高达42度时,就要特别小心,赶快带宝宝就医检查,了解发烧原因,是否脑部已受到感染了!

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状

宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理

这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗

原因&症状

当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理

当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

发烧正确处理流程

宝宝发烧了!家长们发现宝宝发烧时,常常会到处找医师,一旦碰到假日医院诊所休诊,还会跑去挂急诊。其实,家长们不必如此惊谎,宝宝会发烧,多数原因都是受到病毒感染,月龄三个月以下的宝宝,由于体温调节不好,容易因为穿太多衣服而让体温上升,这时家长们可以先脱掉宝宝身上过多的衣服,观察宝宝体温有没有下降;至于其他年龄的婴幼儿,家长们就要找出宝宝发烧的原因,倘若症状是可以合理解释的,就没有关系。

对于宝宝发烧的状况,虽说家长不用过度担心,但也别因此掉以轻心,因为发烧很可能是在告诉你,宝宝身体出了状况。针对发烧处理的流程,专家提出

提问者对回答的评语:谢谢

晨曦(妈妈)

幼儿发烧用药及处理/护理/防护
用药
1、不要急于用药
幼儿出现发烧情况后,有些人往往急于给幼儿服用退烧药,使幼儿体温达到正常,这种做法其实是不正确的。如果是低烧,即使到了
38℃,只要精神状态和食欲还正常,就不要急于给其服用退烧药,可以观察一段时间,检查热度是否能自动退区,自然退烧对幼儿比较好,也比较适用于幼儿园。在观察期间,应注意孩子的体温是否已经降下来,同时观察是否有其他疾病的病症,如果体温还是降不下来,就要考虑用退烧药了。
幼儿发烧之后,很多人担心持续的高烧会发展成脑膜炎或者脑炎,其实脑膜炎或者脑炎都不是由高烧引起的,而是脑膜炎或者脑炎的逐渐形成会引起高烧,在这种情况下,不能盲目地服用退烧药。
2、把握好用药时间
①对幼儿的发烧已经有了初步的判断,这时要保证给其服用退烧药后不会影响到进一步的诊断和治疗。
②当幼儿由于发烧而精神不振、食欲减退时,就要考虑适当用药了。
③如果担心幼儿在发烧时出现痉挛,应尽早用药。
④对于有先天性心脏并等慢性疾病的幼儿,持续高烧会产生不好的影响,应谨慎对待这种情况,我们要对有先天性疾病的幼儿特别留心,出现问题要尽快送往医院,由医生来做专业的诊治。
3、安全用药
在给孩子用药时,必须按药品说明上的用法与用量回遵照医生的嘱咐用药,因为用药过量会危害幼儿的健康,药量不足时又不能达到效果。另外,一些在对婴幼儿安全性上没有经过确认的药物不应使用,确保幼儿安全用药。
阿司匹林是一种常见的解热剂,对大人和幼儿都适应,但副作用较明显。而乙酰氨基酚类药副作用较小,也较小引发其他病症。
4、用药注意问题
其实,发烧药的解热效果一般只有几个小时,并不能根治发烧。我们经常回遇到这种情况:本来幼儿在吃了退烧药以后病情有了明显好转,但是几个小时后又出现了发热症状。在这种情况下,不能为了止住发烧而一味地使用退烧药,退烧的过程是个相对的过程,只要引起发烧的病症没有治愈,发烧就随时都有可能复发。因此,找出发烧的原因,对症治疗,才是退烧的根本办法。
还有一点值得注意,如果幼儿的高烧体温是40℃的话,退烧过程中只要降低1℃~2℃就可以了,不必在教短的时间内就降到正常体温。
三、护理
发烧的护理比较简单,主要是应该根据发烧幼儿的具体情况采取有效的护理手段。在护理过程中,要及时观察幼儿的病情变化,对有特殊反映的幼儿要给予正确的护理。
一般情况下,幼儿在刚发烧时,往往会出现发冷、打颤等反映,这时就要给幼儿加盖被子、毛毯等以保暖。在幼儿体温升高、脸色转为红润之后,就要减少加盖的东西来帮助散热。此外,被汗水沾湿的衣物要尽快换掉,以免幼儿受凉。
不少人认为用冰枕或毛巾会有利于退烧,其实这些对退烧起不了作用。不过敷湿毛巾可以给发烧的幼儿补充水分,但切记不能使用凉水,那样会适得其反,一般使用温水就可以了。
四、病因
幼儿发烧主要是因为幼儿患了某种疾病,能导致发烧的疾病主要有上呼吸道感染、急性扁桃体炎、幼儿急疹、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、中毒型痢疾等。
五、预防措施
预防幼儿发烧最根本的措施就是积极预防能导致发烧的各种疾病,减少幼儿发烧的几率和发烧带给孩子的危害。

对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的“三宜"与“三忌”,细心观察,认真护理。

1.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。

2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。

3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。