奶茶娜娜

关于胎动

胎动最早会出现在几周呢?我快12周了,每天都会感觉肚脐下的位置一跳一跳的,有时候在左边,有时候在右边,大多数是晚上,出现在11周。每天如此。请问这种算是胎动吗?应该不会出现这么早吧。
我显怀也比较早,现在的肚子比有些5个月的DD还要大。会不会是宝宝长得大于该有的月份呢?
谢谢

小可乐

因人而异的,我在12周时也有胎动了,但不是很明显。显怀也是一样,不一定是宝宝大,也有可能是羊水多。12周应该去做围产检查了,听从医生的意见吧。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢

BaoBaoLeYao

您好!在医生指导下,科学合理地进行B超检查是很必要的,一般对胎儿是不会有影响的,但如果需要单独做一次B超,并且时间较长,那准妈妈就要慎重选择了,有研究表明,孕期做B超最好不要超过三次。 正常妊娠者应该根据医生建议,在适当的时间接受适当的B超检查,次数不宜过多。 在18~20孕周内会感到胎动。刚出现胎动时好象肠子在蠕动,这时的胎动不很活跃,而且不一定每天都能感觉到,不必由于有一天没有感到胎动就惊慌失措。

胎动有三种类型:怀孕6个月开始剧烈地踢脚或冲撞;产前3个月左右缓慢地蠕动或扭动;第三种是猛烈的痉挛式的胎动。胎儿活动的情况能预料到出后第一年的能力。胎动强的孩子出生后6个月动作发展也快。据说在娘肚子里乱踢乱闹的孩子,出生后也准是个“小淘气”。此外,胎儿受到某种刺激,也会出现胎动,同孕妇一起谈论,她们会说出许多生动有趣的琐事,证明胎儿对某种刺激有动作反应。比如母亲是打字员的,当打字时,胎动增加,闹得母亲心神不安,影响工作情绪。胎儿听到拍打木板的声音,也随之转动。如在母亲腹部附近敲铃,铃声也会引起胎儿活动。此外,胎动可受许多因素的影响,如妊娠月份、测定时间、羊水多少、孕妇的喜、怒、哀、乐等情绪变化,以及用药等都有密切的关系。孕妇在怀孕28周至38周时,是胎儿胎动最活跃的时期。临近足月生产前,由于胎头下降至骨盆,胎动次数则常常减少,这是一种正常现象。
胎动次数的多少、快慢、强弱等,常表示着胎儿的安危,因此,人们把胎动称为胎儿安危的标志。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内发育健全。小生命在子宫内愉快地生存着。平常孕妇在怀孕18~20周时,孕妇可以自己感觉到胎动。据妇产科专家观测,正常明显胎动不少于每小时3~5次;12小时明显胎动次数约30~40次以上。但由于胎儿个体差异不同,有的胎儿在12小时内胎动次数可达100次以上。但只要胎动有规律,有节奏,变化不大,都说明胎儿发育是正常的。

孕妇若发现胎儿胎动次数突然减少甚至胎动停止,就预示着胎儿健康情况不好或出现了异常问题,应尽快到医院检查。若在12小时内胎动次数少于20次,或1小时内胎动少于3次,往往是因为胎儿缺氧,小生命可能受到严重威胁,有人把这种现象称为“胎儿危险先兆”,孕妇决不能掉以轻心。胎儿从胎动消失至胎儿死亡,这一过程一般需12小时到2天左右的时间,而多数在24小时左右。当孕妇出现怕冷、口臭、食欲不振、倦怠、或有不规则的阴道出血时,一般可判定胎儿已经死亡。因此,孕妇如能及时发现胎动不正常,并及时到医院检查治疗,往往可使胎儿转危为安,免除不幸的发生。当然,胎动还只是一种主观感觉,还可以受到孕妇对胎动的敏感度、羊水量的多少、腹壁的厚度、服用镇静剂或硫酸镁等药物的影响。故在判断胎动这个信息的准确与否时,应排除这些因素。

孕妇应怎样观测和计算胎动的次数呢?

常用计算胎动次数的方法很简便,孕妇可每天晚上选择个固定时间(如每天晚上的9点),在临睡前测1小时的胎动时间。若有条件者,能在早、中、晚期间各测一次胎动次数更好。当然,胎儿的胎动计数,只能做反映胎儿安危的一个标志。至于胎儿的发育情况,有无畸形和其他异常情况,则需要结合其它医疗仪器等检查方法,由医生加以综合分析,再下出准确无误的判断。

BaoBaoLeYao

妈妈怀孕后,宝宝会以很快的速度成长。小家伙大约在孕8-12周左右就已经开始运动了:他的小手、小脚、小脑袋,还有小身体,都能在妈妈的子宫里活动自如,像个小精灵,开始慢慢感触外界的刺激,做出自己的反应,我们把这些叫做胎动。但在这个时候,准妈妈还无法察知胎动。通常,准妈妈会在孕第18-20周左右,初次感觉到小家伙的运动。

小家伙刚开始的运动很轻微,准妈妈会有一种被电到的感觉,又好像是有人在敲门,也有些像肠子的蠕动,渐渐地,小家伙的活动会有力起来,甚至还会翻个筋斗呢。到了孕第28周,不仅孕妇可感到胎动,而且在孕妇的腹壁上可以见到胎动,用手也能触摸到。到孕第29-38周时,胎动频率达到高峰,此后,胎动稍微减弱,直至分娩,若怀孕过期(过期妊娠),胎动也会明显减弱。

胎动是胎儿生命的最客观的征兆之一,它不仅能与准妈妈建立起紧密的亲情联系,而且能表达胎儿在子宫内的成长发育状况,是胎儿给母亲发出的信号,胎动次数多少、快慢、强弱等,常预示着胎儿的安危。

在正常的情况下,胎动每天约30-40次。不过,在24小时内,胎动的次数并不是固定不变的。一般来讲,每天上午,在8点-12点时胎动较均匀,以后逐渐减少;下午2点-3点时,胎动最少;到了晚上8点-11点时,胎动次数最多。胎动正常表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿发育健全,小宝宝在宫内状况良好。活泼的胎动,正是宝宝健康发育的最好证明。

wjmisszhan0808

感到胎动是因人而异的,一般经产妇更早能感到胎动.肚子显大也许是你记错了最后的月经期,也许是羊水比较多或宝宝比较大.去医院建册检查吧,祝你好孕!

qu789-ping

你还不到3个月,不可能是胎动,最早应该出现在4个半月,肚子大不一定宝宝大,或是记错日子了,再确定一下最后月经时间。