lirain

怎样照顾宝宝

七个月的宝宝不知道吃些什么好,整天吃米粉不是很营养,吃些什么?怎么做?

天方夜谭

宝贝辅食添加计划

4个月开始:

煮熟的蛋黄,从1/4个开始添加,放一点点温水、米汤或者奶,搅拌成糊,用小勺喂宝贝。等宝贝能够顺利吃完后,再逐渐增加到1/2个,1天1次。

米粉是最不容易导致宝贝过敏的食物。一开始给宝贝只吃1汤匙,调得稀一些,便于宝贝接受。

煮得很稀烂的米粥,如果宝贝顺利接受,可以在粥里加半汤匙菜泥。

各种果汁、菜水,每天喝两次。

妈咪巧制作

茄子泥

原料:嫩茄子1/2个,注意不要用老茄子,因为里面的籽使宝贝不易吞咽,还可能卡住宝贝。

做法:

1.将茄子切成1厘米宽的细条。

2.把茄子条蒸10分钟,直到软烂。

3.将蒸烂的茄子通过滤网挤成茄泥。

5-6个月:

煮熟的蛋黄每天可以增加到1个,可以分成两次给宝贝吃。

米粉和粥可以稍微稠一些,每天喂两次。

煮得很稀烂的面条,里面可以放一些菜泥。

尝试给宝贝吃各种水果泥,每次只吃一种,等宝贝接受了,再试另一种。

豆浆也很容易消化,可以试着让宝贝习惯它的味道。

妈咪巧制作

原料:苹果1/2个,吐司(面包片)1片。

做法:

1.将吐司(面包片)用烤面包机烘烤,之后去掉硬边,再切成碎末备用。

2.把苹果去皮、去籽,用磨末器磨成泥。

3.把吐司末和苹果泥均匀地拌在一起,就成了宝贝爱吃的苹果吐司粥了。

7-8个月:

米粉或者米粥里可以加一些鸡肉末、鱼肉末。

鸡肝泥、猪肝泥可以帮助宝贝补铁。

宝贝在这个时期一般开始出牙,可以让宝贝啃饼干、面包干、磨牙棒等,帮助牙齿萌出。

每天可以给宝贝添加两种水果,保持营养均衡。

可以开始给宝贝吃豆腐。

妈咪巧制作

猪肝泥

原料:鲜猪肝30克( 鸡、鸭、牛、羊的肝也可以), 姜末,葱末,盐少许

做法:

1.将猪肝洗净、去筋、切碎后用纱网过滤。

2.加姜末、葱末,盐拌匀。

3.上屉蒸熟即可。

9-10个月:

宝贝可以吃稠粥,烂面条,各种肉末,碎菜,肝泥,每天喂两到三次辅食。

如果宝贝各项发育正常,辅食添加顺利,可以减少一次喂奶,如果是母乳喂养,妈咪可以考虑给宝贝断奶。

妈咪巧制作

原料:鸡肉1小块,细面条8根, 油菜心1棵,姜1片,盐200毫克

做法:

1.将鸡肉切成片,放入水中,加姜煮烂。

2.将鸡肉捞出,用手将鸡肉片撕成丝,放回鸡汤锅。

3.将面条下入鸡汤继续煮。

4.将油菜心洗净,切碎放入鸡汤煮。

5.最后加盐,即成为美味鸡丝面。

11-12个月:

软饭,碎菜,面条,小饺子,小馄饨,都可以给宝贝吃了,要让宝贝的食物丰富多样,引起他们的食欲,逐渐让固体食物取代母乳或者配方奶,成为他们的主要食物。

选好时机,给宝贝适时断奶。如果不及时给宝贝断母乳,会降低宝贝对其他食物的兴趣。

妈咪巧制作

鲜肉馄钝

原料:鲜肉末1勺,盐少许,葱末少许,小馄饨皮6片,肉汤1/2杯 ,紫菜少许

做法:

1.将肉末,盐,葱末拌成肉馅。

2.把肉馅包在馄饨皮内。

3.用肉汤煮馄饨。

4.出锅前撒上紫菜