嫣宝宝

咳嗽有痰怎么办

宝宝感冒好了,就是有点咳嗽,这几天也不咳了但喉咙就是有痰,听起来一呼一呼的,怎么办呢

panbaoxin

临床上儿科医生将每年患7次以上感冒的儿童称为反复感儿,即反复感染的儿童。医学研究发现,儿童反复发生上呼吸道感染的原因,是患儿体内淋巴细胞功能不良,因为淋巴细胞的主要功能是产生免疫球蛋白,所以淋巴细胞功能低下必然导致免疫功能低下。

近年来,临床发现甲氰咪胍可以调节淋巴细胞的功能,患者服药后可以明显提高淋巴细胞的功能,增强人体的免疫能力,从而防治各种感染性疾病,尤其是防治病毒感染,具体防治方法如下:小儿口服甲氰咪胍,每天每公斤休重用药15毫克,分3次服用,连续服药5天,然后停药10天,再服药5天,停药10天,3个月为一疗程。

甲氰咪胍是抗组织胺药,临床上主要用于治疗消化性溃疡。甲氰咪胍能够防治感冒是新的发现。目前,临床上已开始应用甲氰咪胍治疗多种病毒性疾病,如病毒性心肌炎、病毒性口腔炎,病毒性腮腺炎等等,获得了满意的疗效。如果遇到反复发生感冒的儿童,人们可以在医生指导下使用甲氰咪胍这种药,一般经过1~2个疗程的治疗后,绝大多数患儿的免疫能力增强,感冒次数下降至正常范围。

另一项研究发现,铁与细胞有丝分裂有关。缺铁时骨髓有核细胞脱氧核糖核酸和核糖核酸的含量减少,可影响淋巴组织的发育,并可使许多含铁或依赖铁的杀菌酶活性降低,使病人的细胞免疫功能受损。此外,缺铁时细胞内依赖铁的过氧化氢酶及谷胱甘肽过氧化酶活力下降,可致红细胞膜氧化损伤。缺铁患儿由于免疫机能紊乱、其结果可能导致B细胞发育、分化和调控发生障碍,血清免疫球蛋白减少,以致患儿反复患呼吸道感染,表现为有的孩子肺炎愈后没几天又患支气管炎,有的孩子几乎是每个月均会发生1~3次感冒、支气管炎或肺炎。

对于呼吸道反复感染的儿童,应做有关铁营养方面的检查,以了解孩子体内是否缺铁。一旦确认,应及时补充铁剂,以便及时纠正免疫功能异常,防止呼吸道反复感染的发生