chunwin7963

前牙突出

小孩已14个月,已形成下排的前牙突出,怎么办?

wangyiyumaba

这种情况俗语说,地包天,医学上称为“反合”,属于牙列畸形的一种。形成“地包天”的因素有多种:
1.遗传的因素。如果父母中有人是“地包天”,宝宝就有遗传的可能,这种可能性占1/3。
2,不良习惯。在婴儿哺乳期,如果平卧抱奶瓶喂养,下颌需向前用力吸吮,会引起“地包天”。又如如让宝宝养成经常吮手指、咬嘴唇、咬物、吐舌、下颌前伸等不良习惯以及安抚奶嘴使用时间过长或有些孩子由于好奇而模仿周围有地包天的人。
3,牙齿本身。可由于牙齿萌出、替换过程中有局部障碍,如乳前牙早失、乳尖牙磨耗不足等引起。比如在孩子换牙期,若乳前牙滞留,即它该脱落把位置让给它的后继恒牙,但它还留在原位。这样其后继恒牙萌出的位置发生异常。
4,疾病的影响。口腔内的扁桃体患慢性炎症及肥大,使呼吸不畅而下颌前伸,增加空隙便于呼吸,久而久之也会造成下颌前突。

如何预防
1、提倡母乳喂养。
2、奶粉喂养时,不能让婴儿平卧,自抱奶瓶吸奶。
3、及早改掉不良习惯。
4、特别注意牙齿掉落,及换牙期的检查。

参考:
乳牙反合应早期干预。早期矫治,可收到良好的矫治效果,并可防止畸形向严重发展。因为长期反合将限制上颌骨的发育,严重者将造成骨性下颌前突,影响外观。
对个别牙齿反合者可采用咬撬法。其简单易行,只需选取略窄于需矫治牙齿宽度、有一定弹性的木条(冰棍棍即可),在家长的监护下,让患儿将木条放在需矫治的上下牙齿之间并咬合,通过木条的杠杆力量,将上牙慢慢推到下牙的外侧。需要注意咬合力量不要过大,以反合牙齿的牙龈组织稍发白色、患儿感觉发胀为宜。每次饭前若能坚持有节奏地重复此动作20次左右,1-2周后即可见效。
另一种常见的方法是用颏兜及头帽来矫治前牙反合。颏兜两端各有一拉钩,此拉钩与头帽上相应部位的拉钩之间挂有橡皮圈,通过弹力作用将下颌向后方牵拉。患儿每日佩戴时间,最好能间歇地戴用12-14小时。牵拉力量因前牙反合的原因不同而异,需由医师具体指导。颏兜及头帽价格在几十元左右,痛苦小,患儿容易接受。
其他矫治方法还包括上颌或下颌的活动以及固定矫治器,需由专业医师检查后进行选择。这些治疗大多痛苦很小,家长不要心生顾虑而耽误了矫正的最佳时期。

浅浅宝贝

乳牙不需要矫正,等换牙的时候密切观察,长的不好,再去矫正。