宸宸-妈妈

宝宝牙齿发黑

我家宝宝刚一周岁,已经长了八颗牙,最近发现下面有一颗牙齿上有黑色的纹路,其他都挺正常,这是怎么回事呀?你们的宝宝遇到过这样的问题吗?

BaoBaoLeYao

您好!婴幼儿牙齿变黑脱落,属于牙釉质发育不全。钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。

牙齿变黑,可能有以下几种原因。1。牙髓坏死,有外伤史或严重龋坏,整颗牙齿发暗失去光泽;2。龋坏,牙体上有缺损;3。外源性色素沉着如进食巧克力等易引起牙齿着色的食物,中药也可使牙齿着色。
乳牙在萌出后不久即可患龋。如果你宝宝新生乳牙正常,逐渐发黑牙体有缺损,那么他患的可能是奶瓶龋,因长期使用奶瓶喂养而发生的早期广泛性龋齿。由于乳牙刚萌出不久,牙面结构不成熟更易受酸的作用而脱钙。奶瓶内的牛奶和各种含糖饮料长时间粘附于牙面,或含奶瓶入睡,唾液分泌少,口腔自洁作用差。
治疗:停止奶瓶喂养,改用勺或杯子。停止吸吮安慰奶嘴或母亲乳头入睡习惯。积极治疗龋齿。医生指导氟制剂的应用。定期复查。注意口腔卫生,妈妈用柔软的纱布套在手指头上,在宝宝每餐后沾清水或淡盐水,甚至抹一丁点牙膏都可以,轻轻擦洗他的小牙面,这样不但清洁口腔,还有助于牙齿的生长。夜晚入睡后尽量不吃甜食,加餐后喂点白开水。如果宝宝只是牙齿上有黑斑而牙面光滑没有缺损,可能是色素沉着,注意不要过多进食易使牙齿着色的食物,注意口腔卫生。
两三岁大的孩子懂得自己刷牙的时候,父母首先一定要做到早晚刷牙,每次刷牙的时候带着孩子一起刷,重视他的刷牙质量,慢慢培养习惯,让孩子对父母有信任感。而且,小孩子的牙刷千万要柔软,握柄要便于抓握,刷头大小还要适合孩子的嘴,小的活动灵活,刷的部位也更彻底。同时,不要让宝宝用成人牙膏,容易伤害口腔黏膜。如果用含氟牙膏,黄豆粒大小即可,注意不可误吞。