爱子然然

求救!宝宝吃辅食吐!

这是我好朋友的宝宝现在遇到的问题,因为我家宝宝没有遇到过这样的情况,所以在这里请教各位有类似经历的妈妈,谢谢了!————————

我们家胖子,现在10个月,吃东西,很成问题,看得出她对大人的食物很感兴趣,但是我们的菜对她来说太辣太咸,所以我还是给她单作。每天,一锅粥,一锅各类蔬菜,一锅肉类,天天弄得好烦人,小人家肯不肯吃还不一定吃。东西我都煮得很烂,但她总是不愿意嚼,稍微大快一些,她咽不下去她就吐。

每次用勺喂水,她总会呛到,有时厉害得能把上一顿的饭全吐出来,可我要是喂菜汤,就没这个问题,我真是被气死了。为什么她这么容易吐啊,现在是顿顿都会吐。有时4-5个小时过去了,她胃里哪来的东西吐,但确实有东西吐出来。但我硬塞给她,她尝到了是好吃的,就又会高兴得要着吃。有时吃饱了,打个哈欠也能吐,用手抠嘴也能吐,我真是头疼死了。怎么办?是故意的?还是她器质性的有什么问题?

csbaby77

我家宝宝十三个月了,一直是自己带。我谈谈我个人的经验。
宝宝从六个月就开始吃辅食了,我一般都是定点定量的给孩子做饭。小的时候吃米粉,什么样的都是一吃就吐,后来改吃第一阶段的婴儿颗粒面和小面条了。其实你也可以试试这些婴儿配方面,里面含有的维生素不比你煮的那些东西少,而且有些青菜煮得太烂也确实是难以下咽,孩子嗓子眼小,我就试过,要是自己煮的青菜切得不够细也会恶心。
我宝宝也不爱喝白开水,刚生下来几天的时候给什么喝什么,喝得可香了,满月就不喝白开水,要想喂几勺白水比喂药都费劲!我就试着换水果汁和煮的青菜水,这样能爱喝一点!而且常给他换样他也喜欢!还营养!
喂饭的时间也不能过长,要是吃得太久了,孩子不愿意咽,食物在嘴里抵着嗓子眼里的小舌头,也会有恶心的感觉。
吃完饭要注意别再给东西吃了,暂时。因为孩子的胃小,要给他一定的时间慢慢消化。
我们现在的年轻人都把孩子看得很重,老一辈人的意见也不能全听了,有时间多翻翻资料,查查网页,自己有主见一点,借着别人的经验专家的建议,慢慢摸索带吧,一起努力啊!希望我们的宝宝健康平安快乐的长大!

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈的热心回答。我会把大家的意见和建议转达给我的好朋友。 祝各位妈妈的宝宝都健康成长!

怡然妈咪

你最好是去医院看看!可能是因为他的胃有点小问题,具体我也说不清楚,但是我一个同事的孩子也是这样的。

gxp79

就是的,我家宝宝也是这样,手扣到嘴巴也会做出那种发恶心想吐的样子,吃东西也是大一点或者稠一点就会想吐,我想这应该是正常的,只要以后喂东西的时候慢点,而且稍微稀点,就不会出现这种情况,不然他吃奶或者喝水的时候怎么从来没出现这种情况呢,所以我认为宝宝肠胃比较弱,吃东西要循序渐进的来,由稀到稠,由少到多慢慢来,你说是吗?

茁壮成长的苹苹

每次给小宝宝喂时可少喂些,每天多喂几餐,我家小宝宝以前也不爱喝水,后面我发现个情况,就是在晚上等小家伙睡醒哭时给他喝,就这样,每晚都能喝上60ML.你可试试

BaoBaoLeYao

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

lxy600888

宝宝胃口比较浅,我家宝宝也是的,经常用小手扣嘴,宝宝刚吃完奶或饭后妈妈可以看着点宝宝不要让宝宝扣嘴,我觉得因该没关系,大人还有胃口比较浅的呢,更何况孩子呢,你说对不对呀?

willie2008

宝宝是不是不喜欢吃哪些事物呢?蔬菜汤不是也很有营养吗?

cheng_baobao

我家宝宝也是这样,这一个多月,基本上每天都吐一次,吐完精神好的很。我带他去医院检查,医生说吃多了,小孩的胃容量小,每次喂少一点,要给他消化的时间。

wab2008

没事的,我家宝宝也是这样!

猪猪崽

慢慢来
不要太过急进
一小口一小口的喂
要等他吞下去了以后再喂下一口
那样他就不会作呕了

GOGO070805

这么严重啊.去医院看看吧,

z1-z1-

给宝宝少吃点,一日多餐吗,强迫她吃会得厌食。你们喂饭的方法最好改一下。

TXH131

不要饭后马上喂水,这样冲淡胃酸就会消化不良,一般在饭后半小时喝水会好一些!

欣mani

刚刚开始的时候就要从米粉喂起,宝宝对某些食物敏感就少给他吃,多试下喝粥。

zgdyy1314

吃点面条 粥 蒸鸡蛋 每次吃少点 逐渐增加量

hezihanbaobao

孩子现在还小,不要给他吃的太多,吃多了他会不消化。

手心里的宝贝

宝宝的情况和我朋友家宝宝的情况一样,他去医院看过,医生说是胃,脾不好,现在他在给宝宝做中医按摩,效果不错。建议你到医院去看看!祝宝宝身体健康!

manman521

我侄子和你家宝宝情况差不多.我跟你讲下.

我侄子是纯母乳喂养,一吃捕食就吐,不知道咋回事,

哪怕吃一两口,一会就全吐出来完,

没办法,一直吃奶吃到一岁,纯母乳.!!

结果贫血厉害,去市里做了抽什么骨髓,住了一月的院.

受了不少的罪,我嫂子哭的啊,我婆婆也埋怨她!

她也觉得委屈,孩子不吃捕食,吃了就吐,怪的了我????

现在小侄子五岁整了,隔三差五的就生病,我看着都心疼.

不是感冒,就是脑炎,没消停过,这个愁啊,你体会不到.

而且都是我嫂子一人带孩子,干着服装生意,.还要带小孩.

婆婆公公还整天损她,闲她没把孩子带好.

我觉得,带孩子再怎么辛苦,只要爱生病,你就没有功!!

所以,我对儿子的捕食特别注重,我不想让儿子和我侄子一样

我儿子五个月,啥都吃,不挑食,很好喂.这点我很欣慰.

你最好去医院问下医生,我觉得三岁前的宝宝捕食很重要.

吃饭吃的有营养,这样宝宝的身体才会健康.你觉得呢?

希望我说的对你有点帮助.呵呵,!祝宝宝健康!!

heweiyi

七字箴言:少喂点,少食多餐。
宝宝的肠胃功能发育比较缓慢,个体差异很大,不能别人讲,也不能光看书上的,这个过程要慢点。祝宝宝健康!

☆铭妈☆

不知道宝宝吃哪些辅食种类容易呕吐,是否是新添加的食物,如果宝宝出现呕吐可暂停一段时间再添加,并观察宝宝是否有其它异常情况。 添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。 引起呕吐的原因有许多,常见的有消化不良、上感初期、颅内压增高等。不知宝宝这几天是否有上感的情况:如流鼻涕 、打喷嚏、咳嗽等情况,宝宝在上感的初期可出现消化道反应,甚至有的宝宝只出现胃口下降等消化道情况而无其他症状。您应带宝宝上医院就诊,以确定宝宝出现呕吐的原因。 婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。 婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—10个月之间出来都算正常。只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。 长牙的次序与遗传、体内钙含量、是否乳牙缺损等情况有关。建议去医院做个微量元素的检查,如缺钙则建议在医生指导下使用补钙产品。

zhonglong5

应该没什么的,小孩子不喜欢就不要让他吃了啊 .也需换一种方式就不一样了呢.

duanduaner

宝宝添加副食应以由少到多 由稀到稠的原则
大概是宝宝肠道发育还不太完善对固体食物消化不良 如果对副食不太适应就先不要添加了。晚一两个月也没关系

小寒妈咪

给宝宝吃辅食不能太急,要循序渐进
先给他吃些果泥(用食物加工机器制作的比较新鲜),从稀到稠,慢慢试。还有,一般开始的时候可以先喂些微甜的果泥,菜泥(胡萝卜、南瓜之类的),而后再吃微咸的菜泥。
如果说遇到宝宝吐的话,下来隔段时间再试着给他吃,要不长时间强行的喂给宝宝吃辅食的话,宝宝很容易形成厌食的。

多注意所喂的食物,最好遵循由少到多 由稀到稠的原则,给你些建议:
1、添加含蛋白质的食物切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。

4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 蛋黄泥、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选2.5-4份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线 稀饭1/2碗、面条1/2碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 1-2汤匙
碗豆等菜汤或菜泥

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 1-2汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

五谷根茎类简易制作

米糊——将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
面包、馒头——可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
稀饭——白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

中期简易辅食食谱

肝泥粥

材料:鸡肝——20g
米——20g
水——1.5杯
做法:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

小鱼蛋花粥

材料:白饭——1/2碗
水——1杯
吻仔鱼——10g
蛋黄——1/2个
做法:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

蔬菜豆腐泥

材料:去皮红萝卜——5g
嫩豆腐——1/6块
豌豆——1/2条
蛋黄——1/2个
水——1/2杯
酱油——少许

做法:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

试试用上面的方法给BB吃吃看

zhanghaojie

浩杰也是~ 喂快点的话就会吐的

轩轩宝贝!

漫漫来多吃几次会好的,我家把报也是每次碰到没吃过的东西就会吐的,给他吃了几口就不会了啊

carino

小孩子消化不好,吃点管消化的药,像“妈咪爱”

tiantian2007m

你给宝宝买点磨牙棒,让他咬,锻炼咀嚼能力,和吞咽能力.至于吐的问题,喂辅食时注意量别太多,建议暂时停止喂辅食,过几天再说,您的孩子已经形成一种习惯了,先只吃些磨牙棒吧.

小帅女儿

不要着急,乱了手脚,两餐之间,给宝宝一些小饼干,锻练宝宝的咀嚼能力,这样宝宝的吞咽能力就会好很多,不会那么易吐。还有就是平时多给宝宝喝水,胃火大了,宝宝就很易吐的。

love-xiaobao

应该不要紧的吧,我们家宝贝都1周岁了喝多了奶还要吐奶呢

snop2007

估计胃比较浅就容易吐最好去医院确定一下

baobao_fumudeai

少食多餐,吃饭的速度不要太快,快乐的进食。

好苹果花开

你带宝宝看看医生,检查完没事的话.建议以后可以不给她做饭吃.买点婴儿辅食,很细腻的.米粉,肝粉,鱼粉,菜粉等.等再大些,再做给他吃.

zthmeery

宝宝也许是少食量医儿,少吃多餐.辛苦点,过了一岁就好了

feieryu12

辅食的添加要从少到多,从细到粗,不要立刻用辅食代替配方奶.首先,应该从一种到多种,由稀到稠,从细小粗大,少量到多量.
并且,食物要新鲜,注意糖分的控制,口味要清淡,避免用容易引过敏的食物,如芒果,茄子,海鲜等.
不可以很快让辅食代替乳类.
每次添加一样东西的时候,先少量,看看宝宝适应不适应,然后在加量.
如果吐得历害,就先让他清清胃,等到饿的时候,再少量吃些清淡的东西,期间,不要吃任何东西,渴得时候,用棉棒沾点盐水润润.
以免形成习惯性呕吐.

是宝宝吃到他不喜欢的东西,我宝宝以前也是这样的不喜欢的就吐不用担心,孩子大一大就好了.

dengkexin

我家小孩还四五个月的时候也是,楼住谱食要慢慢来,要从少到多,从单一到多样!

simaqi571

我家宝宝也是,以前喝母乳也是每天都要吐,一直持续到8个多月,现在自己吃到什么不顺口的就一口给吐了,拿他一点办法都没有.同样的被吐出来的饭再喂他,有时侯他又没有事的一般吃进又不再给吐出来.我都习惯了喂他一口饭就把手给接在他嘴边等他吐.但是看宝宝很健康,去过几次医院,医生说只要孩子健康,就不用担心什么.不吃的东西变变花样,我也试着做,可是,他要吐的时候,我都找不到他吐的理由.爷爷奶奶就说是我喂太多的原因,最近喂少点了.似乎是好点,但是还是吐.不直达你家宝宝会不会跟我家的一样,个不爱吃东西的人,我们一天到晚只要玩就可以.只有在睡觉前才肯喝上一大瓶奶粉,喝完就睡,我都担心他长虫牙.不让给刷牙,睡着了也动不得他的嘴,闭得可紧了,就靠喝水来安慰下妈妈会冲下牙.

babychang

孩子用手抠嘴一般会恶心,但吐的情况不多.我觉得你应该每顿少给她吃点,再观察一下,如果没有原由的经常吐,那还是到医院去检查一下保险一些,祝宝贝健康

皓猪仔

我家宝宝也是这样,不喜欢吃辅食,无论好吃不好吃,他都只吃3到5口,然后给他什么,他都吐,就喜欢喝奶,但怎么够营养呢。现在都不知道怎么办才好,庆幸他身体健康,各项除了体重以外都能达标,我也就不管了,就让他少吃多餐吧,要有耐心才可以呢。。