梧桐

请问各位爸爸妈妈

我姑娘都一 个多月了,可脖子还一 点劲也没有,总是歪着 完全不能自己控制。请问各位爸爸妈妈这样正常吗?需要注意点什么?

小可乐

你的要求太高了,三、四个月宝宝才能自己控制头部。可做拉坐练习:让宝宝拉住大人拇指,大人其他四指拉动宝宝手腕将宝宝从平躺状态拉起至坐,宝宝头部后仰为正常反映,坐几秒钟后再恢复平躺,一天2、3次即可。

y458996790

宝宝一般要三个月才能自己控制。

xiaomei-mm

一个多月的婴儿还没办法支持起头部,因为头的重量大,颈椎没法支持.所以要平着抱.到3个月后就好了.

糖炒栗子

一般要四个月宝宝就能自己控制头部了,3个月后就能比较有力了。这是正常的,妈妈不用担心。

wjmisszhan0808

正常宝贝的成长:

第一个月:微笑

第二个月:发声

第三个月:能控制头部

第四个月:能控制双手

第五个月:能翻身

第六个月:坐

第七个月:爬行

第八个月:会抓稳物品

第九个月:能攀扶着物体站起来

第十个月:能扶着物体走路

第十一个月:能单独站立

第十二个月:能独立行走

这里要注意的是,上面列的只是一个普通标准,而每个宝宝都有他的个体差异,有时候一个动作宝宝可能会提前完成,也有可能比别人要晚1-2个月才会完成,这都是正常的。关键是要看家长怎么引导宝贝,要能够及时的发现宝宝的行为敏感期。
建议满三个月后才能竖抱,因为宝宝的脖子还很软,竖得太早怕他闪了。但大多数宝宝竖过一次后就再也不愿横着抱了。儿保医生教我们可以这样竖抱,就是把宝宝转一面,背靠着妈妈的胸膛,而不是通常的宝宝正面对着妈妈,妈妈一手搂着宝宝的身子,一手托着宝宝的屁股,这样一来最主要是宝宝的脖子以及脊柱有了依靠和保护,二来也可以让宝宝更多的看到外面的世界。而宝宝睡觉的时候还是要横着抱。

抬头练习

竖抱:妈妈喂奶后将孩子竖抱,使孩子头靠在自己肩上,轻轻拍打孩子的后背,让他打几个嗝。然后妈妈不扶孩子的头颈部,让孩子的头自然立起片刻,每次如此,训练颈部肌肉发育。

俯卧:孩子未吃奶时,妈妈仰卧床上,将孩子放在妈妈胸腹部,俯卧,逗孩子抬头。孩子抬头还很困难,只要他努力做做就可以了。也可让孩子俯卧在床上,用玩具逗其头左右转动并稍抬。