hanjing-080416

宝宝的小屁屁怎样护理?

最近两天我发现宝宝的小屁眼上边的褶皱处有一点出血的前兆,而且有开裂的现象,请问有经验的妈妈,我该怎么办?这是不是一种病呢?~~~~~~~我非常着急!!!!~

helens

是不是平时搽的太多了,BB小PP平时用湿纸巾轻轻搽,洗过澡后薄薄的涂上一层护臀膏.不要用爽声粉.平时少用尿不湿,多给小PP透气.特别是洗过澡后小PP一定要等干后在兜尿布

☆铭妈☆

小屁屁清洗篇

宝宝大便了,如果擦屁屁用力太大,会破坏皮肤的角质层。男宝宝和女宝宝有自己的身体特点,在清洗的时候也要注意采用不同的手法。

男宝宝清洗攻略

A、男婴常常就在你解开尿布的时候撒尿,因此解开后仍将尿布停留在阴茎处几秒钟。

B、打开尿布。用纸巾擦去粪便,扔到尿布上,然后在他屁股上面摺好尿布。用水或者清洁露弄湿棉花来擦洗,开始时先擦肚子,直到脐部。

C、用干净棉花彻底清洁大腿根部及阴茎部的皮肤褶皱,由里往外顺着擦拭。当你清洁睾丸下面时,用你的手指轻轻将睾丸往上托住。

D、用干净棉花清洁婴儿睾丸各处,包括阴茎下面,因为那里可有尿渍或大便。如果必要的话,可以用手指轻轻拿着他的阴茎,但小心不要拉扯阴茎皮肤。

E、清洁他的阴茎,顺着离开他身体的方向擦拭:不要把包皮往上推,去清洁包皮下面,只是清洁阴茎本身。在男宝宝半岁前都不必刻意清洗包皮,因为男宝宝大约4岁左右包皮才和阴茎完全长在一起,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。

F、举起婴儿双腿,清洁他的肛门及屁股,你的一只手指放在他两踝中间。他大腿根背面也要清洗。清洗完毕即除去尿布。

G、擦拭你自己的手,然后用纸巾抹干他的尿布区。如果他患有红屁股,让他光着屁股踢一会儿脚,预备些纸巾,如果他撒尿,可以用。

H、在阴茎以上部位(而不是阴茎上面)、睾丸附近及肛门、臀部上广泛擦上防疹膏。

在给男宝宝戴尿布的时候要注意:因为男宝宝尿尿一般都是往前的,所以在给宝宝戴尿布时要把宝宝的阴茎压住,以防宝宝尿湿尿布的围腰。

☆铭妈☆

1.先备齐用物:浴盆、毛巾、爽身粉、护臀霜、干净尿布或尿裤。

2.宝宝哭时马上观察,是否已浸湿尿布,是否排便了等。

3.如果宝宝排便了,每次大便后,都应用温水将小屁股清洗干净,然后用柔软毛巾把水沾干,切不可用毛巾来回擦。小屁股不红时,可涂上薄薄一层婴儿爽身粉;若小屁股发红,则应在小屁股及肛门周围涂上护臀霜,再为宝宝换上柔软的尿布或尿裤。

4.如果宝宝尿湿,把尿布取下,将宝宝抱起,头部枕于妈咪一侧肘窝处,同时用手握住宝宝的大腿;另一只手将睡袋下端向宝宝背部反折,并压在臂弯处,然后清洗、擦干;将睡袋下端拉出,把宝宝放在床上,臀部涂上薄薄的婴儿爽身粉或护臀霜,换上干净的尿布或尿裤。

在涂护臀霜前,妈咪必须把宝宝的小屁股清洗干净,以免残留污垢被护臀霜遮盖,继续腐蚀宝宝皮肤。

宝宝的皮肤特别嫩、特别薄,护理上稍有差池,小屁股便又红又肿,使宝宝哭闹不休,也不好好吃奶、睡觉了。因此,妈咪一定要精心呵护,护理时手法要得当。