manman521

宝宝不长肉.大便多..!!

我和老公都属于那种胖人,,我生完儿子体重还一百八呢.!!可是儿子只有六斤半.郁闷,!一开始喝的是三鹿U+.儿子喝了上火,起眼屎,大便干燥.最后给他换了圣元优聪.大便正常了,是糊状的现在.!!儿子现在五个月了.喝奶粉喝的也不少,就是不长肉,一月前是15斤,现在还是.!!大便拉的特多.基本上两三天一次吧,!!拉的有七八两.!!妈咪爱也吃过点,现在也吃着合生元.大便还是多.!!我朋友建议我让宝宝2段的时候还喝三鹿.因为他说我儿子以前喝三鹿便秘是因为吸收太好了,有这样的说法吗???我儿子拉的多,是因为奶粉不吸收吗????要不要换2段奶粉呢?请大家给点建议,谢谢!!

baobao28028

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎。

一.大便的颜色
通常宝宝出生头几天的大便呈均匀,墨绿色且带黏性,成为太便(正常现象)。初生一个月内喂养母奶的宝宝,其粪便多为黄色,随年龄增长,粪便会由黄色转为黄绿色或绿色。到5个月大时,大部分为黄绿色及绿色粪便。然而,喂哺婴儿配方奶粉的宝宝,尤其是乳清蛋白且加强铁质的配方,其粪便多为绿色。宝宝添加副食品之后,粪便会逐渐转为褐色。

宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。
母乳喂养的宝宝大便比较稀释,细腻,色金黄,略有酸味,无泡沫,每天3-8次不等;
普通配方奶粉喂养的宝宝,一般来说大便易干燥,色蛋黄,略有臭味,比人乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,一日1-3次。但如果你选用的是含益生元配方的婴儿奶粉,宝宝的大便会更接近母乳的大便形状。
二.大便内有白色颗粒?
喂哺母奶或婴儿配方奶粉的初生宝宝,其粪便中常会发现一些白色颗粒,这些白色颗粒外面包着通明黄色或棕色物质,此乃由于初生宝宝胃肠未发育完全以及消化道的消化酶还没有完全成熟的关系,导致脂肪消化不完全而排出于粪便中,这些俗称为生理性粪便,且会随着年龄增长而逐渐消失,可请妈妈们放心。
三.大便次数
如大便次数增多,呈蛋花样,水分多,有腥臭味,或大便出现黏液,脓血/鲜血,则为异常大便,应及时就诊。就诊时应留少许异常大便,带到医院化验,以协助治疗。

好“臭臭”成长记
吃、喝、拉、撒、睡是刚出生婴儿的主要成长任务,每样都不能缺,都极其重要。我们今天要说的是宝宝“拉”的问题。食物被吃进人体后,营养会为人体吸收、利用,其余消化吸收不完全的废物、残渣,就会变成排泄物,借着粪便将毒素与废物排出去,形成正常、健康的身体循环。
“臭臭”是否正常,是宝宝是否健康的晴雨表。
1.新生儿胎便(墨绿色)
估计孩子来到人世的第一次大便没少吓着父母,墨绿墨绿的一大堆,吓得爸爸们跑去叫医生。
刚生下来的宝宝,即使没吃一点东西,出生后6~12小时也会拉出墨绿色胎便。
不知道是宝宝体惜自己的妈妈,还是他们不愿意把自己每天周而复始吞咽的羊水弄脏,反正宝宝一定要从妈妈肚里出来后才肯拉自己人生第一次大便。积存了9个月的胎便必须借着频繁的排便才能清除干净,一般需要延续2~3天,每天3~5次,浓重的墨绿色才能消失。
胎便通常没有臭味、状态黏稠、颜色近墨绿色,主要由孩子在胎内吞入的羊水和胎儿脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂以及胆汁、肠道分泌物等组成。这些与生俱来的东西很难洗净,有经验的老人会告诉孩子的父母,头几天一定要包纸尿裤而不是尿布。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:早产儿排胎便的时间有时会有所推迟,这主要和早产儿肠蠕动功能较差或孩子进食延迟有关。
2.过渡期大便(黄绿色)
胎便排出的那几日,喂奶也开始进行,待排净胎便,向正常大便过渡时的大便呈黄绿色。多数新生儿在吃奶2~3天后大便呈现这一阶段,然后逐渐进入黄色的正常阶段(母乳喂养的宝宝)。
专家提醒——这不是坏“臭臭”:新生儿喂养开始的时间和摄入奶量会直接影响过渡便出现和持续的时间。若开奶延迟,或摄入奶量太少,过渡便出现的时间也会推迟。
3.哺乳期大便
a.母乳喂养的宝宝(金黄色的软糊便)
由于母奶中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有硬便的情形,也不会有明显臭味,呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。母乳喂养宝宝的解便次数很弹性,通常新生儿期次数较多,一天2~5次,随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月的孩子大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,家长没有必要担忧。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:母乳喂养的新生儿甚至会发生一天排便7~8次的状况,父母不必担心,这叫做生理性腹泻,属于正常现象,到宝宝长到一定时期这种腹泻会自动消失。
b.人工喂养的宝宝(土黄色的硬膏便)
用配方奶喂养的宝宝大便较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但也是只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约
1~2次。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶铁质含量都很高,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。并不是老辈人说的孩子大便呈绿色。就是受到惊吓引起肠胃不适。
4.吃辅食以后的大便(颜色较暗)
宝宝从4个月开始添加辅食,随着宝宝辅食数量和种类的增多,宝宝便性开始慢慢接近成人,开始变得颜色较暗。
专家提醒——这不是坏“臭臭”:吃较多蔬菜、水果的宝宝,大便会较蓬松。如果是鱼、肉、奶、蛋类吃得较多的孩子,因为蛋白质消化使然,大便就会比较臭。
坏“臭臭”擒拿记
熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。
坏“臭臭”擒拿记
熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。
坏“臭臭” 1妈妈肚子里的异常羊水
B超显示妈妈腹中羊水浑浊,抽样显示有浊体。说明胎儿将胎便排在了羊水中,这可不是什么好事,最大可能是胎儿缺氧窒息造成的。
应对措施:定期检查,临产前关注胎儿异常胎动。
坏“臭臭”2 新生儿24小时不排便
足月的新生儿出生后24小时内都没有排出胎便。
应对措施:请医生检查孩子是否有消化道先天畸形。
坏“臭臭”3 新生儿灰白便
宝宝从出生拉的就是灰白色或陶土色大便,一直没有黄色,但小便呈黄色。
应对措施:赶紧通知医生,很有可能是先天性胆道梗阻所致。延误诊断和治疗会导致永久性肝脏损伤。
坏“臭臭”4 豆腐渣便
大便稀,呈黄绿色且带有黏液,有时呈豆腐渣样。
应对措施:这可能是霉菌性肠炎,患有霉菌性肠炎的宝宝同时还会患有鹅口疮,如果孩子有上述的症状,需到医院就诊。
坏“臭臭”5 蛋花汤样大便
每天大便5~10次,含有较多未消化的奶块,一般无黏液。
应对措施:多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续,不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常。如为混合或人工喂养,需适当调整饮食结构。可在奶粉里多加一些水将奶配稀些,还可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。
坏“臭臭”6 绿色稀便
粪便量少,次数多,呈绿色黏液状。
应对措施:这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便” —你的宝宝没吃饱,这时只要给足营养,大便就可以转为正常。
坏“臭臭”7 泡沫状便
大便稀,大便中有大量泡沫,带有明显酸味。
应对措施:适当调整饮食结构就能恢复正常。未添加辅食前的婴儿出现黄色泡沫便,表明奶中糖量多了,应适当减少糖量,增加奶量。已经开始添加辅食的宝宝出现棕色泡沫便,则是食物中淀粉类过多所致,如米糊、乳儿糕等,对食物中的糖类不消化所引起的,减少或停止这些食物即可。
坏“臭臭”8 臭鸡蛋便
大便闻起来像臭鸡蛋一样。
应对措施:这是提示宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。
坏“臭臭”9 油性大便
粪便呈淡黄色,液状,量多,像油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动。
应对措施:这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养的婴儿,需要适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。
坏“臭臭”10 水便分离
粪便中水分增多,呈汤样,水与粪便分离,而且排便的次数和量有所增多。
应对措施:这是病态的表现,多见于肠炎、秋季腹泻等疾病。丢失大量的水分和电解质会引起孩子脱水或电解质紊乱,应该立即带孩子到医院就诊,并应注意宝宝用具的消毒。
坏“臭臭” 11血便
血便的表现形式多种多样,通常大便呈红色或黑褐色,或者夹带有血丝、血块、血黏膜等。
应对措施:首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安,应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血;如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。总之,血便不容忽视,以上状况均需立即到医院诊治。
擒拿坏“臭臭”12 羊便
宝宝大便干燥呈颗粒状。
应对措施:一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。我们不以几天拉一次或者一天拉几次来断定孩子是否便秘,一个最重要指标是—宝宝大便是否硬结,就是俗称的羊便。是,就是便秘。
便秘要视情况处理:对于母乳喂养的便秘宝宝,可给糖水或橘子汁(但母乳喂养的宝宝很少患便秘);如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,适当多喂点白开水,可以加点果汁或者米汤,以刺激肠蠕动(选用含低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生);4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;对那些年龄更大点的便秘宝宝,生活中父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品。
除了通过饮食疗法来纠正便秘,还可结合按摩:以宝宝的肚脐为中心,用手掌由左向右旋转轻轻摩擦宝宝的腹部,10圈休息5分钟,再按摩10圈,反复进行3回。
还可以协助宝宝做助便操:让宝宝仰卧,抓住宝宝双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。
如果婴儿存在顽固性便秘,经上述处理均无效,就需要请医生进一步检查和治疗。因为便秘还有可能是其他疾病的表现,例如先天性巨肠症、肛门疾病、甲状腺功能不全等。

宝宝粪便的次数、性状、颜色、气味与年龄、食物的种类及其消化、吸收功能有着密切的关系。它是反映宝宝胃肠功能的一面镜子,家长可以通过观察粪便来调整宝宝的饮食。

饮食不同 粪便有异

母乳喂养的宝宝在未加辅食前粪便呈黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,略带有酸味,每天排便3-4次。宝宝肠道内有许多正常寄生菌,如乳酸杆菌、双歧杆菌等,它们在肠道中帮助分解食物,促进吸收,还能在肠道内营造一个酸性的环境。肠道致病菌最怕酸性,很难在肠道内生存致病。添加辅食以后,大便次数减少,每日1-2次。

人工喂养的宝宝粪便呈淡黄色或灰色,质地较硬,因奶粉中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解的臭味,每日1-2次,有时有奶块。若同时加淀粉类食物,大便次数不多,但量较多,呈深褐色,臭味加大。

粪便改变 调整饮食

■大便次数较平时增多,质地较稀,夹有黄色油状小颗粒,带有酸味,这是脂肪消化不良所致。

调整饮食:母乳喂养的可只给宝宝吃前半段奶,脂肪含量较高的后半段奶则挤出弃去。此外,母亲要多饮水及少吃含脂肪高的食物或油炸食品。

■大便呈水样,带有泡沫,味酸刺鼻如馊食般,这可能是对糖类不消化所致。

调整饮食:在奶中少加糖,或暂停乳类食品,代米汤、淡豆浆,并用葡萄糖调味。

■粪便恶臭如臭鸡蛋味,带有不消化的奶瓣,可能是蛋白质消化不良。

调整饮食:对未加辅食的宝宝可限制奶量1-2天。对已经加蛋、鱼、肉末等辅食的宝宝可暂停添加,待正常后再逐渐添加。

■大便呈褐色球状,难以解出,甚至大便周边带有血丝,这是硬便损伤了肛门。

调整饮食:多饮些水,喂些蔬菜汤、胡萝卜泥、紫菜汤、苹果泥、萝卜汁、黄瓜汁等。对1岁以上的宝宝可给予蜂蜜水喝。

粪便异常 区别对待

宝宝吃了绿叶蔬菜,大便会呈淡绿色。吃了西红柿或西瓜,大便有可能略带红色,这都是正常的代谢现象,家长不必担心。

若大便次数明显过多,或大便带脓血,有较多的粘液,多为肠道疾病,此时调整饮食无效,应带宝宝到医院诊治

niuhuiwen

现在才五个月,肯定不能换2段的奶粉

wh0123

宝宝拉的便便里有奶瓣吗?如果有就是有点消化不良,吃点妈眯爱也行,前两天我问过儿科医生,他建议在1岁前每天都可以给点妈咪爱无妨,每天2--3袋,注意如果袋子拆开了没用的话就不能留着下次用。因为宝宝的胃肠功能还没发育完全能?消化不良啊,腹泻啦,都很正常,至于你说的拉的多,其实只要他精神好食欲也不错也无大碍,不长肉也没关系,只要健康,太胖了就会懒,体格达标就行!

茁壮成长的苹苹

宝宝这体重是在正常范围内,不用过多担心,小宝宝有段时间不长是这样的,3天拉一次便便就不太正常了,你可以给宝宝吃些香蕉,苹果,蔬菜类的,记得还得多喝水.

yansitong

2段不要喝的太早,孩子没有办法吸收的,2段最好在孩子7-8个月的时候再换,还有就是奶粉不要总是换来换去的,换不好孩子是会拉小肚子的!

yinqi2007

我家宝宝也是这样啊,吃的不多,拉的倒是不少.所以一点也不胖

wfalhw

便秘绝对不是吸收好!!!
我家宝宝刚出生时医院送了一袋普通装的多美滋奶粉,宝宝吃了后也是便秘,小屁眼拉臭臭的时候都撑得流血,看得我心疼死了。后来我们换了金装多美滋,大便很好很正常,一天一次,宝宝长肉也很好!
奶粉要适合宝宝才是最好的

rainsky27

我家宝宝就是喝的三鹿U+,挺好啊,现在二段也在吃,体重正常,身高偏高

BaoBaoLeYao

两三天一次吗,肯定多啊!!!

只要正常就可以了1!!

初为父母如何知道自己刚出生的宝宝的喂食是否得当呢?从大便的性状便能判断宝宝的喂养情况。

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎。

一.大便的颜色
通常宝宝出生头几天的大便呈均匀,墨绿色且带黏性,成为太便(正常现象)。初生一个月内喂养母奶的宝宝,其粪便多为黄色,随年龄增长,粪便会由黄色转为黄绿色或绿色。到5个月大时,大部分为黄绿色及绿色粪便。然而,喂哺婴儿配方奶粉的宝宝,尤其是乳清蛋白且加强铁质的配方,其粪便多为绿色。宝宝添加副食品之后,粪便会逐渐转为褐色。

宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。
母乳喂养的宝宝大便比较稀释,细腻,色金黄,略有酸味,无泡沫,每天3-8次不等;
普通配方奶粉喂养的宝宝,一般来说大便易干燥,色蛋黄,略有臭味,比人乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,一日1-3次。但如果你选用的是含益生元配方的婴儿奶粉,宝宝的大便会更接近母乳的大便形状。
二.大便内有白色颗粒?
喂哺母奶或婴儿配方奶粉的初生宝宝,其粪便中常会发现一些白色颗粒,这些白色颗粒外面包着通明黄色或棕色物质,此乃由于初生宝宝胃肠未发育完全以及消化道的消化酶还没有完全成熟的关系,导致脂肪消化不完全而排出于粪便中,这些俗称为生理性粪便,且会随着年龄增长而逐渐消失,可请妈妈们放心。
三.大便次数
如大便次数增多,呈蛋花样,水分多,有腥臭味,或大便出现黏液,脓血/鲜血,则为异常大便,应及时就诊。就诊时应留少许异常大便,带到医院化验,以协助治疗。

好“臭臭”成长记
吃、喝、拉、撒、睡是刚出生婴儿的主要成长任务,每样都不能缺,都极其重要。我们今天要说的是宝宝“拉”的问题。食物被吃进人体后,营养会为人体吸收、利用,其余消化吸收不完全的废物、残渣,就会变成排泄物,借着粪便将毒素与废物排出去,形成正常、健康的身体循环。
“臭臭”是否正常,是宝宝是否健康的晴雨表。
1.新生儿胎便(墨绿色)
估计孩子来到人世的第一次大便没少吓着父母,墨绿墨绿的一大堆,吓得爸爸们跑去叫医生。
刚生下来的宝宝,即使没吃一点东西,出生后6~12小时也会拉出墨绿色胎便。
不知道是宝宝体惜自己的妈妈,还是他们不愿意把自己每天周而复始吞咽的羊水弄脏,反正宝宝一定要从妈妈肚里出来后才肯拉自己人生第一次大便。积存了9个月的胎便必须借着频繁的排便才能清除干净,一般需要延续2~3天,每天3~5次,浓重的墨绿色才能消失。
胎便通常没有臭味、状态黏稠、颜色近墨绿色,主要由孩子在胎内吞入的羊水和胎儿脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂以及胆汁、肠道分泌物等组成。这些与生俱来的东西很难洗净,有经验的老人会告诉孩子的父母,头几天一定要包纸尿裤而不是尿布。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:早产儿排胎便的时间有时会有所推迟,这主要和早产儿肠蠕动功能较差或孩子进食延迟有关。
2.过渡期大便(黄绿色)
胎便排出的那几日,喂奶也开始进行,待排净胎便,向正常大便过渡时的大便呈黄绿色。多数新生儿在吃奶2~3天后大便呈现这一阶段,然后逐渐进入黄色的正常阶段(母乳喂养的宝宝)。
专家提醒——这不是坏“臭臭”:新生儿喂养开始的时间和摄入奶量会直接影响过渡便出现和持续的时间。若开奶延迟,或摄入奶量太少,过渡便出现的时间也会推迟。
3.哺乳期大便
a.母乳喂养的宝宝(金黄色的软糊便)
由于母奶中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有硬便的情形,也不会有明显臭味,呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。母乳喂养宝宝的解便次数很弹性,通常新生儿期次数较多,一天2~5次,随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月的孩子大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,家长没有必要担忧。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:母乳喂养的新生儿甚至会发生一天排便7~8次的状况,父母不必担心,这叫做生理性腹泻,属于正常现象,到宝宝长到一定时期这种腹泻会自动消失。
b.人工喂养的宝宝(土黄色的硬膏便)
用配方奶喂养的宝宝大便较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但也是只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约
1~2次。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶铁质含量都很高,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。并不是老辈人说的孩子大便呈绿色。就是受到惊吓引起肠胃不适。
4.吃辅食以后的大便(颜色较暗)
宝宝从4个月开始添加辅食,随着宝宝辅食数量和种类的增多,宝宝便性开始慢慢接近成人,开始变得颜色较暗。
专家提醒——这不是坏“臭臭”:吃较多蔬菜、水果的宝宝,大便会较蓬松。如果是鱼、肉、奶、蛋类吃得较多的孩子,因为蛋白质消化使然,大便就会比较臭。
坏“臭臭”擒拿记
熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。
坏“臭臭”擒拿记
熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。
坏“臭臭” 1妈妈肚子里的异常羊水
B超显示妈妈腹中羊水浑浊,抽样显示有浊体。说明胎儿将胎便排在了羊水中,这可不是什么好事,最大可能是胎儿缺氧窒息造成的。
应对措施:定期检查,临产前关注胎儿异常胎动。
坏“臭臭”2 新生儿24小时不排便
足月的新生儿出生后24小时内都没有排出胎便。
应对措施:请医生检查孩子是否有消化道先天畸形。
坏“臭臭”3 新生儿灰白便
宝宝从出生拉的就是灰白色或陶土色大便,一直没有黄色,但小便呈黄色。
应对措施:赶紧通知医生,很有可能是先天性胆道梗阻所致。延误诊断和治疗会导致永久性肝脏损伤。
坏“臭臭”4 豆腐渣便
大便稀,呈黄绿色且带有黏液,有时呈豆腐渣样。
应对措施:这可能是霉菌性肠炎,患有霉菌性肠炎的宝宝同时还会患有鹅口疮,如果孩子有上述的症状,需到医院就诊。
坏“臭臭”5 蛋花汤样大便
每天大便5~10次,含有较多未消化的奶块,一般无黏液。
应对措施:多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续,不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常。如为混合或人工喂养,需适当调整饮食结构。可在奶粉里多加一些水将奶配稀些,还可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。
坏“臭臭”6 绿色稀便
粪便量少,次数多,呈绿色黏液状。
应对措施:这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便” —你的宝宝没吃饱,这时只要给足营养,大便就可以转为正常。
坏“臭臭”7 泡沫状便
大便稀,大便中有大量泡沫,带有明显酸味。
应对措施:适当调整饮食结构就能恢复正常。未添加辅食前的婴儿出现黄色泡沫便,表明奶中糖量多了,应适当减少糖量,增加奶量。已经开始添加辅食的宝宝出现棕色泡沫便,则是食物中淀粉类过多所致,如米糊、乳儿糕等,对食物中的糖类不消化所引起的,减少或停止这些食物即可。
坏“臭臭”8 臭鸡蛋便
大便闻起来像臭鸡蛋一样。
应对措施:这是提示宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。
坏“臭臭”9 油性大便
粪便呈淡黄色,液状,量多,像油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动。
应对措施:这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养的婴儿,需要适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。
坏“臭臭”10 水便分离
粪便中水分增多,呈汤样,水与粪便分离,而且排便的次数和量有所增多。
应对措施:这是病态的表现,多见于肠炎、秋季腹泻等疾病。丢失大量的水分和电解质会引起孩子脱水或电解质紊乱,应该立即带孩子到医院就诊,并应注意宝宝用具的消毒。
坏“臭臭” 11血便
血便的表现形式多种多样,通常大便呈红色或黑褐色,或者夹带有血丝、血块、血黏膜等。
应对措施:首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安,应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血;如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。总之,血便不容忽视,以上状况均需立即到医院诊治。
擒拿坏“臭臭”12 羊便
宝宝大便干燥呈颗粒状。
应对措施:一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。我们不以几天拉一次或者一天拉几次来断定孩子是否便秘,一个最重要指标是—宝宝大便是否硬结,就是俗称的羊便。是,就是便秘。
便秘要视情况处理:对于母乳喂养的便秘宝宝,可给糖水或橘子汁(但母乳喂养的宝宝很少患便秘);如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,适当多喂点白开水,可以加点果汁或者米汤,以刺激肠蠕动(选用含低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生);4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;对那些年龄更大点的便秘宝宝,生活中父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品。
除了通过饮食疗法来纠正便秘,还可结合按摩:以宝宝的肚脐为中心,用手掌由左向右旋转轻轻摩擦宝宝的腹部,10圈休息5分钟,再按摩10圈,反复进行3回。
还可以协助宝宝做助便操:让宝宝仰卧,抓住宝宝双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。
如果婴儿存在顽固性便秘,经上述处理均无效,就需要请医生进一步检查和治疗。因为便秘还有可能是其他疾病的表现,例如先天性巨肠症、肛门疾病、甲状腺功能不全等。

宝宝粪便的次数、性状、颜色、气味与年龄、食物的种类及其消化、吸收功能有着密切的关系。它是反映宝宝胃肠功能的一面镜子,家长可以通过观察粪便来调整宝宝的饮食。

饮食不同 粪便有异

母乳喂养的宝宝在未加辅食前粪便呈黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,略带有酸味,每天排便3-4次。宝宝肠道内有许多正常寄生菌,如乳酸杆菌、双歧杆菌等,它们在肠道中帮助分解食物,促进吸收,还能在肠道内营造一个酸性的环境。肠道致病菌最怕酸性,很难在肠道内生存致病。添加辅食以后,大便次数减少,每日1-2次。

人工喂养的宝宝粪便呈淡黄色或灰色,质地较硬,因奶粉中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解的臭味,每日1-2次,有时有奶块。若同时加淀粉类食物,大便次数不多,但量较多,呈深褐色,臭味加大。

粪便改变 调整饮食

■大便次数较平时增多,质地较稀,夹有黄色油状小颗粒,带有酸味,这是脂肪消化不良所致。

调整饮食:母乳喂养的可只给宝宝吃前半段奶,脂肪含量较高的后半段奶则挤出弃去。此外,母亲要多饮水及少吃含脂肪高的食物或油炸食品。

■大便呈水样,带有泡沫,味酸刺鼻如馊食般,这可能是对糖类不消化所致。

调整饮食:在奶中少加糖,或暂停乳类食品,代米汤、淡豆浆,并用葡萄糖调味。

■粪便恶臭如臭鸡蛋味,带有不消化的奶瓣,可能是蛋白质消化不良。

调整饮食:对未加辅食的宝宝可限制奶量1-2天。对已经加蛋、鱼、肉末等辅食的宝宝可暂停添加,待正常后再逐渐添加。

■大便呈褐色球状,难以解出,甚至大便周边带有血丝,这是硬便损伤了肛门。

调整饮食:多饮些水,喂些蔬菜汤、胡萝卜泥、紫菜汤、苹果泥、萝卜汁、黄瓜汁等。对1岁以上的宝宝可给予蜂蜜水喝。

粪便异常 区别对待

宝宝吃了绿叶蔬菜,大便会呈淡绿色。吃了西红柿或西瓜,大便有可能略带红色,这都是正常的代谢现象,家长不必担心。

若大便次数明显过多,或大便带脓血,有较多的粘液,多为肠道疾病,此时调整饮食无效,应带宝宝到医院诊治

☆铭妈☆

恐怕是吸收不好,调整一下消化和吸收吧。而且宝宝可能运动量大了要长个子,所以不太长肉肉了。别着急,查一下微量元素最放心。缺什么补什么就好了,其实胖了也不是好事情,身体健康就可以了,祝你宝宝健康成长

生活有你更精彩

建议你去医院看看吧。妈咪爱和益生元都是调节肠道菌群的,如果宝宝的大便多不是因为肠道菌群紊乱引起的,吃了反而不利,会破环宝宝自己体内正常的菌群,反而会拉了。

还有便秘绝对不是因为吸收太好的原因。

这么小的小孩无论吃什么药都应该在专业医生的指导下进行,使用不当后果不堪。宝宝受罪,大人跟着心痛。

浩然妈

宝宝活动量大吗,只要宝宝能吃能睡能玩就好了呀,并不一定是吸收的问题呀,我宝也拉得多,而且一天一次,从八个月后长得就很慢了,但身高高了不少,我宝现在一岁多几天,反而比一岁前轻了两斤多,没事的,活动量大了。如果不放心可以到医院作个检查。

lyjlq

大便多如果没异状就不是病态,也不用看医生,给他多喝点白开水试试,一天大便不超过三次属正常,体重没增加那身高有增长吗?5个月15斤不算瘦,小孩不一定要胖才是健康,如果他有什么不舒服那么他的精神状态肯定不好,你们注意观察一下就知道是否要去医院,我建议自己不要随意拿药给他吃

ying3018

宝宝的食欲应该不差吧?你宝宝两三天一次便便,咋能不多呢?只要便便的性状好就行了.当然,隔了两三天的便便,前面的肯定是宿便来的,会干又硬(也可能是粒粒便)后面的才好点。

你现在是人工喂养的,应该给宝宝多喝水(睡醒,喝奶前喝一些;喝完奶后5分钟左右,又给一些漱口)

最主要的是要每天定时给宝宝把便便!!(如你今天中午12点给宝宝把的便便,你明天也在同样的时间把宝宝便便,可以把久一点,主要是刺激宝宝的便意,当然最好能把出来!)

平时三天左右可以给宝宝吃妈咪爱(用低于40度的温开水冲泡)半个月到一个月左右可以给宝宝吃点小儿七星茶!

现在不要转段。可以在六个月前的一个星期转段。每天中午给她吃一餐二段的。慢慢地让她适应!如果宝宝吃了二段的,不会拉肚子、便秘,宝宝又喜欢喝,说明这个奶粉适合宝宝!
宝宝没吃母乳的话,是比较不会长肉的,而且现在天气热。老人都说也是比较不会长肉的。也没事,现在你宝宝的体重还是正常的啊!

daihaotian

是药三分毒,还是能不吃就别吃吧,拉的便便正常就好啊,拉的多怕什么呀,孩子有段时间是不怎么长,给他添点辅食吧,流质的,吃点蔬菜水果汁,补充营养好消化.一开始少点,慢慢加.拉肚子就停两天好了在换一种吃.

baoshishu

我家宝贝也拉的多,多的时候一天10次,什么医院都看了,都说没事,还是很胖的,半两都没瘦,估计你家宝贝体质跟牛奶过敏,我是尽全力了,什么方法都试了,现在换羊奶粉了,羊奶对体质过敏及肠胃不好的孩子有帮助作用的,它分子结构小,营养容易吸收,要不你也试试,但是要慢慢的换,我也是冒险在我家弟弟拉肚子时慢慢换的,我都不知道等他不拉要等到什么时候,所以还是换了,结果很好,没有拉的更厉害,已经一天3次了,我就满足了

baoshishu

合生元,我家也在吃,但是对腹泻好象没有什么作用,不过现在还是坚持在吃

我爱麦兜

他现在还没到喝二段的时候,奶粉就是一段的营养最好,我家宝宝从出生就喝金装多美滋,很好,可能就是你的奶粉不合适吧,你可以试试这个啊

王子涵

我家宝宝从出生就喝金装多美滋,很好,你试试!

GGM

我女儿月子里大便多,一天3次,还有点稀,我们给她加了妈咪爱后,吸收太好了,三天一次,都着急了,后来捏胆经,再加上添加辅食,便秘就好了,从4个月起到现在1岁半,大便正常,一天一次。我们一个朋友的孩子也是大便多,一天4-5次,建议使用了妈咪爱后,减为一天2-3次,食欲也好了,吃得也多了。你可以试试加大量喂妈咪爱,注意观察大便,没异常可再加大点量,一点点调整。

anning-2007

俩三天一次大便,肯定量多,体重也正常啊,不用担心。
三鹿的大便干,不吃就对了,选奶粉很重要的一点就是看大便是不是正常。
圣元里添加L-肉碱,它是把热量脂肪转化成能量,所以喝圣元的孩子不会虚胖。
现在一切都正常的话,就没必要换奶粉。
我儿子也吃优聪,长得很健康,很结实的。

y-x-p

两三天一次大便属于不正常的现象,属于便秘,一般都是一天一次,如果是便秘,我建议给小孩吃点容易消化的东西,比如:香蕉,山查等等,也就是说给宝宝吃点开胃的东西,还有吃点米糊,你试一下看看会不会有变化。

小寒妈咪

属于营养吸收不好,不要觉得胖就体质好,只要宝宝胃口好,精神好就行了! 你朋友说的吃三鹿便密,是以为吸收太好了,其实不是的,吃配方奶便密是因为没有完全吸收了奶里的钙质才导致的便密,大便拉的特多.是因为基本上两三天一次当然会多些,这个没必要担心,只要便便正常!

你到六个月了再换2段奶粉,这样营养更全面,但我提醒你的是及时添加副食,副食很重要,早加的小孩身体素质会很好!

轩轩宝贝!

我家宝宝吃的是惠氏很好的,现在也快6个月了在添加辅食了,在吃辅食了宝宝的便便是会增多你们还是两三天一次我们一天也有两次有时一次也拉的很多,现在每天都给他吃南瓜粥,他也很爱吃,每次一碗都吃完有时还不够中午吃点西瓜便便就多了,没事的,如果你家宝宝便便不是很好的话也可以吃跟我们一样的惠氏啊!对奶粉来讲这种的算是不错的了,不过我家宝宝也不是很重啊,现在在几天就6个月了,才16,7斤不过他的肉很结实的,呵呵

li-xm

我家宝宝四个多月断奶就开始喝圣元优博2段的,现在八个月了,大便一天1~2次,量也挺多,体重19斤,但宝宝精神好,胃口好,身体健康,体重不是低于正常范围很大就是正常的,不用过分担心。

ruirui226

两三天拉一次,拉的多正常啊,不要担心.我家宝宝以前是四五天拉一次,现在是一天一次,一个月前是14斤,现在还是14斤,一点都没长.孩子一天比一天大,就会越来越贪玩.

浅浅宝贝

可能宝宝的吸收不太好
不过也在正常范围吧

linlinzhang

五个月宝宝15斤不算瘦喽,我女儿快两岁了,才20斤左右呢,现在不能换两段的,太小

chengboya

在正常范围内
三天一次还多啊!?我家BB是母乳喂养,一天三四次,每次都挺多,将近六个月了还没15斤呢,不过让人家检查了一下也说在正常范围

shishi2000

其实不用吃很多妈咪爱、合生元什么的,还是吃些天然的东西比较好些,这样比较容易吸收,例如吃点苹果,或者煮点苹果水,弄点新鲜的菜汁(略厚些),这样帮助宝宝的吸收功能的发育啊。

gefeimami

首先要说宝宝对哪种奶粉上火的说法是不正确的,宝宝喝完奶粉后出现眼屎多,便秘等症状是因为对这种奶粉的蛋白质分子无法消化造成的,小婴儿胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓,加上乳品经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。有些牛奶中糖量不足,或者蛋白质过高,也容易导致大便干燥。可以给宝宝空腹喝一点果蔬水,或者在奶里加糖,而且你家宝宝也应当添加辅食了。
一般喝奶粉的宝宝,大便都是成形的,大多呈条状,颜色黄褐,如果已经添加辅食的话会随着辅食的种类有颜色的改变。奶粉宝宝的大便会偏干一些,注意喝水就会改善。大便的次数也不会太多,大概在一天一到两次或两三天一次这样。你提到宝宝的大便喝圣元时为糊状,虽然糊状的便便看起来不错,但是你要观察宝宝的大便里是否有小的颗粒也就是未消化的奶瓣,如果没有证明你家宝宝的大便是很正常的,大便多的原因在于积累时间比较长,这种会“攒肚”的宝宝也是很多见的。
宝宝体重15斤,也比较正常,但要结合增长曲线和身高曲线,你家宝宝这个月体重没有增长,不知身高增长如何?六个月的宝宝活动量增大,对外界的兴趣多过吃奶,因此有可能会出现体重不增或下降的情况,但是身高是一定会长的。我建议你应该保证宝宝一天的奶量在800左右,配以适量的辅食,6个月的宝宝可以吃的辅食种类很多了,如果没有时间给宝宝做太多花样,也要保证宝宝每天能吃到一个蛋黄羹和一碗米粉。
白开水和果蔬汁是一定要给喝的,加在一起的量是奶量的三分之一最为合适。
现在你家宝宝还不用着急换下一阶段的奶粉,可以等到七个月,而且我建议你不要换其他品牌二段的奶粉,对于胃肠比较弱的婴儿来说保证奶品里成分的一致性要比增强营养成分更重要。我觉得如果你能在宝宝的辅食上多多用心的话,(但一定保持奶量哦)宝宝的体重一定会稳步增长的。
祝你的宝宝结结实实,健健康康:)

xiouqimw200

三天才大一次,大便当然多咯,便秘不是因为吸收好,是因为上火,很多宝宝都不长肉的啦,有的宝宝确长的白白胖胖.一般吃母乳的比较长肉.,吃奶粉的会差点

yoyo0603

奶粉还是指定一种的好,不要换来换去

wangwenfen2008

我觉便秘不是因为吸收好,我觉得宝宝一天啦几次也是正常得,我家得宝宝现在有8个月了,每天都还是2次,长得也不胖不瘦啊!主要还是看宝吸收多与少得问题,你给他吃多多得,他吸收不了,那还不是白搭了。
奶粉也不要换来换去得,宝宝要很长时间去适应新的奶粉,建议妈妈还是耐心的等一下吧,主要看他体检时,体重身高标不标准就行了!

靖野

最好上医院咨询专家

suwazi

我家一生下来就喝的冠军宝贝,挺好的,现在两个月了,大便非常正常,你家宝宝可能是吸收的问题吧,可以给宝宝喂点鱼肝油啊,人工喂养的宝宝早早就应该喂点副食,四个月就可以喂了,小米汤啊,别给孩子喝米,只喂点汤,而且可以买点婴儿专用的米粉,宝宝泥状副食,推荐贝因美的,因为贝因美发家就是做副食的,呵呵,质量跟味道都不错的!愿你家宝宝张的白白胖胖!

j914012787

你的宝宝很正常,不用担心,拉得多是因为他消化快,并且攒肚儿了,一般宝宝是每天排便的,两三天来一次,肯定要多了,你不用担心,该怎么喂还怎么喂

jyrong

辅食加了吗,吃点苹果泥,蔬菜泥,香蕉泥,补充纤维素,纤维素促进肠蠕动的,你说宝宝好几天拉一次,那粑粑自然就多了哦。不长肉的话可能是辅食跟不上有关。4个月开始吃蛋黄,果泥,蔬菜泥,然后5-6个月以上适当可以加点肝泥,鱼泥,牛肉泥,看宝宝的消化能力慢慢加上来,一般会好的。

gongxinbao

你家的宝宝现在体重挺正常的,父母胖的话孩子不一定胖,只要现在孩子精神好拉几次大便没事,我身边还有5天一次的,我家宝宝喝的也是圣元优聪,一天一次大便,拉的也挺多,小宝宝好像过了三个月都长的慢了

xiaobudian2006

我也有同感,宝宝吃的不多,去拉的不少,也不见长大,你家宝宝还小去医院看看吧

大雅小雅

长得是精肉吧。我家女儿长肉一直都不来劲,可是她小小的身子很结实,手臂上还有小肌肉哦。现在她一直都喝圣元优博奶粉,之前换过三种奶粉,可是从来没有用过妈咪爱、合生元之类的东西,我们比较崇尚自然。她在没有学会爬之前有时会有便秘现象,喝再多的水都没有用,因为运动量太少,那时也没见她狂长肉。反而后来会爬了,运动量大了,一天一次大便,体重也增长了不少,关键是肉肉比较结实。所以,大便拉得多绝对不是不吸收,三天内一次大便是非常正常的。

zrshui

5个月的宝宝,大便糊状,而且2~3天拉一次是好现象,宝宝聚腹。每天再添加适当的辅食,宝宝会吃胖的。

wawmyx

我宝宝现在11个半月了,吃的多,每天都拉,拉的也不少呢,就是不胖。才17斤多,不过身体很硬是呢!我觉得只要健康就好,瘦点不要紧的。

好苹果花开

为什么现在的家长都想让宝宝长胖呢,你该幸庆宝宝没有遗传上你们的胖才对啊.如果出生时候6.5斤,到五六个月,长到两倍13斤都算正常了.你们都15斤了还不满足啊.只吃奶粉,拉的是糊糊,三天才拉一次,能不多吗?拉的多说明消化的好啊.五个多月该吃辅食了吧.等你让他吃了辅食,拉的成条状的,就会感觉少很多,糊状的水分多.体重不增长,就是要吃辅食了.奶粉已经满足不了宝宝的生长需求了.小宝宝胖了不好,动作不灵敏,大脑也不灵活.我家宝宝9个月,才16斤多,比男孩子爬的还快呢,很机灵哦.

幸福之嘉

看着你的描述觉得你的宝宝挺正常的呀!

guaibaobaoaimami

以前我儿子也是经常拉,朋友建议我给宝宝吃点rumeisheng,吃了一段时间就正常了,它是帮助消化的。

tianshiyuer-5288

宝宝不一定要那么胖的,达标就行了.5个月当然不换2段了,1段的营养成分更适合5个月的宝宝.我都将近7个月才换2段,一般宝宝一天拉一两次,你家3天才拉一次当然拉的多了.每天吃点香蕉,游泳后绕肚脐眼按摩一下有助于宝宝拉大便.

Bab-----xiaoHao

宝宝五个月15斤是正常啊,宝宝妈妈不用担心,宝宝二三天才拉一次大便,有点上火啊。宝宝二三天才拉一次肯定是拉的比较多。现在五个月要给他添加辅食啦。这样宝宝才会长的快哦。

simaqi571

你家宝宝一点问题都没有,就是不要自己对宝宝的期望太高,健康就是,当妈的都有一种很贪的情绪,胖了希望更胖,好了希望更好,健康了希望更健康,可以理解妈妈的感受,但是别把宝宝给带得太胖了,胖了病多以后,也容易给宝宝带来很多的困惑!

ltt-wxr

我家的快七个月了,只有十四斤,而且还是和六个月时的体重一样,不过还健康。

ilovexzz

我宝宝生下来8斤2两呢,结果到5个月左右就16斤了,后来因为断奶,换了奶粉,也不好好吃饭,吸收也不好了,到现在8个月了还是16斤多一点,有时长点有时还要瘦下去呢。
你和你老公都那么胖,还想让孩子胖 啊?瘦点没事儿.只要孩子精神状态好,就行.孩子长个儿么?我家就是长个儿不长肉,医生说还可以接受。

两三天拉一次,拉的多可能积累的.

TANG523583909

我家宝宝以前也是这样啊,吃的不多,拉的倒是不少.所以一点也不胖,只要宝宝的身体好就OK啦。。。。祝宝贝健康成长!!!

xlywjx

我女儿一周了,也是不长肉,生下来八斤,六个月时才15斤,现在只有19斤,但身体超棒,没得过病,测过几次微量元素都不缺,已经会走路了。从四个月开始喝奶粉,虽然我们是石家庄人,但从没喝过三鹿的奶粉,周围很多朋友和同事家的宝宝也不喝三鹿,选择进口奶粉的比较多,我家喝的是施恩,从来不上火,大便一天一次。体检时医生说记住:胖并不代表健康!现在肥胖儿越来越多,五六岁就患糖尿病的孩子也越来越多,你家宝宝很正常,别杞人忧天了。

肖文悦

我家的至从喝美素以来,一天2-3次大便,每次量都很多,喝了一个月的美素,一两肉肉没长,昨天去逛奶粉店,卖美素的小姐说,这种情况确实属于根本没有吸收,让我们换奶粉。

yueyuemm

没关系的,应该是消化不好!~
我家宝宝用的小儿健脾散很好用!

wszc0123

吃点煮苹果看看,有可能奶粉不合适吧!我宝宝吃的金装多美滋,表面看上去也没有什么肉。但每次体检都达标了的,只要精神好也没有什么!

tingting0-0

吸收不好.给他吃点帮助吸收的药.

嘟妈妈

宝宝这体重是在正常范围内,不用过多担心,小宝宝有段时间不长是这样的,3天拉一次便便就不太正常了,你可以给宝宝吃些香蕉,苹果,蔬菜类的,记得还得多喝水.

TOMMY2008

均衡的营养、适当的运动、良好的睡眠、快乐的情绪四要素对身高影响非常大。如果注意了以上四大要素,相信宝宝一定会长到最可能的身高的。

合理的膳食结构对身高有十分重要的促进使用。
1、膳食要平衡 食品数量要充足,谷、肉、果、菜都要吃,食物多样化,粗细兼备,荤素搭配,相互取长补短。
2、蛋白质要足够 青少年发育期,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。食物以畜瘦肉、鱼虾肉、禽蛋类、乳类、豆类及其制品含蛋白质丰富。此外,胶原蛋白和粘蛋白是构成骨骼的有机成份,青少年应及时补充,食物中肉皮、猪蹄、鸡、鱼、甲鱼等均富含胶原蛋白和粘蛋白。
3、补钙要适当 据调查,缺钙儿童补钙者比不补钙者个子高得多。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,而血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲,从而使身体变矮。含钙较多的食物有牛奶、奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等。此外,维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用。
4、铁、锌不可少 如果食物中供给的铁不足,必然使血红蛋白合成受阻,而引起很多器官和组织的生理功能异常,生长发育、智力发育、免疫功能、细胞代谢等均会受到影响。日常食谱中,动物肝脏和其他内脏、红肉类(指牛肉、羊肉等)、蛋黄、鱼以及豆类含铁量都非常高,且生物利用率也较高。以外,锌与性腺以及促性腺激素的分泌等有关,对青少年的生长、发育以及智力的影响都很大。因此,含锌丰富的食物如牡蛎、动物肝脏等应经常供给。
5、不饱和脂肪酸不可缺 不饱和脂肪酸是人体胆固醇的主要来源,是制造体内固醇类激素,如性激素、肾上腺激素、维生素D3等的必需物质。富含不饱和脂肪酸的食品有植物油脂,其中粟米油、豆油等含量尤为丰富,鱼油、瘦肉、鱼类亦应经常食物。
6、蔬菜、瓜果要新鲜 新鲜蔬菜如白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱及新鲜水果如橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜等含有对人体增高十分重要的维生素,所以充分供给。
7、水分供应要充足 水是人体生命之源,青少年水份占体重的65%以上。水分可以促进新陈代谢,可以使体毒素易于排出,有助于生长发育。每天饮水需2000毫升以上,可以采取清晨喝温开水、早餐喝豆浆、午餐喝菜汤、睡觉前喝牛奶、运动前喝淡盐开水、炎夏喝热茶等方式饮水。
8、高档补品要远离 目前有些父母为急求孩子长得快、长得聪明,常受到一些广告宣传的影响,给小孩买了大量的高档补品,常年供给,而基本的营养素则缺乏,造成营养品失调症,更为可怕的是大多数高档补品、饮料含有不同程度的激素类成分,常会导致发胖、性早熟甚至诱发高血压等。此举无异于拨苗助长,事与愿违,后果不堪设想。

有助身体长高的各种习惯

身体健康才能长高
为了让您的孩子长得高,充分的睡眠、适量的运动和均衡的营养都很重要。而这些又都是以健康的身体为基础的。一旦生病,运动就不能做,食欲会下降,睡眠也会受到影响。扁桃腺肥大和增殖腺肥大也是造成晚上睡不着与食欲不振的原因。还有的儿童因为晚上夜尿被唤醒,睡眠受到打扰而身体长不高。如果治疗效果好的话,身高会有明显的增长。

好的生活习惯有助于身体长高

对于儿童来说,幼儿期形成的良好生活习惯将成为他一生的宝藏,同时在身高的增长方面也很有益处。反之,一旦养成了以下这些不良的生活习惯,要把它改掉就不是一件的事了。
①不偏食
②早睡早起
③早餐一定要吃
④每天看电视、打电子游戏控制在2小时
⑤心情愉快也非常重要。

a00oo00

我儿都6个月了才15呢,你儿还算可以的了,我儿子每天都要拉,那不是拉得更多吗,倒底是不是有问题啊,我也想知道

hlsgood

你家宝宝一次能吃多少量的奶。妈咪爱和益生元都是调节肠道菌群的,如果宝宝的大便多不是因为肠道菌群紊乱引起的,吃了反而不利,会破环宝宝自己体内正常的菌群,反而会拉了。
建议你试试婴儿素吧。很好的,我们小时候就吃这个,现在我还给我宝宝吃这个。要买2.5一盒10小包的那种,老牌子了。我家儿子出生时才5斤,一个月就8斤左右了。前几个月平均一个月长3斤呢!吃的是多美滋奶粉。

子若闲月

我家宝宝现在10个月,早上吃面条,中午晚上逗吃饭,也还在喝奶,圣元的,每天拉两次,量也多,没怎么长肉肉,可她精神很好,很好动,只要宝宝健康,不要太看重一天拉多少巴巴,更何况3天一次也是很正常的了,你现在可以多喂宝宝一些菜汁。

qingbb

孩子太小不要给他吃2段的,每咱品牌上面都有年龄阶段,吃早了会吸引不好,反而长不好,而且孩子五个月了只吃牛奶肯定是不够的,他正在成长阶段,只吃牛奶根本不够他每天所需的营养,可以适当吃些水果和米粉,而且并不是吃的多就是好,吃的多并不一定吸收好,我觉得孩子可以少吃多餐,这样吸收更好一些,再加上孩子到了三个月后就不可能长得很快了,所以也不用太着急

hcl0203

换个牌子的奶粉试试呀,祝宝宝越长越可爱哦

jiayi06

宝宝现在太小,老是换奶粉不太好,他和胃肠可能适应不了.混合型或者纯喂养的孩子四个月以后就可以加辅食了,建议你多加一些辅食,注意喝奶的时间和他的生活作息相匹配.比如喂奶时间和加辅食最少要间隔一个小时以上.

dd0302

我看中草药也调理是最好不过了,天然。无害

zza20080808

你不要给他乱换奶粉(奶粉你不要沏的太稀),宝宝的体重是在正常范围内,你不用过多担心.祝宝宝健康快乐的成长!

小欣妈妈

在正常范围内
三天一次还多啊!

⌒✿長長✿⌒

宝宝这么大了光喝奶当然不长肉,妈妈可以给宝宝添加辅食了。

4-6个月宝宝辅食
08/01/15 18:01:51标签:
1.米粉原料:1匙米粉,温水做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤原料:大米做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥原料:鸡蛋1个做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥原料:土豆做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥原料:青菜做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥原料:红薯1块,奶粉1勺做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁原料:青菜做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁原料:南瓜100g 做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥原料:新鲜猪肉做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥原料:香蕉1小段、奶粉2勺做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊原料:新鲜玉米半个做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱原料:梨1个,冰糖适量做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁原料:橙子做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁原料:西瓜瓤适量做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁原料:胡萝卜1个,苹果半个做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁原料:新鲜西红柿半个,苹果半个做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁原料:小白萝卜一个,梨半个做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

Liuyuxin--duoduo

小孩子嘛 ,只要身体好就行了,胖瘦倒是其次,能吃能喝吧;如果是不喜欢吃奶粉,可能是他不喜欢这个品牌的,可以换个品牌试试,吃奶粉是比吃母乳麻烦些,要找到适合他的胃口为止。拉得多是消化系统的问题,如果拉出的大便正常的话,是他的消化功能好啊,不用担心的,我家宝宝5个月的时候也很能拉,一天能拉3-5次呢;如果拉出来的大便不好,那说明有问题,咨询一下儿科医生吧。

xiaoyu2007mama

才5个月就喝2段是当然不行.三天一次当然属于便秘了,最好的是一天一次...建议换种奶粉喝吧,我家宝贝一直喝多美滋金盾,便便一天一次正常的很...可能跟你家用的奶粉有关系吧!!最好多喝白开水多水果...

zichenma

宝宝才5个月喝二段是不行的,我家宝宝喝圣元优薄,便便很好,你也试试.另外妈妈的饮食也要注意

猫猫爱老鼠

我宝一直吃母乳,身体非常好,后来我上班了白天没时间回家喂奶,我给他吃的安婴儿的奶粉,消化吸收的特别好,宝宝吃奶粉要多喝点白开水。我宝141天18斤6两。