pigmum20070926

10个半月的宝宝的饮食问题

各们JJMM,请教大家,我儿子现在10个半月了,可以给他吃钙加锌了吗??还有就是,现在除了配方奶,稀饭等辅食,就吃点水果,食物会不会太单调?哪些零售这个阶段可以吃了?谢谢大家的宝贵意见!

BaoBaoLeYao

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

yi2008

对阿,也有相同的问题。我宝宝再过十天十11个月,可吃得东西也很单调。就奶粉、米粉、粥、水果、面条

☆铭妈☆

饮食可逐渐过渡为每天进三次正餐,两次点心。饮食安排可参照下表。
谷 类 (面粉、米、玉米面、小米、挂面、饼干、点心等) 100--150克
豆 类 (干豆、豆腐、豆粉、豆腐丝、豆腐干等) 30--50克
肉 类 (瘦猪肉、牛羊肉、肝、鸡、鱼等) 50-70 克
蛋 类 (全蒸蛋) 1个
蔬 菜 (青菜、胡萝卜、土豆、西红柿、冬瓜、豆芽菜等) 100-200 克
水 果 (柑桔、苹果、梨、香蕉、西瓜、西红柿可代替) 50-100 克
鱼类 (鱼、虾等) 30-50克
牛 奶 可酌情增减,也可用豆浆轮换吃 350-600毫升
一周岁左右的宝宝不建议过多食用味精。

☆铭妈☆

7:10 起床
7:50 喝150毫升鲜牛奶。
9:30 豆浆泡馍
12:20 面片或米饭
13:00 睡午觉(约2个半小时)
15:40 喝150ml配方奶
19:00 稀饭可菜汤
23:00 配方奶210毫升
4:00 配方奶180毫升
菜汤的做法:用葱花炝一下锅,加水煮沸,加白菜叶、菠菜、土豆、红萝卜等蔬菜,煮烂加小许盐即可。

anning-2007

我家双胞儿子4个月天的蛋黄和米粉,水果;6个月后又加了馒头(干得,不沾菜汤的),儿童面条;8个月后就吃的挺多种了,鸡蛋,米粉,馒头,米饭,面条,虾,鱼,南瓜,土豆,胡萝卜,饼干,面包,水果... 各种蔬菜都可以煮着吃
而且现在你宝宝10个月了,东西要吃固体的,不要再吃希的或是软的,要吃块状得了,比如:西瓜苹果让他自己咬着吃(不要只喝瓜汁或吃果泥);鸡蛋吃整个的;馒头,面包就让他自己拿着吃;这都是锻炼咀嚼能力的好机会。
但是1岁以前不要吃盐,宝宝体内不缺盐,含糖高的要少吃,大料少吃,其它的都可以吃了。尽量不要让宝宝吃我们做的饭菜,因为油,盐,酱油等佐料对宝宝而言都不好。而且,宝宝胃发育不完善,对我们的食物不能消化吸收,因此,因该以奶为主,慢慢过渡到成人食物,在这期间,给宝宝的食物一定要注意易消化,如发现消化不好,就不要再吃那种食物了。
我说的鸡蛋,米粉,馒头,米饭,面条,虾,鱼,南瓜,土豆,胡萝卜,饼干,面包,水果这些东西,都是很安全地,可以试着给宝宝慢慢添加哦。

小寒妈咪

宝宝10个月-12个月的食谱,请做参考。

早晨6点:粥(可每日变换花样:肉松,土豆泥、小南瓜泥、菜泥、排骨汤等)
1/2小碗,鸡蛋一个(或者馒头1/4个)
上午9点:牛奶160毫升,磨牙饼、水果(苹果或香蕉或橘子)半个

中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼、虾仁
下午3点:牛奶180毫升,小点心一个(午睡)

晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末或鱼泥
晚上9-9点半:临睡前加一次牛奶,约180毫升

外:宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。

一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。

三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

补钙(实际上是补VD——促进钙吸收和沉积)的最佳、最安全方式就是让婴幼儿多晒太阳。从满月起,每天晒太阳从10分钟慢慢增至2小时以上,但要注意防止阳光直射婴儿眼睛。母乳喂养时,母亲也应多晒太阳,以增加母乳中维生素D含量。另外还要注意不要隔着玻璃晒太阳,因为玻璃会隔绝大部分紫外线,而我们正是利用日光中的紫外线照射皮肤,使皮内的一种物质(7-脱氢胆固醇)转化为维生素D。婴儿还要注意多暴露身体,才能充分达到效果。

当然钙制剂不是毒药,不是绝对不能吃的,只是要用在有特殊需要的时期,比如宝宝出牙期、医生经过严格检查诊断出确实缺钙了的,这种情况下才要额外补,但同样要注意补充量和持续时间的长短。

yangyangmam

我家宝宝还有10天11个月,八个月的时候,医生就说了:什么都能吃了,没什么复杂的,简单明了。我每天给宝宝最少1只鸡蛋,蔬菜剁碎了煮挂面,水果,肉类及动物肝脏一个星期吃2次就可以了。也许没有书上说的那么安排仔仔细细的,那么周到。但是我家宝宝身体很棒,虽然不是太胖,是比较胖的,身高我也比较满意,关键是微量元素及维生素都不缺,第八颗牙已经露头,枕秃完全没有,所以我认为这种喂养还不错,就像医生说的,什么都能吃了,不要太条条框框的太复杂,掌握住量即可

爱子然然

菜饭、菜粥,很多蔬菜、荤菜都能吃了。做得时候跺碎一点就行了。

woaichenlei520

铭妈——一岁以内的宝宝好像不能吃豆浆吧?

hengheng132

我宝宝也十个多月了,吃的也比较单调,奶粉,米粉,面条鸡蛋,偶尔苹果香蕉,没事,慢慢来,只要消化功能好其他东西也可以吃,关键是宝宝要能消化

bjn0801

建议什补,我家宝宝什么都不吃,一样很好。
适当加些小零食好了,记住,少吃甜食但不是不吃!吃后要喝水。

qingbb

我觉得还是不要给宝宝补什么锌之类的,毕竟是药,我家宝宝现在十一个月多点,每天也是吃蔬菜、少许的肉和内脏(内脏含的营养比较高,比如猪肝之类的)、水果、稀饭、牛奶,但我家孩子长得很好

cheng_baobao

如果不缺钙锌就不要刻意去补,饮食上保证花样多点,小孩营养就全面些

钟家大少

1)脂肪。充足的脂肪能加快脑功能发育速度,而食草类家畜的脂肪最易被儿童所吸收。
(2)维生素C。人的智商高低,与血液中的维生素C含量密切相关。充足的维生素C能使儿童脑功能敏锐,故应常在草莓、金针菇、桔子和西红柿中摄取。

(3)钙。足量的钙质能使大脑保持持续工作,故海产品、鱼类和骨头汤应是儿童常见的桌上菜。

(4)蛋白质。蛋白质是保证大脑从事复杂智力活动的基本物质,故鸡蛋、鱼类、奶类、豆制品等富含蛋白质的食物必不可少。

(5)维生素B。此类物质可调节脑神经功能和起营养神经作用,并可预防精神障碍,故应多吃桃、谷类、芝麻、蘑菇等食物。

(6)维生素A。维生素A是促进大脑发育的物质,动物肝脑、胡萝卜、鱼卵和奶油中维生素A的含量特别丰富。

(7)维生素E。富含维生素E的食物有花生、麦类、青豌豆和植物油等,此种物质能促进脑细胞增生,保持脑细胞的活力。

(8)糖。糖是脑细胞活动的基本能源。儿童摄取糖类,原则上应多吃淀粉类食物来转换获得,辅以枣、桂圆、蜂蜜等含糖食品,切忌过分地直接摄取砂糖及甜食。

儿童营养要全面、适当、平衡。故在对儿童吃的问题上,首先要摒弃“能吃就尽量吃,喜欢吃啥就吃啥”的习俗,应提倡缺啥补啥、科学搭配、合理进食的方法,才能确保孩子的聪明与健康。

从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

nncmy

10个多月应长不少牙了啊,什么都应给他尝尝啊

baobao_fumudeai

用你的耐心和爱心每天为孩子烹饪你的拿手好饭好菜。记得要营养搭配,荤素搭配。现在孩子消化不是太好,要把东西做的既美味又易吸收啊,如要烂、要小、要软。

haoyuan-2007

我宝宝九个月就吃猪肝,虾,鱼,蛋,猪肉,医生说六个月以后的宝宝啥都能吃了,只是东西从细到粗,从少到多,慢慢来吧